Главная страница


Книги:

Б.Н.Клоссовский, Циркуляция крови в мозгу (1951)

Глава VII. РЕФЛЕКТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ РАЗДРАЖЕНИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ  НА  КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ И ДЫХАНИЕ

Твердая мозговая оболочка даже у взрослого, когда нельзя уже говорить об активной остеопластической и остеокластической функции ее, содержит большое количество сосудов. Сосуды твердой мозговой оболочки обильно снабжены нервами, представляющими собой ветви главным образом V пары черепномозговых нервов.

Но, наряду с этой, так сказать, основной иннервацией твердой мозговой оболочки ветвями тройничного нерва, ряд авторов указывает на дополнительное снабжение ее за счет разветвлений IX, X и XII пары черепномозговых нервов. Среди описанных волокон различают сосудодви-гательные нервы и так называемые собственные нервы твердой мозговой оболочки. В литературе существуют описания разнообразных по форме нервных окончаний тех и других (Е. Д. Довгялло, 1929; Смирнов, 1935).

Из нейрохирургической практики операций под местной анестезией известно, что ни слабое давление на твердую мозговую оболочку, ни разрезы ее ножом не воспринимаются сознанием оперируемого. Болезненные ощущения возникают только при ее растяжении.

Предположение о возможности рефлекторного влияния на кровяное давление и дыхание со стороны твердой мозговой оболочки возникло давно, но проверка его экспериментальным путем была предпринята только вначале текущего столетия.

В опытах Масланда и Салтыкова (Massland и Saltikov) в 1931 г. собакам под морфино-эфирным наркозом в трепанационное отверстие без нарушения целости твердой мозговой оболочки вставлялся стальной цилиндр. В цилиндр опускалось то или иное количество ртути и таким образом давление, производимое ртутью, являлось раздражителем твердой мозговой оболочки. При такой постановке опыта была отмечена депрессорная реакция со стороны кровяного давления с одновременной брадикардией, а также увеличение амплитуды и ритма дыхания. Если поверхность твердой мозговой оболочки предварительно анестезировалась кокаином, давление цилиндра с ртутью не вызывало рефлекторных изменений сердечно-сосудистой деятельности и дыхания.

За последние годы появился ряд работ, в которых исследователи независимо друг от друга пришли к выводу, что рефлекторное изменение кровяного давления и дыхания может быть вызвано не только механическим раздражением наружной поверхности твердой мозговой оболочки, но и электрическим раздражением наружной и внутренней ее стороны.

В опытах Д. А. Бирюкова (1946—1948), А. М. Уголева и В. М. Хаю-тина (1948) электрическое раздражение твердой мозговой оболочки сопровождалось падением кровяного давления в общей сонной артерии на 1/4, 1/5 от исходного уровня и брадикардией. Одновременно отмечалось изменение дыхания, ритм которого учащался, углублялась амплитуда отдельных дыхательных движений (рис. 119).

Рис. 119. Реакция кровяного давления и дыхания при механическом и электрическом раздражении твердой мозговой оболочки   (по Уголеву и Хаютину).

а — механическое    раздражение;    b — электрическое   раздражение, Сверху  вниз  записано:  дыхание,   кровяное  давление  в  сонной   артерии  (ртутным   манометром),   кровяное   давление   (мембранным   манометром),   нулевая   линия ртутного   манометра,   отметка   раздражения,   отметка   времени   5   секунд.

При проверке полученных результатов током той же силы раздражались участки коры, лежащие под соответствующими участками твердой мозговой оболочки; описанных выше эффектов при этом получено не было (А. М. Уголев и В. М. Хаютин, 1948).

Таким образом, с уверенностью можно считать, что отмеченные изменения кровяного давления и дыхания являются результатом рефлекторных влияний именно с твердой мозговой оболочки.

Несмотря на однотипность полученных в различных работах результатов, не существует пока единого мнения о физиологическом значении обнаруженных рефлексов. Одни из исследователей относят их к типу «разгрузочных авторегуляторных сосудистых рефлексов», тогда как другие    рассматривают    их    как    регуляторы    внутреннего    давления (Д. А. Бирюков).

Наибольшая вероятность предположения последнего рода подтверждается тем, что описанные рефлексы возникают не во всех случаях раздражения твердой мозговой оболочки.

Лишь раздражение средней силы имеет своим следствием падение давления, тогда как при более сильных раздражениях наблюдается повышение кровяного давления типа «болевых» рефлексов.

Приведенные выше опыты позволяют заключить, что в естественных условиях при повышении давления в полости черепа раздражаются инте-рорецепторы в твердой мозговой оболочке и возникает рефлекторное падение кровяного давления в больших сосудах близ головы. Это падение в свою очередь влечет за собой понижение давления крови в полости черепа. Другими словами, имеет место пассивное перераспределение крови внутри черепа вследствие оттока крови в наружные сосуды головы.

Данные о рефлекторном влиянии с твердой мозговой оболочки на кровяное давление являются чрезвычайно интересными в теоретическом отношении. Однако практическое значение эти рефлексы приобретут только тогда, когда опубликованный фактический материал получит свое дополнение и уточнение в ряде последующих исследований, крайне необходимых для окончательного решения ряда неясных вопросов.

Одним из таких вопросов является выяснение характера интерорецепторов твердой мозговой оболочки не только в области больших полушарий головного мозга, но и в области задней черепной ямки. Последняя представляет особый интерес еще и потому, что, наряду с большим количеством интерорецепторов, в твердой мозговой оболочке имеется невыясненное полностью в физиологическом своем значении образование— эндолимфатический мешочек. Этот мешочек, тесно связанный с эндолимфатическими полостями внутреннего уха, лежит под твердой мозговой оболочкой.

Имеющиеся в нашем распоряжении данные показывают, что сдав-ление этого образования при увеличении внутричерепного давления повышает эндолимфатическое давление во внутреннем ухе, которое в свою очередь вызывает раздражение нейроэпителия мешочков и полукружных каналов. Раздражение же последнего влечет за собой падение кровяного давления, локальное расширение сосудов лобной области (Б. Н. Клосовский, Н. В. Семенов, 1947).

Не существует в настоящее время также ясности в вопросе о характере рефлекторных влияний на давление и дыхание со стороны твердой мозговой оболочки.

Предстоит еще решить, являются ли эти рефлексы тоническими или они носят кратковременный характер и прекращаются, прежде чем выключается раздражение.

В случаях опухолей мозга или при наличии окклюзионной гидроцефалии имеет место резкое повышение внутричерепного давления. Однако, несмотря на длительное раздражение (давлением) твердой мозговой оболочки, не наблюдается понижения общего кровяного давления. Принимая во внимание тот факт, что как опухольный процесс, так и гидроцефалия развиваются сравнительно медленно, нельзя исключить возможность приспособления интерорецепторов твердой мозговой оболочки к постепенно нарастающему давлению. Следовательно, имеющиеся в настоящее время клинические и экспериментальные данные не дают пока права отнести рефлексы с твердой мозговой оболочки к категории тонических или кратковременных.    Таким    образом,    вопрос о том или ином характере этих рефлексов требует дальнейшего исследования.

Помимо обнаруженных рефлекторных влияний на кровяное давление с твердой мозговой оболочки, имеются указания о существовании подобного рода рефлексов со стороны средней артерии твердой мозговой оболочки, являющейся главной магистралью, питающей эту оболочку. Так, например, Шнейдер (Schneider, 1934) считает, что основным раздражителем при этом является падение давления в артерии и ее разветвлениях. Падение давления в средней артерии твердой мозговой оболочки рефлекторно вызывает увеличение скорости тока крови во внутренней сонной артерии.

Согласно данным авторов, описавших эти рефлексы, путь эфферентной части рефлекторной дуги проходит от средней артерии твердой мозговой оболочки, через бульбарную часть мозга и направляется к сосудам мозга и в основном к внутренней сонной артерии.

Открытие рефлексов от средней артерии твердой мозговой оболочки вызывало многочисленные попытки проверить полученные данные. Результатом повторных экспериментов явилось большое сомнение в факте существования описываемого рефлекса. Лишь немногие исследователи присоединились к мнению Шнейдера, тогда как большинство не смогло подтвердить результаты его опытов. Полученный Шнейдером эффект, например, сводили всецело к гидродинамическим изменениям, наступающим в системе артерий, снабжающих мозг. Букерт и Гейманс показали, что в своих экспериментах Шнейдер не учитывал существования крупного артериального анастомоза между верхнечелюстной артерией (ветвью наружной сонной артерии) и внутренней сонной артерией (рис. 109). Закрытие наружной сонной или верхнечелюстной артерии ведет к уменьшению давления крови в области виллизиева круга, что в силу гидродинамических условий вызывает усиление тока крови по внутренней сонной артерии. Точно так же при закрытии нескольких артерий, снабжающих бульбарные центры, Гольвицер-Майер и Экарт наблюдали увеличение тока крови в других артериях, по которым кровь поступает в виллизиев круг.

Кроме того, в нейрохирургической практике почти при каждой операции на полушариях головного мозга средняя менингеальная артерия не только перевязывается у своего основания, но часто на время операции вырезается лоскут твердой мозговой оболочки в области разветвления этой артерии. Наблюдение за изменением кровяного давления в этих условиях не дает никаких оснований для подтверждения существования рефлекса Шнейдера.

Таким образом, рефлекторное влияние на кровяное давление может считаться установленным лишь со стороны твердой мозговой оболочки, тогда как возможность рефлекса со средней артерии твердой мозговой оболочки продолжает оставаться сомнительной.

4.  Влияние синокаротидной зоны на мозговое кровообращение
Глава  VIII. СНАБЖЕНИЕ  НЕРВАМИ  СОСУДОВ  МЯГКОЙ  МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ МОЗГА



Современная медицина:

Оглавление:

Обложка



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

При виде наездников или собак у него наступала эрекция. Почти каждую ночь у него делались поллюции, причем в сновидениях он видел себя сидящим на лошади или дрессирующим собак. Пациент обратился к врачебной помощи. После курса зондирования гиперестезия уретры исчезла и поллюции уменьшились. Врач посоветовал нормальные половые сношения, но пациент согласился на это крайне неохотно отчасти вследствие недостаточного влечения к другому полу, отчасти вследствие недоверия к своей половой способности.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика