Главная страница


Книги:

Л.Я.Якобзон, Онанизм у мужчины и женщины (1928)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

5.6. Распространение онанизма у лиц мужского пола

 

Некоторые авторы утверждают, что часто или редко, в течение короткого времени или в течение многих лет, онанируют все лица мужского пола; по Алиберу, кто утверждает, что он никогда не онанировал, тот онанирует ещё и теперь. И по Бергеру "из 100 молодых людей 99 онанировали, а сотый скрывал правду". МакКанахан, Порош, Герман Кон, Юнг считают, что почти все лица мужского пола когда‑нибудь онанировали. По Роледеру, по крайней мере, 90% всех людей онанируют во время полового созревания и в ближайшие за этим временем годы; по Хану, онанируют 96% школьников, по Дюке и Робинзону – 90‑95%. В прежние годы Робинзон утверждал, что из 100 мужчин 99 онанировали в разное время, а один, отрицающий онанизм, лжёт. Но с годами Робинзон убедился в ошибочности этого взгляда, так как ему пришлось встретить людей, безусловно, заслуживавших доверия, которые никогда, ни единственного раза не онанировали. Мне также известны подобные случаи, но они встречаются не часто.

На международном съезде по школьной гигиене в Нюрнберге из заявлений учителей и школьных врачей выяснилось, что 90% всех учащихся в средних учебных заведениях предаются онанизму (в одиночку или вдвоём).

Из русских школьных врачей Вирениус нашёл среди 3 000 учащихся в возрасте от девяти до 20 лет около 35% онанистов, преимущественно в возрасте 14‑16 лет. В одном учебном заведении с интернатом онанизму предавалось около 50% детей. По анкете, произведенной среди старшего возраста (16‑18 лет) одного из столичных кадетских корпусов, из 116 кадет онанировало 86, т.е. 74,2% (Симонов). По Цветаеву, из 29 питомцев одной школы в Сибири 28 занимались онанизмом разных формах.

Напротив, по Эллису, распространение онанизма в школах часто преувеличивается.

Значительные различия в приведенных здесь цифрах объясняются, по‑видимому, тем, что на распространение онанизма, в особенности в школах, имеют большое влияние различные общие и местные условия. Так, например, Моллю известны некоторые берлинские школы, в которых онанизм широко распространён, в других же не замечалось ничего подобного. Бывшие ученики некоторых школ сообщили ему о высоком нравственном уровне учащихся. О других же школах ему известно, что онанизм был там общераспространённым явлением, причём выяснялось, что один ребёнок оказывал гибельное влияние на целый класс.

Эллис считает, что вследствие расовых особенностей, влияния климата и более здоровых условий жизни половое влечение в Англии в школьные годы развивается не так рано и не с такой силой, как в некоторых странах на континенте. Этим более поздним развитием объясняется, вероятно, контраст, отмеченный Ферреро, между половой сдержанностью молодых англичан и половой несдержанностью молодых итальянцев.

С этой точки зрения было бы интересно получить сведения о распространенности онанизма среди школьников скандинавских стран, так как , по Левенфельду, лёгкость, с которой шведские студенты воздерживаются он половых сношений, объясняется, вероятно, сравнительно слабо развитым половым влечением у светлой долихоцефалической североевропейской расы, которая в наиболее чистом виде сохранилась в Скандинавии.

Ж. Маркус опрашивал всех больных, обращавшихся к нему с неврастенией или половыми болезнями, насчёт того, предавались ли они в молодые годы онанизму, и из 210 случаев 196 раз (т.е. 93%) получил утвердительный ответ. Из этих людей 120 принадлежали к рабочему классу, 76 – к более зажиточным классам.

Штекель идёт ещё дальше; он утверждает, что онанируют все люди без исключения, так как, кроме сознательного онанизма, существует скрытый и бессознательный онанизм.

На основании имеющихся в литературе данных Молль выводит среднюю цифру, распространения онанизма в 90 с лишним процентов. Он считает, что почти все мужчины, здоровые и больные, начиная с 15‑летнего возраста, в среднем несколько лет кряду онанируют от одного до нескольких раз в неделю. Онанизм, по его мнению, настольно распространён среди людей и животных, что его нельзя считать ненормальным явлением.

Однако Фюрбрингер считает эти данные преувеличенными. На основании своих наблюдений в течение десятков лет он сообщает о малом распространении онанизма среди русских и польских юношей и молодых людей еврейского происхождения. Я считаю это сообщение неверным, наблюдая в течение 25 лет тот же материал, т.е. русских (изредка и польских) юношей и молодых людей еврейского происхождения, я нашёл, что онанизм распространён среди них не менее чем среди всякой другой молодёжи.

Левенфельд считает приведенные выше заявления и наблюдения отдельных авторов о распространении онанизма ни на чём не обоснованными; они имеют, по его мнению, лишь ограниченное значение и не могут быть распространяемыми на все слои населения или даже на отдельные группы его.

Однако его критика не может относиться к материалу, полученному при анонимном опросе большой группы лиц; таким материалом для суждения о распространении онанизма являются произведенные в послание годы в разных городах анкеты среди студентов.

Анонимный опрос имеет большое преимущество в том, что он не заставляет человека признаться в онанизме тогда, когда он находится лицом к лицу с врачом. Ведь нужно считаться с тем, что человек, не стесняющийся говорить о своих многочисленных трипперах и даже признающийся в своей половой слабости, часто склонен умолчать о своём онанизме. Некоторые не решаются сознаться в онанизме даже при анонимном опросе. Так, например, в харьковской анкете вопрос об онанизме остался без ответа чаще (18%), чем другие вопросы: относительно половых сношений не ответило лишь 1,6%, относительно перелоя 8,3%, относительно сифилиса 12%.

По половой переписи московского студенчества (на вопросы об онанизме ответили 2217 студентов) оказалось, что онанировало 60% студентов, продолжало онанировать 14% (Членов). По данным харьковской переписи (ответило 1066 студентов) онанировало 64,1% (Фавр). По данным казанской переписи (на вопросы об онанизме ответили 370 студентов‑медиков) онанировало 55,13%, онанирует 12,44%; по данным бреславльской анкеты (170 студентов) онанировало 48,4% (Мейровский); по анкете произведенной Мейровским среди 88 врачей, онанировало в юности 78 человек, т.е. 88,7%.

В Америке Зирби от 125 студентов лишь от 6% слышал, что они не онанировали. По Броккману (в Америке) даже из студентов‑богословов 56% сознались в онанизме. Притом есть полное основание считать эти цифры ниже действительных. Это явствует, между прочим, из того, что, как мы видели выше, вопрос об онанизме нередко остаётся без ответа.

Эти анкеты дают также сведения о возрасте, в котором был начат онанизм. Так, по данным московской анкеты, период онанизма приходится больше всего на возраст 15 и 16 лет (по 12%). При обычной частоте его два раза в месяц. По харьковской анкете, в 13‑14 лет уже половина онанистов предавалась этой привычке; к 15 годам число их было наибольшем, а затем по мере перехода к половым сношениям, рукоблудие постепенно сокращалось. Напротив, по данным Роледера, онанизм начинается в среднем на 11‑12‑м годах.

До 10‑летнего возраста онанизм по московской анкете отмечен лишь в 3,2%, по харьковской – в 10%. Эта последняя цифра почти совпадает с данными, полученными Левенфельдом у нескольких сот пациентов, признавшихся ему в онанизме. У этих лиц на возраст до 10 лет пришлось 12%. По бреславльской анкете в возрасте до 10 лет онанировало 6%.

По моим наблюдениям, а также по наблюдениям Левенфельда, сравнительно нередко онанизм начинается в возрасте 18‑24 лет. По Робинзону (Америка), онанизм наиболее распространён в возрасте, непосредственно предшествующем половому созреванию и следующим за ним, т.е. между 10 и 24 годами, точнее – между 12 и 18 годами.

По Христиану (Франция), онанизм редко наблюдается у маленьких детей; чаще он встречается в возрасте от 10 до 15 лет.

Из поведенных выше данных о распространении онанизма следует, что едва ли найдётся человек, который хотя когда‑нибудь не предавался бы онанизму; это вполне понятно, так как едва ли кому‑либо удаётся совершенно избежать влияния тех причин, которые вызывают онанизм. Но большинство людей отказывается от него, как только получает возможность перейти к коитусу. Онанизм входит в привычку лишь у меньшинства взрослых людей, притом всегда под влиянием каких‑либо индивидуальных причин.

Приведём здесь несколько данных о распространении онанизма среди заключённых в тюрьмах. Врач одного исправительного заведения в Пруссии сообщил Роледеру, что онанируют почти все заключённые, перешедшие за период половой зрелости. И Стэнли Хелл знал одно исправительное заведение в Америке, где онанировали почти все заключенные; особым уважением пользовался тот, кто мог это сделать чаще других. По Ферриани, в Италии мальчики и девочки с преступными наклонностями, происходящие из низших слоёв общества, онанируют все поголовно. Среди 453 взрослых преступников, которых наблюдал Марро, только 72 отрицали онанизм; напротив, 386 признались в том, что начали онанировать в юные годы, из них 140 уже с 13‑летнего возраста.

Привычный онанизм в зрелом возрасте, отдаляющий субъекта от общения с другим полом, представляет собою болезненную форму, которая может корениться в условиях недостаточного развития самой половой функции. У таких субъектов имеется, по Вентури, и соответствующая задержка или последовательный упадок психики и социального чувства. Многих субъектов наталкивают на постоянный онанизм условия среды или воспитания.

Люди, которые делаются привычными онанистами в силу патологической причины, с сексуальной точки зрения остановились на том периоде юности, когда любовь бывает фантастической и воображаемой; в отношении нервной системы и интеллекта у них наблюдается остановка развития на юношеском периоде, когда преобладает эмотивность, доминируют сосудодвигательные явления, живые рефлексы, незрелость воли, не сформировавшийся и потому переменчивый характер, частные страхи, исключительная субъективность, эгоизм, легковерность, утомляемость мысли и нервной энергии. В возрасте наибольшей энергии такие онанисты оказываются неврастениками. На этой основе физической и психической неврастении укореняются различные проявления слабости и диссоциации в умственной работе (Вентури).

 

5.5. Распространение онанизма в грудном и раннем детском возрасте
5.7. Распространение онанизма у лиц женского пола



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Как можно было видеть, в основу данной методики были положены принципы уже существующих импрегнационных методик. Известно, что на так называемых неудачных препаратах, обработанных серебром для импрегнации или только нервных клеток, или только какой-либо формы глии, местами можно видеть импрегнированными только капилляры.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика