Главная страница


Книги:

Р.Крафт-Эбинг, Половая психопатия (1909)

4. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Человек, половое развитие которого совершалось вполне нормально, обнаруживает физические и душевные особенности, свойственные тому полу, к которому он принадлежит. Эти половые особенности делятся на первичные (половые железы и органы размножения) и вторичные; последние бывают физические и психические. Они развиваются только в период возмужалости и появления функции половых желез. Бывают редкие случаи как преждевременного развития половой жизни, так и запоздалого развития. Наблюдаются они всегда при каких-либо ненормальных условиях, и особенно у людей, отягощенных невропатической наследственностью.

Вторичные половые особенности характерны для обоих полов и дают специфические типы, мужские и женские. Чем выше антропологическое развитие расы, тем резче выражена эта дифференциация типов; наоборот, на низкой ступени развития эти различия между мужским и женским типом слабо заметны.

Наиболее важные соматические вторичные половые особенности отмечаются на черепе, скелете, в особенности на тазе, общем типе лица, росте волос, голосе, грудях, бедрах и т. д. Важными психическими особенностями служат: сознание пола (сознание различия в половой индивидуальности мужчины и женщины), соответствующее этому половое влечение и целый ряд особых черт характера, душевных явлений, наклонностей и т. д., развивающихся на основе сознания своего пола.

Эта дифференциация полов и образование половых типов есть, по-видимому, результат бесконечно длинного ряда промежуточных ступеней эволюции. Основным типом во всяком случае была двуполость, как это и теперь наблюдается у низших животных и у человека в первые зачаточные месяцы развития. Теперешний тип — однополость, т. е. развитие характерных для данного типа физических и психических половых особенностей, — по всей вероятности, соответствует развитию тех или иных половых желез. Наблюдения показывают, что мужской или женский тип может не быть чистым, т. е. у мужчин появляются так называемые вторичные половые особенности женского типа, и наоборот. Я встречал мужчин с наклонностью к женским занятиям (рукоделию, туалетам и т. д.), женщин с наклонностью к мужским занятиям спортом (без влияния воспитания), причем и в том, и в другом случае отмечается большая способность к указанным занятиям и в то же время полная неспособность к обычным занятиям своего пола. Сюда относятся мужчины с женскими голосами, женщины с низким грубым голосом и соответствующим строением гортани, с узким тазом, с бородой, с атрофической грудью, вплоть до так называемого маскулинизма (у женщин) или феминизма (у мужчин).

Большой научный интерес представляет явление гинекомастии, т. е. развития грудей у мужчин при задержке развития яичек к периоду возмужалости. Еще Гален отметил и описал это явление, и им же было дано ему название. Лоранпосвятил гинекомастии в 1894 г. ценную монографию.

При гинекомастии члены в период возмужалости очень нежны, лицо гладкое, яички неразвиты. Такой человек лишен так называемых вторичных половых особенностей, половое влечение к женщине очень слабое; он представляет собой не то остановившегося в развитии мужчину, не то недоразвившуюся женщину. Примечателен тот факт, что гинекомастия встречается только в вырождающихся семьях, и ее надо рассматривать как анатомическое и функциональное явление вырождения. Лица, пораженные гинекомастией, отстают и умственно, и нравственно. Кастрация у взрослых не ведет к гинекомастии. Развитие ткани грудных желез отмечается здесь только в исключительных случаях, однако сосок способен возбуждаться и напрягаться, как у женщины. Очень редко наблюдается выделение молока. При инволюции исчезают и груди. В большинстве случаев у подобных лиц бывают и женственные черты — высокий нежный голос, волосы на лобке женского типа, нежная кожа, широкий таз. Потенция слабая, однако направлена на лиц другого пола, незначительная похотливость. Вне всякого сомнения, здесь вследствие расстройства в развитии половые особенности мужчины заменяются женскими и в результате такой замены развитие некоторых физических особенностей совершается в извращенном виде. При этом возможны самые разнообразные комбинации.

Весьма интересным и важным является вопрос, на чем основано развитие индивида в определенный половой, мужской или женский, тип со всеми его особенностями.

Были сделаны попытки найти решение этого вопроса в способе развития половых желез, которое, как известно, начинается еще в утробной жизни и, по-видимому, является решающим моментом в определении пола, причем у двуполого зародыша атрофируется все, что имеет отношение к другому полу, а развивается все, что соответствует определенным половым железам, так называемые первичные особенности; затем все это остается в латентном состоянии до периода возмужалости, когда развиваются так называемые вторичные половые особенности.

Что половые железы важны для пола, этого никто не будет отрицать, но они не являются решающими; это видно из того, что важнейшие вторичные половые особенности (сознание пола, увлечение психическими и физическими свойствами лиц другого пола, стремление к половой связи с лицами другого пола) могут находиться в противоречии уже в самом начале полового развития с полом данного лица (см. ниже о половой возбудимости к лицам другого пола), с другой стороны, мы имеем наблюдения гинекологов (Hegar — Nothnagels Pathologie, XX, 1. P. 371), которые указывают на то, что 1) несмотря на врожденный дефект и рудиментарное развитие яичников, женский тип может быть вполне выражен, 2) существование независимости женских половых особенностей от яичников доказывается побочным гермафродитизмом и поэтому старое положение о том, что «только после развития яичников можно установить женский пол», неправильно. «Момент, определяющий пол. неизвестен». Поэтому следует считать критерием для определения пола скорее не особенности половых желез, а сознание пола и половое влечение.

С этой точки зрения надо обратить внимание на центральные области тех частей нервной системы, которые служат половым функциям; они, соответствуя первоначальному двуполому состоянию плода, могут создавать промежуточные ступени между чистыми типами мужчины и женщины в тех случаях, когда возникают препятствия к развитию одного пола, чаще всего на почве наследственного вырождения.

Современная наука имеет весьма мало фактических данных относительно взаимовлияния различных частей полового аппарата в период их развития. Мы еще только приближаемся к определению того влияния, которое оказывает удаление или атрофия половых желез на развитие и на весь характер половой жизни. Это влияние, несомненно, существует, но объем его должен зависеть от того, произошло ли исчезновение половых желез до или после периода возмужалости, причем надо принять во внимание и то обстоятельство, что возникновение психических половых особенностей может предшествовать физическому половому развитию. Факты говорят о том, что при гибели половых желез до наступления возмужалости развитие физических и психических половых особенностей может сократиться до полной асексуальности. Это относится не только к мужчинам и женщинам, но и к домашним животным.

Иначе обстоит дело после этой биологической фазы. Здесь постоянно отмечаются те или другие физические и психические половые особенности, свойственные данному полу, но их развитие задержано. Безразлично, вследствие чего погибли половые железы (от болезни, от операции), безразличен и пол индивида, у которого погибли железы; важно только то, что развитие вторичных половых особенностей началось, ибо это развитие стоит в очевидной зависимости от центральных областей. Насколько далеко простирается в этих случаях половое развитие, зависит от предрасположения и степени развития этих центральных факторов; то направление, в котором оно идет, обусловлено биологической энергией этих бисексуальных от природы центров.

Если предшествовавшее развитие было направлено на другой пол, но не было особенно сильным, то это наносит только небольшой ущерб для половой жизни, но если Первоначальное природное влечение, сильное само по себе, еще не вылилось в определенную форму влечения к известному полу, то могут появиться половые особенности противоположного пола, а при известных условиях может возникнуть половое извращение. Большей частью, однако, дело ограничивается развитием частичных особенностей другого пола.

Совершенно аналогичные явления можно отметить и в тех случаях, когда гибель половых желез наступила после периода возмужалости, даже через большой промежуток времени. Так, у многих «бородатых» женщин после смерти не было констатировано отсутствие яичников. Равным образом у самок фазанов с перьями и голосом самцов находили перерожденные яичники.

Известно также, что у многих женщин после климактерического периода начинает расти борода и голос становится более грубым. При рано наступившем климактерии, но при значительной еще жизненной энергии может даже развиться извращение полового чувства; эти случаи, примеры которого приведены ниже (наблюдение 135), заслуживают внимания с точки зрения психиатра.

Точно так же наблюдения над евнухами указывают на необходимость различать, произошла ли кастрация до или после периода возмужалости. В последнем случае половая жизнь имела место, и налицо и половое чувство, и половое влечение, хотя физические и психические половые особенности мужского типа почти совершенно атрофированы вплоть до появления феминизма.

В редких случаях — по-видимому, при сильно развитой двуполости — могут развиться признаки, присущие другому полу (случай Бедора в Кадиксе — евнух с развитием грудей).

Все эти факты говорят не в пользу исключительного влияния половых желез на развитие половой жизни и специальных психических половых особенностей; последние находятся исключительно в связи с центральными областями, которые начинают нормально функционировать к периоду возмужалости и которые определяют существенные половые признаки (сознание пола и половое влечение).

3. АКТ СОВОКУПЛЕНИЯ
5. ОБЩАЯ НЕВРО- И ПСИХОПАТОЛОГИЯ



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Кроме перечисленных внутренних средств, с меньшим успехом мы употребляем различные наружные, например, прикладывание льда на сторону сердца, хлороформа, подкожные инъекции морфия и т. д. В двух случаях упорной долголетней грудной жабы я видел значительное облегчение вслед за систематическим употреблением постоянного электро-гальванического тока в сторону сердца.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика