Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Свинцовый полиневрит

Вторым по частоте является свинцовый полиневрит. Он развивается там, где человек медленно и постепенно отравляется малыми дозами свинцовых соединений.

Это бывает чаще всего при работах в типографиях, где такие случаи являются не особенно редким профессиональным заболеванием. Затем идут другие профессии, соприкасающиеся со свинцом, — водопроводчики, паяльщики, глазуровщики и т. ц. Иногда это бывает у лиц, имеющих дело со свинецсодержащими красками, — как, например, у маляров или — в виде курьеза — у актеров и вообще у лиц, употребляющих белила как косметику.

Соответственно тому, что свинец всасывается очень медленно, нужен довольно долгий срок, прежде чем выявится интоксикация нервной системы: много недель, месяцев, а иногда даже и лет.

Отсюда отличительная черта этой болезни — ее медленное и постепенное развитие. Из-за этой медленности, а также из-за отсутствия явлений со стороны чувствующей сферы, больные иногда довольно долго не замечают начала своего страдания. Но в конце концов все-таки они начинают чувствовать слабость разгибания кистей и пальцев и по этому поводу обращаются к врачу.

При исследовании такого больного вы найдете следующую картину. В руках будет иметься слабость разгибателей пальцев и кисти. Так как эти мышцы снабжаются лучевым нервом, то ваше внимание направится именно на эту сторону: вы проверите состояние остальных мышц, снабжаемых тем же нервом. И здесь вы натолкнетесь на самую характерную черту данного заболевания. Вы увидите, что другие мышцы, например supinator longus, m. triceps, совершенно не затронуты болезненным процессом. Последний, стало быть, обнаруживает чрезвычайно большую избирательность: в пределах одного нерва он часть ветвей поражает, а другую часть оставляет целой. И если вы эту основную черту захотите поискать еще, то вы увидите нередко, что она проявляется даже в пределах тех мышц, в которых уже имеются параличи. Так, например, вы увидите, что разгибатели среднего и безыменного пальцев парализованы сильнее других. От этого пальцы принимают такое положение, какое им придают в игреке маленькими детьми, когда их пугают «рожками». Вы увидите также, что иногда локтевой разгибатель кисти поражен меньше, а лучевой — больше.

Этим исчерпывается все, что касается параличей.

Контрактуры, не особенно сильные, вы также увидите. Здоровые сгибатели кисти и пальцев возьмут верх своим тонусом и перетянут кисть, а также пальцы в согнутое положение. Два средних пальца могут быть согнуты больше остальных. В ногах чаще всего вы никаких параличей не увидите. Реже параличи будут, и притом с чертами той же избирательности, какую вы уже видели па руках: именно, они будут ограничиваться областью обоих малоберцовых нервов. Интересно, что и здесь вы можете увидеть, как одна мышца (m.tibialis ant.) окажется не пораженной, подобно супинатору на руке.

Чувствительность, как правило, всюду окажется в порядке. Не будет также ни особых изменений рефлексов, ни расстройства тазовых органов.

Черепные нервы будут в порядке.

Такова картина, болезни в случаях не особенно тяжелых и не особенно далеко зашедших.

Если же перед вами будет тяжелый и запущенный случай, то явления окажутся более обширными. На руках могут быть парализованы мелкие мышцы кисти и сгибатели предплечья, а также дельтовидная мышца. На догах могут развиться параличи в области, например, бедренного нерва, и мышц тазового пояса.

Заслуживает еще упоминания редкий, но довольно хорошо очерченный тип свинцового полиневрита протекающий под видом двустороннего эрбовского паралича плечевого сплетения, но без расстройства чувствительности. Это так называемый «плечевой тип Ремака».

Кроме чисто нервных симптомов вы не особенно редко увидите ряд. общих явлений свинцового отравления — сатурнизма. Это будут прежде всего изменения со стороны сердечно-сосудистого аппарата — ранний артериосклероз и миокардит. Иногда наблюдаются изменения со стороны крови — анемия и наличность базофильных пунктированных эритроцитов. Суставы и сухожильные влагалища мышц могут поражаться при сатурнизме и давать так называемую arthropathia saturnina. Отсюда боли в суставах и мышечные судороги.

Кроме того иногда наблюдается еще один симптом, механизм которого не вполне выяснен, — это кишечные колики — colica saturnina. На краю десен в некоторых случаях можно видеть «свинцовую кайму» — полосу серо-синего цвета.

Наконец временами наблюдается ряд изменений со стороны психики — encephalopathia saturnina.

Течение свинцового полиневрита зависит от одного основного условия: прекратилось ли поступление свинца в организм или нет. Если оно прекратилось и если изменения не слишком запущены, предсказание большей частью бывают хорошее: больной в несколько месяцев выздоравливает совершенно. Тяжелые, далеко зашедшие случаи тянутся гораздо дольше и нередко дают неполное выздоровление.

Самое же плохое предсказание получается тогда, когда больной почему-нибудь не в состоянии устранить поступление яда в организм. В таких случаях все явления могут прогрессировать вплоть до самой смерти больного.

Как вы видите, картина свинцового полиневрита настолько своеобразна, что по одному объективному состоянию больного иногда можно угадать этиологию его страдания. Это обстоятельство имеет большое практическое значение, так как такого рода больные довольно часто не знают источника своей болезни, а врач должен его знать.

Поэтому, рискуя даже впасть в повторение, я еще лишний раз перечислю главные черты ее.

Параличные явления при свинцовом полиневрите выражены главным: образом в руках, в ногах же они гораздо слабее и далеко не постоянны.

Процессу свойственна большая избирательность: на руках поражается главным образом лучевой нерв, на ногах — малоберцовый.

Эта избирательность выражена даже в пределах одного нерва: на руках характерно нормальное состояние длинного супинатора, на ногах — передней большеберцовой мышцы.

Чувствующая сфера не расстраивается.

Налицо часто бывают общие явления сатурнизма.

Развитие болезни хроническое, медленно и постепенно нарастающее.

 

 

Алкогольный полиневрит
Мышьяковый полиневрит



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Добавление раствора Kalii sulfurici, не обладающего самого по себе большим анестезирующим действием, усиливает действие кокаина. Карболовая кислота в растворе Гирша способствует сохранению раствора, препятствуя росту плесневых грибков. 4% раствор по Гиршу по степени анестезирующего действия приравнивают к 10-20% раствору чистого кокаина, 2% раствор - 6-10% раствору кокаина.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика