Способ Геермана (Heermann, 1931) Способ является видоизменением способа братьев Тисе, который в свою очередь повторяет предложенный в 1892 г. способ Гофмана. Способ Геермана тоже подвергся ряду видоизменений (Д. М. Рутенбург, Бокштейн, Карлович и др.). Приводим модификацию Рутенбурга, которая и в нашей клинике дала неплохие результаты.
Анестезия, как при обычной радикальной операции.
Техника операции:
- Разрез вдоль наружного, слухового прохода на границе передней и верхней его стенок, начиная от места прикрепления барабанной перепонки. Разрез от наружного его конца продолжается вперед и кверху между козелком и началом завитка на 1,5 см, проникая до кости (Французов предлагает разрезать только до мышцы).
- Разрез перпендикулярно к предыдущему на месте наружной периферии слухового прохода. Разрез ведется через верхнюю и заднюю стенки последнего.
- Отделение полученного кожного лоскута от верхней и задней стенок слухового прохода с одновременным обнажением spina suprameatum и planum mastoideum.
- Вставление крючка Янсена. Одна бранша крючка в переднем углу раны, вторая кзади, к сосцевидному отростку.
- Радикальная операция по способу Цауфаля-Левина. При достаточной глубине расширения слухового прохода латеральная стенка может быть снята по способу Штаке-Тисс.
- Сглаживание стенок полости, обработка шпоры.
- Швы на наружный разрез.
- Укладывание лоскута на шпору. Тампонада. Повязка.
Примечание.
- При выкраивании лоскута не ранить хряща раковины, не раздвигать грубо краев раны крючком Янсена - возможен перихондрит.
- Чаще ориентироваться, особенно при первых операциях, в положении aditus ad antrum, как при способе Штаке-Тисс, иначе возможно повреждение лицевого нерва.
|