Способ братьев Тисс (Thiess) Анестезия:
- Вкладывание в барабанную полость полоски марли, смоченной в 10% растворе кокаина с адреналином или в 4% растворе дикаина с адреналином.
|
Рис. 73. Анестезия слухового прохода по Эйкену.
| - Инфильтрационная анестезия наружного слухового прохода по Эйкену: вкол иглы из точки ниже слухового прохода в направлении к передней и задней его стенкам (рис. 73). В обоих направлениях впрыскивается по 5 см3 1% раствора новокаина с адреналином. Во время впрыскивания заметно побледнение стенок слухового прохода. Иногда в результате инфильтрации получается кратковременный парез лицевого нерва (проверить до операции!).
- Инфильтрация новокаина иод кожу задней, верхней и передней стенок наружного слухового прохода.
Техника операции. Операция начинается сразу после окончания анестезии.
- Разрез мягких тканей на границе между передней и верхней стенками наружного слухового прохода. Разрез ведется узким остроконечным скальпелем изнутри кнаружи, т. е. от барабанной полости к началу наружного слухового прохода. К.Л. Хилов продолжает еще этот разрез вперед и кверху между козелком и началом завитка на протяжении 1-1,5 см. По наблюдениям автора, надобности в этом продолжении нет. Разрез ведется сразу до кости.
- Разрез мягких тканей перпендикулярно к первому разрезу у начала наружного слухового прохода. Разрез ведется по верхней и задней стенкам слухового прохода до перехода задней стенки в нижнюю.
- Отслойка кожи верхней и задней стенок наружного слухового прохода. Делается это узкой плоской стамеской Воячека или распатором Фреера. В результате отслойки получается лоскут с основанием внизу. У барабанной перепонки лоскут отрывается при отслойке.
- Остановка кровотечения и ориентировка. Узкими тампонами, сухими или смоченными в растворе, адреналина, кровотечение останавливается, сгустка крови удаляются, лоскут отдавливается книзу, в слуховой проход вставляется или крючок Лукашкина, или широкая ушная воронка. Операционное поле осматривается с помощью лупы в 8-10 диоптрий. Крючковатым зондом заходят в аттик и изучают положение и толщину латеральной стенки аттика.
- Сбивание латеральной стенки аттика. Узкое плоское долото устанавливается на верхней стенке слухового прохода моста прикрепления барабанной перепонки, прочно фиксируется левой рукой, а правой рукой осторожно наносится удар молотком. Сбитый кусочек кости удаляется ушным пинцетом. Снова следует осмотр операционного поля, долото устанавливается несколько далее кнаружи. Направление долота все время внутрь и кверху. В пользовании долотами братьев Тисс особой необходимости нет, вдалбливание латеральной стенки аттика производится до тех пор, пока верхняя стенка слухового прохода не будет гладко переходить в tegmen.
- Вскрытие antrum и сосцевидного отростка так же, как при способе Штаке. Сглаживание шпоры.
- Выскабливание полости, удаление молоточка и наковальни. Последняя манипуляция может быть произведена и после 5-го момента операции.
- Туалет раны, укладывание лоскута на место. Рыхлая тампонада раны. Повязка.
Примечание. Сами братья Тисс выкраивают кожный лоскут разрезами на границе между передней и верхней стенками, а также между верхней и задней, отсепаровывают его и удаляют. Мы пробовали оперировать и по этому способу и получили неплохие результаты, но срок излечения (полной эпидермизации) несколько удлинялся.
|