Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Сотрясение мозга. Commotio cerebri

Клиническая картина. Исходные состояния

Под этим названием подразумеваются такие травмы мозга, когда нет основания думать о переломах костей черепа или о грубых очаговых процессах вроде обширных кровоизлияний, и когда нет открытых инфицированных: ран. Надо, однако, сказать, что такое определение страдает теоретичностью: с одной стороны, трещины костей не всегда можно диагностировать, легкое повреждение наружных тканей часто заживает без нагноения, а наличность кровоизлияний часто нельзя бывает ни исключить, ни установить. А с другой стороны, в случаях с тяжелыми переломами костей никогда нельзя исключить сотрясения содержимого черепа как одного из механизмов клинической и анатомической картины. Приходится поэтому оставаться на почве такого условного определения и называть сотрясением мозга только относительно более легкие закрытые травмы черепа без грубого повреждения костей. При таком определении клиническая картина сотрясения мозга представляет в смягченном виде все то, что я только что описал. Будет наблюдаться стадия острых общемозговых явлений, развившихся у здорового человека непосредственно после травмы. Дело может ограничиться только этим, а затем больной или совершенно выздоравливает, или у него останутся некоторые изъяны. Дело может и не ограничиться этим — могут выступить очаговые симптомы тех типов, которые уже вам хорошо известны.

Их исход разный: они могут пройти без следа, но могут дать и некоторые исходные состояния, некоторые изъяны. Практически врачу доставляют больше всего труда и хлопот именно эти исходные состояния, — труда и диагностического, и терапевтического, и судебно-медий;инского. Вот почему я немного задержусь па них и сделаю их коротенький обзор. Их лучше всего разделить на три группы.

1. Тип органического поражения мозга

Здесь в чистых случаях обращает на себя внимание то обстоятельство, что у больного нетрудно доказать несомненный органический церебральный процесс. Например после травмы головы может остаться гемиплегия с контрактурами и патологическими рефлексами, с церебральными расстройствами чувствительности, с параличом нижнего отдела лицевого нерва. Или же с течением времени может развиться эпилепсия — реже кортикальная» чаще — общая; последняя иногда представляет ту особенность, что припадок начинается по типу кортикальному, а заканчивается по типу припадка общей эпилепсии. Могут также наблюдаться картины, указывающие на поражение мозжечка или даже мозгового ствола.

Очень обычны тяжелые головные боли, приступы головокружения,. повышенная умственная и физическая утомляемость.

В чистых случаях иногда обращает на себя внимание почти полное отсутствие каких-либо истерических наслоений, признаков общей неуравновешенности: больной, несмотря на значительную инвалидность, с поразительным терпением и выдержкой приспособляется к своему новому состоянию, перестает обращать внимание на свое несчастье и так или иначе? перебивается в борьбе за существование.

 

2. Тип с преобладанием душевного расстройства

В этом случае наряду с некоторыми органическими симптомами — чаще всего тяжелыми головными болями, головокружением и общей слабостью, астенией — выступают на первый план расстройства психики. Общий фон их — подавленность, некоторая дементность и, особенно вначале, элементы галлюцинаторной спутанности. Когда это все стихнет, получается картина, хорошо знакомая всякому невропатологу: всегда тупой и апатичный больной, который медленно, с натугой, отвечает на расспросы, жалуется «на голову» и вдруг среди беседы разражается тяжелыми рыданиями, а после этого весь как-то по-детски слабеет, и от него уже нельзя ничего добиться. Здесь обращает на себя внимание та же черта, что и в предыдущем типе: больной предъявляет меньше жалоб, чем врач ждет от него.

3. Истерический тип

Здесь объективных признаков органического страдания нет или почти нет. Вместе с тем обращают на себя внимание: 1) необыкновенно большое число жалоб больного, 2) высокая степень инвалидности, резко не соответствующая объективным данным, и 3) своеобразная психика больного — большая возбудимость, необыкновенная активность по части лечения и в смысле исходатайствования всяких льгот и привилегий, а также громадная агрессивность. .

Этот тип представляет собою уже переход к истерии, которая в свое время будет разобрана подробнее. Внешним образом здесь преобладают жалобы на всевозможные болевые ощущения, иногда поразительно стойко локализованные и однообразные, иногда же все время меняющие свое место и характер.

Само собой разумеется, что в чистом виде все эти типы встречаются реже, а чаще дело идет о смешанных формах — таких состояниях, когда элементы всех типов оказываются смешанными в той или другой пропорции. Самое частое — это большое наслоение элементов истерического типа на маленькое ядро из стойких органических элементов. Классическим примером их может служить большинство даших теперешних так называемых «инвалидов». патологическая АНАТОМИЯ И ПАТОГЕНЕЗ сотрясения мозга в сущности должны быть понятны после всего сказанного. Только степень анатомических изменений — особенно в двух последних типах — должна быть, по-видимому, сравнительно легче или по крайней мере, не носить исключительно грубо-очагового характера.

Пожалуй, можно прибавить два слова о механизме самого частого симптома, составляющего мучение не только для больного, но и для врача: это — головокружение. Его сводят на повреждение разных частей аппарата преддверного нерва — корешков его, ядер и центральных приводов вплоть до коры. Возможно, что в части случаев такой механизм действительно имеет место. Но для большинства случаев, вероятно, остается в силе другое объяснение, возникшее за последнее время: дело идет о повреждении лабиринта вследствие сотрясения, о commotio labyrinthi. Анатомическая подкладка такого сотрясения, вероятно, состоит в надрывах и кровоизлияниях в разные части этого миниатюрного и хрупкого аппарата. .

Механизм симптомов при истерической форме совпадает с механизмом истерии вообще, и об этом в свое время будет говориться подробнее. Сейчас же я могу только сказать, что на них, как вообще на все истерические проявления, оказывают громадное влияние факторы бытовые в широком смысле.

Там, где с истериком, выражаясь житейски, «носятся», он без конца болеет и разнуздывается. Сейчас с ними «носятся», и они отплачивают благодарностью, достойной этого неумелого подхода: они без конца болеют,, поглощают разными способами массу средств и незаметно превращаются в. довольно, заметное общественное зло. лечение случаев органического типа совпадает с методами лечения мозговых страданий сосудистого происхождения, и потому я повторяться лишний раз не буду.

Терапия тех случаев, где преобладает душевное расстройство, относится уже на три четверти к области психиатрии с ее методами лечения и призрения таких больных.

Огромных усилий от врача, как я уже сказал, требует лечение истерического типа. Здесь помимо всего арсенала физических методов лечения,. помимо общеукрепляющей терапии и создания гигиенических условий жизни громадную и даже решающую роль играет подходящий режим. Суть его можно определить двумя словами: трудовой режим. Вне трудовых условий жизни поправляется только одна категория больных: женщины, когда они выходят замуж. Дело здесь, разумеется, не в замужестве как факте физиологическом, а в том специальном жизненном укладе, который создается для женщины замужеством: некоторая степень материальной обеспеченности, известная уверенность в завтрашнем дне, известный круг жизненных интересов, поглощающих внимание, и известный круг обязанностей, т. е. в конечном счете тоже своего рода трудовой режим.

Большую роль играет также и правильный выбор того труда, который должен дать окраску всему жизненному режиму.

Работа беспокойная, шумная, всегда на людях, мало подходит для таких больных. На такой работе без вреда для себя остаются только те, увечье которых не коснулось головного мозга, или симулянты, т. е. люди относительно здоровые в смысле нервной системы. Наоборот, субъекты с последствиями мозговой травмы чувствуют себя обыкновенно очень плохо. и здоровье их от труда в условиях теперешнего беспокойного городского быта только ухудшается. Для них больше подходит деревенская жизнь с соответствующими видами работы или в городах какая-нибудь неответственная, спокойная работа, — по возможности не на людях. предсказание для первого типа — это большей частью выздоровление со стойким изъяном.

Второй тип дает чаще всего тяжелое предсказание: эти больные напоминают исходные состояния после некоторых психозов — стойкое понижение умственной и физической работоспособности, известная степень психической инвалидности.

Предсказание при истерическом типе определяется, как я уже говорил, тем режимом, в котором больные со временем очутятся. При подходящих жизненных условиях они здоровы и работоспособны, при неподходящих — они вечно обитают в инвалидных домах, без конца ездят на курорты, перебрасываются без всякого смысла с одного конца страны в другой, спекулируют и, без резкой границы, сливаются с преступным миром.

 

 

 

Условия возникновения
ОТДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. БОЛЕЗНИ МОЗГОВОГО СТВОЛА



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Существенным вопросом является не просто интеллектуальная сторона осознания, которая необходима, но недостаточна, хотя и легче достижима. Настоящее воспитание требует не вербального сознания, а действенного — практики. Как мы показываем в наших работах и работах сотрудников, это есть формирование сознательного отношения.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика