Главная страница


Книги:

Л.Я.Якобзон, Онанизм у мужчины и женщины (1928)

13. Прогноз

 

Соответственно своему отношению к онанизму прежние авторы мрачно смотрели и на предсказание при нём. Так, например, знаменитый Бурхаве "часто видел болезни, как последствие онанизма, но ни разу не сумел их вылечить". Тиссо некоторым из своих пациентов не мог дать никакого облегчения. Но эти примеры, по его словам, не должны нас лишать мужества, "так как бывают и счастливые случаи излечения".

Современные учёные ставят при онанизме значительно лучшее предсказание. Так, по Лазегу и Комби, у очень маленьких детей онанизм проходит сам собой. По Гундобину, предсказание при онанизме, безусловно, хорошее, так как вредные последствия онанизма (малокровие, умственная подавленность, функциональные неврозы и проч.) легко излечиваются с устранением привычки. У девочек предсказание хуже в отношении скорости излечения, так как за ними труднее следить (Гундобин). И по Тарновскому, онанизм очень редко делается привычным между здоровыми от рождения и правильно развивающимися юношами. У них мастурбация обыкновенно длится короткий период времени, совершается урывками и при первой возможности, заменяется совокуплением с женщиной. Нужно особо неблагоприятные условия для того, чтобы из подобного юноши выработался привычный онанист".

Напротив, Роледер считает предсказание не особенно благоприятным, так как очень часто бывают возвраты к старой привычке, и нужен очень сильный характер для того, чтобы не впасть в неё вновь. По Эленбургу, врачу очень трудно и редко удаётся излечить уже укоренившуюся привычку к онанизму. По Моллю, предсказание неблагоприятно при врождённом предрасположении. Здесь надо, по его мнению, стараться по возможности отсрочить слишком раннее созревание, но не следует предаваться оптимистическим надеждам.

Я лично смотрю на это дело гораздо менее мрачно, чем только что названные авторы. По моим наблюдениям, привычка к онанизму походит с годами почти у всех людей, как только у них появляется возможность прейти к нормальной половой жизни.

Сказанному нисколько не противоречат случаи вынужденного онанизма, представляющего собою суррогат совокупления, невыполнимого вследствие каких‑либо условий, а также случаи гомосексуализма, где онанизм – в одиночку или вдвоём – является единственной адекватной формой полового удовлетворения.

Отмечу кстати, что известным указанием на наличность гомосексуального влечения может служить гомосексуальный характер сновидений у данного субъекта. Вообще предсказание при онанизме находится в зависимости он причины, вызвавшей онанизм, от психополовой конституции, от силы полового влечения, от возраста, в котором возникла привычка к самоудовлетворению, от продолжительности периода онанизма и т.д. Наиболее благоприятными следует считать случаи, вызванные местной причиной, вроде кожной болезни сопровождающейся зудом.

Значительно тяжелее случаи, в основе которых лежит нервное заболевание, как, например, истерия и т.д. Тарновский также считает наиболее упорным онанизм, который появляется у невропатов на почве наследственности, становясь привычным способом удовлетворения болезненно повышенного полового чувства, способствует истощению нервной системы, проявляющейся в целом ряде болезненных признаков. В тех случаях, говорит Тарновский, где онанизм составляет частичное выражение общего нервного расстройства и порочности развития всего организма, излечение от него представляется делом трудным и весьма сложным.

Роледер относит – не мой взгляд ошибочно – к наиболее тяжёлым, в сущности, наиболее многочисленные случаи, в основе которых лежат неправильное воспитание, бурный темперамент и слабость воли.

Наиболее обычная форма онанизма, заключающаяся в трении рукою половой зоны, даёт более благоприятное предсказание, чем психический онанизм.

До сих пор была речь о предсказании по отношению к самому онанизму. Что касается предсказания по отношению к так называемым последствиям онанизма, то оно различно в зависимости от того или иного последствия и общей формулировке не поддаётся. Отмечу лишь, что даже эксцессы в онанизме не делают предсказание непременно неблагоприятным.

В виде иллюстрации приведу случай из моей практики.

Педагог, 26 лет, явился ко мне в феврале 1917 года с жалобой на очень редкое появление утренних эрекций. Пациент хочет жениться, но уверен в своём половам бессилии. Девственник. Не пьёт и не курит. Начал онанировать в 17,5 лет. О своём онанизме сообщил мне следующее: "Я старался рафинировать удовольствие, получаемое от онанизма, и очень часто применял тот метод, который называется прерванной мастурбацией. Кроме того, онанируя, вгонял яички в паховые отверстия, стараясь этим усилить удовольствие, а также с той же целью щекотал пальцами задний проход. Первый год я почти неистовствовал в онанизме, производя в среднем по 4‑5 актов в день, но, к удивлению, мой организм и мои нервы противостояли этому пороку, так что я не замечал ухудшения в своём самочувствии". После пациент реже стал предаваться онанизму – в среднем с периодами воздержания 2‑3 раза в день. В общем, онанизм продолжался почти пять лет, в результате чего развилась неврастения с различными фобиями. При исследовании пациента я обнаружил незначительное повышение сухожильных рефлексов. Предстательная железа увеличена и разрыхлена. По словам пациента, у него иногда бывают боли в члене и яичках. После мочеиспускания бывает ощущение "какой‑то пробки в члене". Со стороны психики наблюдается подавленное настроение вследствие уверенности, что брак с любимой девушкой невозможен, так как пациент убеждён в своём половом бессилии. Пациент находился под моим наблюдением с некоторыми, довольно значительными, перерывами с февраля до конца 1917 года. Он получал у меня массаж предстательной железы, а на позвоночник и половую область попеременно горячевоздушный душ (иногда со смазыванием йодом) и фарадизацию. Внутрь лецитин, глицерофосфаты, фитин, мышьяк. В конце марта отмечены полуэрекции по утрам. 1 мая отмечена прибавка в весе на 10 фунтов . В конце июня появились эрекции по утрам. 4 августа: хорошие эрекции, поллюции редки. 22 сентября: хорошие эрекции, частые поллюции (возбуждения при ласках невесты). 15 ноября: частые поллюции. На днях должна состояться свадьба. Внутрь дан иогимбин при раза в день по 0,005. 29 ноября: вчера неудача при попытке дефлорировать жену. Фарадизация ректально, внутрь иогимбин. То же 1, 4, и 16 декабря. 22 декабря пациент сообщил, что на днях удачно дефлорировал жену, имеет с нею по 2‑3 сношения в ночь. В августе 1918 года жена пациента явилась ко мне на третьем месяце беременности, с просьбою рекомендовать ей надёжного акушера, под наблюдением которого она желала бы быть до родов.

 

12. Диагностика
14. Профилактика



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Я уже сказал вам в самом начале, как развивается миэлит. Это развитие — острое или подострое. Только изредка встречаются миэлиты, которые .развиваются медленно и постепенно, по типу хронического заболевания, Но как бы он ни начинался, наступает в конце концов, в разные сроки для разных случаев, период максимума всех явлений. Этот период держится различное время — в зависимости от терапии, особенностей случая, условий жизни и т. д.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика