Главная страница


Книги:

Р.Крафт-Эбинг, Половая психопатия (1909)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Поддержка проекта:

4. Андрогиния

Ряд незаметных переходов приводит нас от предыдущей группы к таким извращенным половым типам, где в соответствии с ненормальным половым ощущением видоизменяется не только характер и вся область чувства, но где даже по строению костной системы, по выражению лица, голосу и т. д., вообще по антропологическим (а не только психическим или психосексуальным) признакам индивид приближается к тому полу, к которому он чувствует себя принадлежащим по своему отношению к лицам собственного пола. По всей вероятности, это антропологическое проявление церебральной аномалии есть очень высокая степень вырождения. Однако уклонения от нормы вызываются отнюдь не теми условиями, на которых основаны тератологические проявления гермафродитизма в анатомическом смысле. Это доказывается тем, что до сих пор в области полового извращения никогда не находили переходных форм к гермафродитическим изменениям половых органов. Половые органы у этих субъектов всегда оказываются вполне дифференцированными в половом отношении, хотя нередко и представляют анатомические признаки вырождения (epihypospadia и т. д.), являющиеся только признаками задержки в развитии дифференцированных уже органов.

Относительно этой интересной группы женщин в мужском костюме и с мужскими половыми органами мы еще не имеем достаточных фактических данных. Всякий внимательный наблюдатель окружающей жизни легко может вспомнить виденные им существа мужского пола, обладавшие женским типом и женским характером (широкие бедра, округлость форм вследствие обилия жировой клетчатки, отсутствие или скудное развитие бороды, женские черты лица, тонкая кожа, высокий голос и пр.).

У представителей данной группы, равно как и у некоторых лиц из предыдущей группы, составляющих переходную ступень, чувство полового стыда, по-видимому, обнаруживается лишь по отношению к лицам собственного пола, а не по отношению к лицам противоположного пола.

Наблюдение 158. X., 30 лет, холостой, рожден от невропатической матери. По словам больного, в его семье нервных и душевнобольных не было; единственный брат больного духовно и телесно совершенно здоров. Пациент поздно развился в физическом отношении и потому много раз бывал на морских купаниях и на климатических курортах. С самого раннего детства имел невропатическую конституцию; по словам родных, он никогда не был похож на других мальчиков. Его отвращение к мужским занятиям и склонность к играм девочек обращали на себя внимание давно. Так, например, он не любил гимнастических упражнений и других игр мальчиков, между тем как игра в куклы и разные женские работы имели для него особую привлекательность. Впоследствии пациент достиг хорошего физического развития, тяжелых болезней не имел, но в психическом отношении остался ненормальным; у него не выработалось серьезного отношения к жизни, и его чувства и мысли имели резко выраженный женский характер.

На 17-м году появились поллюции, очень частые, в конце концов даже дневные; они очень ослабили больного и породили различные нервные расстройства. Развились признаки спинальной неврастении, которые уменьшились только в последние годы вместе с ослаблением поллюций. Онанизм отрицается, однако он очень вероятен. Со времени половой зрелости в пациенте стала все более обнаруживаться неустойчивая, мягкая, мечтательная натура. Все попытки заставить больного выбрать себе определенное призвание были напрасны. Хотя его интеллект формально и казался ненарушенным, однако в действительности он был недостаточен для того, чтобы подняться до уровня фактора, формирующего самостоятельный характер и способствующего выработке широкого миросозерцания. Пациент остался несамостоятельным человеком, взрослым ребенком, и ничто так ясно не обнаруживало его патологической организации, как его неспособность обращаться с деньгами и его собственное признание в том, что у него нет умения вести правильный, разумный счет деньгам; как только у него появлялись деньги, он тотчас же тратил их на какие-либо редкости, на туалетные безделушки и т. п.

Так же мало было у пациента и умения добиться какого-либо сносного социального положения и даже понять важность и необходимость этого.

Ничего он не мог основательно изучить, проводил время за туалетом, искал себе развлечения в искусстве, а именно в рисовании; к последнему у него действительно были некоторые способности, но, за отсутствием терпения, он и в этой области не добился никаких результатов. Сосредоточиться на сколько-нибудь серьезной умственной работе он не мог, мысль его не шла дальше поверхности явлений, он постоянно был рассеян, всякий серьезный предмет навевал на него скуку. Необдуманные поступки, бесцельные путешествия, трата денег, необходимость прибегать к долгам — этим была заполнена его жизнь; при этом даже самые крупные проступки не доходили до его сознания. Он был своенравен, несговорчив, при всякой попытке поставить его на собственные ноги и внушить ему понимание своих интересов он оказывался совершенно несостоятельным.

Вместе с явлениями врожденной ненормальности психической организации были заметны также признаки превратного полового ощущения, которые наложили некоторый отпечаток и на физический облик пациента. В половом отношении он чувствует себя женщиной и ощущает склонность к лицам собственного пола при полном равнодушии, если не отвращении, к лицам женского пола. Правда, на 22-м году жизни он испробовал половые сношения с женщинами, причем мог совершать их вполне нормально, но вскоре он оставил женщин отчасти вследствие того, что после полового акта его неврастенические расстройства усиливались, частью вследствие боязни заражения, но главным образом — вследствие недостаточного удовлетворения, которое давали ему эти сношения. Относительно своей половой аномалии он не отдает себе ясного отчета: он не сознает в себе склонности к мужскому полу; он лишь стыдливо признает, что к некоторым мужчинам он испытывает чувство интимнейшей дружбы, которое, однако, не сопровождается чувственными побуждениями. Он не боится женщин, он даже мог бы решиться на брак, если бы ему встретилась женщина, с которой у него были бы одинаковые эстетические склонности, и если бы от него не требовалось исполнения супружеских обязанностей, которые не только неприятны для него, но действуют на него расслабляющим и утомляющим образом. Он утверждает, что никогда не имел половых сношений с мужчинами; краска стыда на лице и общее смущение выдают лживость этого утверждения; кроме того, известен скандальный эпизод в N., где пациент в одной гостинице вступил в половые сношения с молодыми людьми.

Внешность пациента, вся его наружность, строение тела, походка, манеры, одежда — все это бросается в глаза и решительным образом напоминает женский тип. Правда, пациент выше среднего роста, но грудная клетка и таз имеют резко выраженный женский характер. Сильно развит подкожный жировой слой; кожа нежная, тонкая, мягкая. Недостаток растительности на лице, которое пациент к тому же еще бреет, подпрыгивающая походка, застенчивый, жеманный вид, женские манеры, расплывчатое, как вообще у невропатов, выражение глаз, следы пудры и краски на лице, странный покрой платья, широкое мешкообразное пальто и, наконец, гладко зачесанные к вискам волосы — все это еще более придает пациенту вид женщины в мужском костюме.

Физическое обследование с несомненностью обнаруживает женское строение тела. Наружные половые органы, правда, развиты нормально, но левое яичко находится в паховом канале. Лобок сильно выступает вследствие обильного количества жировой клетчатки, волос на нем очень мало. Голос высокий без мужского тембра.

Образ жизни и характер пациента также представляют типичные женские черты. У него имеется будуар с хорошо обставленным туалетным столиком, перед которым он проводит целые часы, всячески прихорашиваясь; он чуждается охоты, фехтования и других мужских занятий, сам себя называет остряком; любит говорить о своих картинах и поэтических опытах; интересуется женскими занятиями, сам занимается вышиванием; высшим счастьем считал бы жизнь в среде эстетически образованных, обладающих тонким вкусом мужчин и женщин, такую жизнь, которая была бы посвящена разговорам, музыке, эстетике и  т. п. Разговор его вертится преимущественно около женских интересов — моды, рукоделия, кухни, домашнего хозяйства.

Пациент упитан, пожалуй, несколько анемичен. При невропатической конституции обнаруживает симптомы неврастении, которая поддерживается у него беспорядочным образом жизни, лежанием в постели, пребыванием в комнате, изнеженностью.

Он жалуется на периодические боли и давление в голове, на привычный запор, легкую пугливость, частую усталость, разбитость, тянущие боли в конечностях в направлении пояснично-брюшных нервов; после еды ощущает усталость, расслабление, то же и после поллюций. Отростки грудных позвонков чувствительны к давлению, такую же чувствительность обнаруживают и все доступные ощупыванию нервные стволы. По отношению к некоторым лицам пациент проявляет странную симпатию, к другим — столь же непонятную антипатию; при встрече с антипатичными ему людьми впадает в состояние своеобразного страха и замешательства. Поллюции, теперь, правда, редкие, носят патологический характер, так как они появляются иногда днем и не сопровождаются вовсе сладострастным возбуждением.

Эпикриз. 1. Согласно данным наблюдения и полученным сведениям, X. представляет собою ненормальную, уродливую личность, и притом врожденно ненормальную. Одним из проявлений его ненормальной психофизической организации следует считать превратное половое ощущение. 2. Состояние это — врожденное и не поддается лечению. В высших психических центрах существует некоторый дефект организации, и это делает пациента неспособным к самостоятельной жизни и к достижению социального положения. Его превратное половое ощущение препятствует нормальной половой деятельности. Отсюда ряд последствий, имеющих значение в общественном отношении, между прочим, опасность удовлетворения его патологических склонностей неестественным путем, откуда, в свою очередь, вытекает возможность социальных и судебных конфликтов. Указанная опасность, впрочем, невелика, ибо половое чувство (извращение) развито у больного в незначительной степени. 3. X. нельзя считать невменяемым в юридическом смысле слова; в заведение для душевнобольных он не может быть принят, да и не нуждается в этом. Это — взрослое дитя, неспособное к самостоятельному существованию, однако он может жить в обществе, хотя бы под надзором и руководством психически нормальных людей. До известной степени больной в состоянии уважать законы и нормы гражданского общества и руководствоваться ими в своих поступках, однако в связи с возможностью совершения им на почве полового извращения противозаконных поступков, необходимо подчеркнуть, что его сексуальная ненормальность коренится в врожденных патологических условиях и что этот факт должен служить для него смягчающим обстоятельством. При его неоднократно доказанной несамостоятельности он не может быть освобожден от родительской или другой опеки, в противном случае он растратит свое состояние. 4. X. болен также и физически. Он обнаруживает симптомы легкой анемии и спинномозговой неврастении. Необходимо разумное регулирование образа жизни, тонизирующее лечение, в случае надобности — водолечение. Можно подозревать этиологическую связь между указанными страданиями и онанизмом, которому больной предавался в прежнее время. Возможна также сперматорея; последнее предположение очень важно как в терапевтическом отношении, так и для уяснения этиологии. (Собственное наблюдение — Zeitschrift fur Psychiatric)

3. Эффеминация
19. ПРЕВРАТНОЕ ПОЛОВОЕ ЧУВСТВО ВРОЖДЕННОГО ХАРАКТЕРА У ЖЕНЩИН



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Интересен также следующий случай Эрба. Он наблюдал 35‑летнего холостяка с сильным половым влечением, который предавался онанизму в течение ряда лет. В последние три года он совершенно прекратил онанизм и не искал естественного полового удовлетворения. С тех пор он испытывал тягостные местные расстройства в мочеиспускательном канале, промежности, крестце и т.д. Он сделался неврастеником, и его работоспособность понизилась.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика