Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Поддержка проекта:

Клиническая картина

Известную степень близости к невритам представляют так называемые невралгии, причем близость эта касается главным образом клиники, а отчасти, может быть, и патогенеза.

Наиболее общее определение невралгий таково: это явления раздражения в периферическом чувствующем нейроне.

Вы знаете, что этот нейрон за пределами центральной нервной системы входит в состав образований двоякого рода: корешков и периферических нервов. Ирритативный процесс может локализоваться как в корешках, так и в нервах. Соответственно этому и невралгии могут быть — в смысле распределения — типа корешкового и типа нервного.

Я сказал, что при невралгиях дело идет о раздражении периферического чувствующего нейрона. Но, если вы помните, при изложении общей части я указывал вам, что и процессы в центральном чувствующем нейроне могут давать явления раздражения — в частности, например, центральные боли. Будут ли такие явления относиться к невралгиям?

Большинство клиницистов условно решает этот вопрос в отрицательном смысле и не называет их «невралгиями», а «невралгическими явлениями» или «невралгическими болями». Пользуясь этой терминологией, вы не должны забывать ее условности: иногда мы бываем не в состоянии решить определенно, где именно локализируется процесс. И, может быть, далеко не редко он в действительности поражает один из центральных нейронов, в то время как по клинической картине можно думать о процессе на периферии.

Возвратимся теперь к клинической стороне вопроса.

Явления раздражения при невралгиях состоят в гиперестезии, парестезиях и болях. Но в то время как первые два типа расстройств играют второстепенную) роль в картине болезни, последний, т. е. боль, занимает первое место. Поэтому в клиническом обиходе невралгия и боль являются синонимами.

Издавна считалось характерным для невралгий то, что боль возникает по типу приступов, а в промежутках между ними боль вовсе отсутствует или она очень незначительна. Это формулировалось так: для невралгий характерны боли интермидтирующие или ремидтирующие. Дальше считалось, что приступ типичной невралгии начинается чрезвычайно быстро, в немного минут, а иногда далее внезапно, и также быстро оканчивается.

Другими словами, в этом представлении подчеркивался резко ограниченный и строго припадочный характер боли.

С этой точки зрения, ирритативные процессы, при которых такой припадочный характер боли не резко выражен, где боль приближается уже к типу постоянной, не хотели относить к невралгиям. Так обстоит дело, например, с «седалищной болью», ишиасом, который поэтому многими не считался и не считается невралгией.

Однако же время показало, что в этой оценке резко очерченного припадочного характера боли заключается большое преувеличение. Выяснилось, что такой характер присущ далеко не всем чувствующим нервам: он, например, несомненно яснее всего выражен при невралгиях тройничного нерва, в других же нервах границы отдельных приступов уже более расплывчаты.

Выяснилось также, что у разных лиц, а иногда даже у одного и того же лица в различные периоды болезни, припадочный характер бывает выражен то очень отчетливо, то едва только намечен.

Сообразно с этим в настоящее время надо считать более приемлемым воззрение, которое в указанном характере боли видит не абсолютно обязательное условие для диагноза невралгии, а только приписывает последней тенденцию к колебаниям в степени всех явлений.

В тех случаях, когда эти колебания очень резки, приступ боли действительно может или начаться внезапно или развиться до наибольшей степени в несколько минут. Затем боль держится разное время — от немногих минут до многих часов — и проходит. Дальше следует промежуток свободный или почти свободный от боли — также различной продолжительности, — потом новый приступ и т. д.

Длительность приступов и промежутков между приступами, интенсивность боли, быстрота ее нарастания и спадения, степень безболезненности свободного промежутка, — все это подвержено очень большим колебаниям. И эти колебания, как я уже сказал, наблюдаются не только у разных больных с разными невралгиями, но даже у одного и того же больного.

Характер боли очень разнообразен, и здесь у пациентов оказывается всегда множество всяких определений и сравнений. Так же разнообразна и.локализация болевых ощущений в смысле глубины, — начиная от кожи и слизистых оболочек и кончая проекцией их куда-то очень глубоко — в мышцы и кости.

Кроме боли во время приступа наблюдаются иногда и другие явления раздражения — чаще всего гиперестезия. Обычно в это время самое легкое прикосновение пли укол в области болящего места бывают невыносимы для больных. То же иногда наблюдается и по отношению к термическим раздражениям: больные не переносят, например, умывания холодной водой. Могут наблюдаться в это же время и различные парестезии, но обычно они отступают на второй план.

Зато в свободный промежуток они делаются заметными, и характер их бывает довольно разнообразным. В конечностях — это чаще всего чувство разбит ости и слабости, как после тяжелой работы. В коже — это чувство онемения, холода или, наоборот, жара, покалывание, чувство ползания мурашек и т. п.

При объективном исследовании в это время можно констатировать одно из двух противоположных явлений: или гиперестезию или, наоборот, гипестезию.

Чтобы покончить с расстройствами чувствительности, мне остается упомянуть еще о болевых точках, так называемых точках Валле (Valleix) и об иррадиации боли. При невралгиях можно наблюдать в большинстве случаев, что по тракту пораженного нерва есть точки, давление на которые вызывает более или менее живую боль. Такие места называются «болевыми точками» пли «точками Валле». Они соответствуют тем пунктам, где нерв или проходит через костное отверстие, или прободает фасцию, или просто лежит близко к поверхности кости. Локализация и число этих точек далеко не постоянны и подвержены индивидуальным вариациям.

Иррадиацией называется такое явление, когда боль первоначально занимает область одного какого-нибудь нерва, но во время сильного приступа распространяется на соседние районы. Так, например, ирритативный процесс может гнездиться где-нибудь в пределах верхней ветви тройничного нерва и давать боли в соответствующем районе — во лбу. Но в разгаре сильного приступа боль может появиться и в области средней ветви, и тогда, между прочим, заболят верхние зубы. Или, например, первоначально болит область всего тройничного нерва, а во время приступа боль распространится и на затылок — захватит район затылочного нерва.

После чувствительности следующею областью, в которой наблюдается расстройство при невралгиях, является двигательная сфера.

Непрерывный поток болевых импульсов может доходить не только до мозговой коры, но и передаваться на известные группы клеток периферического двигательного нейрона. Перегрузка такими импульсами может в конце концов вызвать двигательный разряд, т.е. дать то или иное мышечное сокращение рефлекторного типа.

Чаше всего это наблюдается при невралгии тройничного нерва, когда на больной стороне возникают клонические и тонические судороги лицевых мышц.

Аналогичные явления изредка наблюдаются и при других невралгиях. Таким же механизмом объясняется и то повышение сухожильных рефлексов, которое иногда имеет место в конечностях, пораженных невралгией.

Иногда ирритативный процесс захватывает и симпатические волокна, проходящие вместе с чувствующими, в больном нерве. Тогда можно видеть секреторные, вазомоторные и трофические .расстройства в соответствующих районах. Так, при невралгии тройничного нерва очень нередко наблюдается усиленное слезотечение на больной стороне, а также обильное выделение носовой слизи. При межреберных невралгиях иногда по тракту пораженного нерва высыпают герпетические пузырьки. Изредка наблюдается во время приступа потение больного места или его гиперемия.

После этого очерка симптоматологии невралгий вам будет нетрудно усвоить отдельные картины этого страдания. Из довольно большого числа относящихся сюда заболеваний я выберу только самые частые.

 

НЕВРАЛГИИ
Невралгия тройничного нерва



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Задача правильного мышления заключается в том, чтобы отличить в суждении логику объективной действительности от субъективных устремлений. Вместе с тем мы видим, как субъективный фактор влияет на процесс познания, как роль отношения сказывается в мыслительных актах, как отношения вплетаются в живую ткань мыслительного процесса, как они стимулируют, ориентируют мышление или как они дезорганизуют, неправильно ориентируют его.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика