Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Мышьяковый полиневрит

Гораздо реже встречается другой токсический полиневрит — мышьяковый (polyneuritis arsenicalis). Он возникает или вследствие однократного приема токсической дозы какого-нибудь мышьякового соединения или вследствие продолжительного введения в организм малых доз этого яда.

Первое бывает при случайных отравлениях мышьяком или при попытках на самоубийство. То же бывает иногда в результате аптечных ошибок, когда отпускаются вместо терапевтических доз мышьяка токсические. Второе наблюдается при непомерно длительных курсах лечения мышьяком — например по поводу psoriasis vulgaris, хореи и т. ï. В местах, где добывается мышьяк, наблюдается привычное потребление его, и эти так называемые «мышьякоеды» нередко делаются жертвами полиневрита.

Болезнь развивается так: вскоре после ocтporo отравления или после некоторой продолжительности отравления хронического — у больного появляются желудочно-кишечные расстройства — рвота, понос. Вместе с тем возникают боли в конечностях и общая слабость — признаки поражения двигательной и чувствующей сферы

Явления быстро нарастают, и в немного дней формируется полная картина полиневрита.

При исследовании больного вы найдете тетраплегию с чертами периферического паралича, т.е. вялую, с потерей сухожильных рефлексов, позже — с мышечными атрофиями.

При более детальном изучении распределения паралича можно заметить, что на руках он сильнее поражает сгибательную группу мышц и в. частности срединный нерв. Когда параличи еще не зашли далеко и не поразили все сплошь, такое преобладание паралича в области срединного нерва является хотя и не абсолютно патогномоничным, но часто довольно-верным признаком, выдающим подкладку болезни. В ногах какой-либо особой избирательности паралича, как правило, не наблюдается. Чувствительность обычно бывает сильно расстроена; между прочим очень часта наблюдается значительное поражение глубокого чувства. Все эти расстройства распределяются по обычному периферическому типу.

Что касается их характера, то здесь вам бросится в глаза чрезвычайное развитие явлении раздражения. Наряду с анестезиями вы встретите очень резкие гиперестезии, всевозможные парестезии и тяжелые, мучительные боли, далеко превосходящие боли при других полиневритах. Очень сильна бывает также болезненность при давлении на мышцы и нервы.

Со стороны peфлeкcoв имеется обычное угасание их.

Тазовые органы уклонений от нормы не представляют.

Но что бросается в глаза, так это обилие вазомоторных, секреторных и особенно трофических расстройств. Здесь можно встретить различные кожные высыпи, пигментации, шелушение кожи, аномалии роста ногтей и волос, отеки и т. п.

Развивается мышьяковый полиневрит подостро, причем за полосой нарастания симптомов следует обычно период стационарного состояния и затем медленное обратное развитие всех явлений. Общая продолжительность болезни — довольно много месяцев, причем не особенно редко наблюдается выздоровление с дефектом

Если бы вы теперь спросили меня, заключает ли в себе картина мышьякового полиневрита что-либо специфическое для данной этиологии, я бы ответил на это так: встретившись с таким случаем, вы не можете без точного анамнеза категорически высказаться за отравление мышьяком. Но некоторые детали дадут вам основание заподозрить эту причину, и часто ваши подозрения оправдаются на деле. В чем состоят эти детали?

Это прежде всего преобладание паралича срединного нерва на руках. Затем обильное развитие чувствительных расстройств и в частости сильные боли, парестезии и гиперестезии. Наконец, сильно выраженные трофические, вазомоторные и секреторные расстройства. Совокупность всех этих особенностей наблюдается при мышьяковых полиневритах чаще, чем при других, и потому, установив их у больного, можно с известным основанием высказаться за эту этиологию. Анамнез обыкновенно решает вопрос в том или другом смысле

На этом я покончу с токсическими полиневритами. Разумеется, перечень их не исчерпывается приведенными формами. Для иллюстрации этого приведу вам небольшой и далеко не полный список тех ядов, которые могут давать полиневрит, хлороформ, окись углерода, сероводород, нитробензол, динитробензол, creosotum phosphoricum, сульфонал, трионал, сурьма, ртуть, медь, серебро, фосфор и т. n. Но все эти случаи представляют собой клинические редкости; кроме того в картине болезни нет ничего характерного. Перейду теперь к инфекционным полиневритам.

Свинцовый полиневрит
Инфекционные полиневриты



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

«Типично истерическое» расстройство чувствительности — отмеченная у больной строго половинная гемигипэстезия, однако, также не является решающим. На основании ряда наблюдений и экспериментов можно думать, что строго половинный тип расстройства чувствительности не специфичен для истерии, но выражает одну из закономерностей неврофизиологической динамики, недостаточно объясненную, но встречаемую не только при истерии и объясняемую не только психогенией (см. В. М. Бехтерев и Г. Е. Шумков).

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика