Главная страница


Книги:

Р.Крафт-Эбинг, Половая психопатия (1909)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

6. НЕВРОЗЫ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1. Парадоксия, то есть половые возбуждения вне периода анатомо-физиологических процессов в области половых органов.

2. Анестезия (отсутствие полового влечения). В этом случае все органические импульсы со стороны органов размножения, а равно и все представления, все зрительные, слуховые и обонятельные впечатления не вызывают решительно никакого полового возбуждения. Физиологическим такое состояние является для детского и старческого возрастов.

3. Гиперестезия (усиленное половое влечение, доходящее до степени сатириаза). При этой форме половая жизнь обнаруживает ненормально сильную реакцию по отношению к органическим, психическим и чувствительным раздражениям (ненормально усиленное половое влечение, похотливость, сладострастие). Раздражения могут быть центрального (нимфомания, сатириаз), периферического, функционального или органического происхождения.

4. Парестезия (извращение полового влечения, то есть возбуждение половой жизни неестественными, неадекватными раздражениями). Подвидами парестезии являются:

а) Садизм. Сущность его заключается в том, что на психическо-дегенеративной почве появляется ассоциация сладострастия с жестокостью, причем эта ассоциация слабо проникает в сознание; удовольствие, испытываемое при подобных жестоких представлениях, может привести к очень сильному аффекту. Последовательно возникает стремление к осуществлению подобных представлений, что и имеет место тогда, когда случай осложняется гиперестезией или когда отсутствуют тормозящие нравственные контрпредставления.

По отношению к качеству садистского акта решающее значение имеет потенция. При наличии последней садист стремится к совокуплению, причем или предварительно, или одновременно, или последовательно истязает всячески свою жертву вплоть даже до ее убийства. В последнем случае обычно потому, что сладострастие не удовлетворено имевшими место при совокуплении манипуляциями.

Если же садист импотентен (психически или на почве поражения спинных центров), то эквивалентом совокупления является стремление душить свою жертву, колоть, бить, истязать (у женщин) или, смотря по обстоятельствам, производить самые нелепые насильственные действия по отношению к другим лицам (символический садизм), особенно по отношению к лицам подчиненным (истязание учеников, рекрутов, подмастерьев, жестокость по отношению к животным и т. д.).

б) Мазохизм. Это нечто противоположное садизму в том смысле, что здесь страстность создается оскорблениями, получаемыми от другого лица, полным подчинением его насилию. Отсюда возникает могучее аффективное стремление испытать подобное состояние, которое при наличии половой силы предшествует или сопровождает совокупление, а при отсутствии способности к половому акту является эквивалентом его. При этом, в зависимости от степени интенсивности извращенного стремления и от силы моральных и эстетических оснований, Здесь можно наблюдать переходы от сентиментальных форм акта до отвратительнейших, чудовищных (стремление к оскорблениям, унижениям, особенно к пассивным истязаниям и т. д.).

в) Фетишизм. Он основан на том, что представления об отдельных частях тела, или одежде лиц другого пола, или даже о тканях, из которых она изготовлена, тесно связывается с ощущением сладострастия. Ненормальность этого явления заключается в том, что фетишизм известных частей тела не имеет непосредственного отношения к полу, что частичное впечатление от общей картины лиц другого пола концентрирует в себе все половые интересы и что обычно совокупление при отсутствии этого фетиша невозможно или достижимо только при соответствующей работе фантазии, и то не доставляет удовлетворения. Ненормальность этого явления ясна в особенности из того, что лицо, пораженное этим недугом, видит собственно цель своего удовлетворения не в половом акте, а в манипуляции с данной частью тела или предметом, являющимися для него фетишем.

Фетиш может быть очень разнообразен. Он почти всегда связан со случайным происшествием, впечатление от которого соединилось со сладострастным чувством.

г) Извращенное половое чувство. Здесь отсутствует половое влечение по отношению к лицам другого пола и, наоборот, налицо имеет место влечение к лицам того же пола, так что действуют возбуждающим образом и пробуждают стремление к половой связи только физические и душевные свойства последних. Здесь речь идет о чисто психической аномалии, так как половое влечение не соответствует ни первичным, ни вторичным физическим половым особенностям. Так, мужчина, несмотря на вполне дифференцированный половой тип, несмотря на нормально развитые и функционирующие половые железы, чувствует влечение к мужчине, так как он сознательно или бессознательно испытывает к нему чисто женское влечение. С соответствующими изменениями женщина выступает по отношению к другой женщине в роли мужчины.

Клинически и антропологически в этом ненормальном явлении можно различать следующие степени:

- при преобладающем гомосексуальном половом влечении имеются следы гетеросексуального (психического) гермафродитизма;

- существует только склонность к собственному полу (гомосексуальность); вторичные физические половые особенности нормальны, психические обнаруживают только начинающееся извращение

- психические половые особенности извращены, т. е. соответствуют ненормальной сексуальности (эффеминация);

- вторичные физические половые особенности приближаются к тому же полу, к которому данное лицо чувствует себя принадлежащим (андрогинность).

Эти церебральные аномалии входят в область психопатологии. Они могут также сочетаться со спинальными и периферическими аномалиями, обычно, однако, наблюдаемыми у лиц душевно здоровых. Они могут многообразно комбинироваться между собой и подавать повод к половым преступлениям, чем и объясняется необходимость их более детального описания. Но главнейшая особенность аномалий церебрального происхождения заключается в том, что они необычайно часто ведут к безнравственным и даже уголовным деяниям.

5. ОБЩАЯ НЕВРО- И ПСИХОПАТОЛОГИЯ
7. ПАРАДОКСИЯ



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Оригинальная подробность. Когда я видел г-жу Б. первый раз, отлично помню, что волосы у нее были не черные; во второй, третий и четвертый раз - черные. У г-жи А. во время моего знакомства с ней были волосы не черные, - когда же я встретил ее ехавшей на извозчике с г-жей Б. по Н-ой улице, у нее были черные волосы. (Иллюзорное восприятие).

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика