Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)
Поддержка проекта:


ВСТУПЛЕНИЕ

 

Сегодня вы в первый раз приступаете к изучению новой специальности — невропатологии, учения о нервных болезнях. И первое, что вам надо уяснить себе, — это предмет нашей специальности, т. е. круг задач, которыми она ведает.

Для новичка самая постановка этих вопросов может показаться несколько неожиданной.

Однако в дальнейшей работе вы не раз услышите споры о том, относится ли данное заболевание к «нервным» страданиям или нет, и нередко спорящие разделяются на два непримиримых лагеря.

Познакомившись ближе с историей нашей специальности, вы увидите, как в разные времена одно и то же страдание относилось то за счет поражения нервной системы, то за счет расстройства деятельности других органов, — как оно кочует, если можно так выразиться, по разным специальностям.

Приведу в виде примера особое заболевание щитовидной железы, — Базедову болезнь, — которое долго относилось к нервным страданиям и описывалось в курсе невропатологии, а за последние годы обнаруживает тенденцию перейти в область внутренней медицины.

Больше того, вы увидите, как некоторые страдания выделялись в качестве клинической единицы невропатологами и поэтому, так сказать, оседали среди нервных болезней и описывались в курсе невропатологии. Между тем с течением времени для многих невропатологов становилось ясным, что по своей патологической сущности эти страдания не имеют ничего общего с нервной системой, и их связь с невропатологией является не больше, как своеобразным, но очень стойким анахронизмом.

Приблизительно такое положение занимает ряд страданий костной системы, относимых до сих пор к невропатологии: особая болезнь позвоночника — так называемая «одеревенелость» его, ключично-черепной дизостоз, ряд аномалий в строении черепа и т. д.

Эти примеры показывают, что для правильного выяснения задач и границ нашей специальности лучше исходить из теоретических определений болезни, чем из запросов и требований клиники, на которых всегда есть налет преходящей злободневности.

Болезнью в конечном счете мы называем всякое расстройство функций. Следовательно в тех случаях, где первично расстроены функции нервной системы, имеется «нервная» болезнь, объект невропатологии.

В чем состоят функции нервной системы?

Главнейшие из них сводятся к следующим:

I. Движение.

2. Чувствительность.

3. Рефлексы.

4. Секреторные, вазомоторные и трофические функции. В течение предстоящего учебного года мы рассмотрим по порядку расстройства каждой из этих функций, и сейчас начнем эту работу с разбора расстройств движения.

 

ДВИЖЕНИЕ



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Можно видеть также, что в месте своего погружения в мозг артерия мягкой мозговой оболочки описывает некоторую своеобразную короткую дугу, угол между нею и ее продолжением — радиальной артерией — не прямой, а несколько развернут. Поэтому, если смотреть на место погружения такой артерии в мозг со стороны мягкой мозговой оболочки или, иначе говоря, сверху, участок дуги создает впечатление овального утолщения.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика