Главная страница


Книги:

Л.Я.Якобзон, Онанизм у мужчины и женщины (1928)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

5.7. Распространение онанизма у лиц женского пола

 

По этому вопросу у нас нет достоверных сведений и нет даже данных для сколько‑нибудь определённой догадки; мы можем только исходить из впечатлений. Объясняется это, во‑первых, тем, что девушки и женщины обращаются к врачу гораздо реже, чем мужчины, так как у них отсутствует главный повод, заставляющий мужчин обращаться к врачу, а именно вызванное онанизмом половое бессилие; во‑вторых, девушки и женщины очень скрытны в этом вопросе и, хотя бы они очень страдали и опасались неизлечимости своего порока, если и обращаются к врачу за помощью, то всё‑таки избегают откровенничать с ним. Лишь небольшой процент девушек и женщин преодолевает этот ложный стыд и откровенно говорит с врачом. Развитые, передовые, самостоятельные женщины более откровенны с врачом, чем другие.

По Мечникову, онанизм у девушек и женщин начинается позже и распространён меньше, чем среди лиц мужского пола; это находится, по его мнению, в связи с тем, что чувственность развивается у них значительно позже, чем у мужчин. Можно считать почти за правило, что девушки, достигшие половой зрелости, ещё не испытывают специфического полового чувства. У многих женщин оно развивается только после брака; довольно часто оно обнаруживается лишь после первых родов. Любовь у девушки поздно связывается с половым чувством.

Я склонен допустить возможность меньшего распространения онанизма среди девочек, чем среди мальчиков, отчасти и вследствие самого строения женских половых органов. Эрекция появляющаяся уже у самых маленьких мальчиков, например, при полном мочевом пузыре, невольно привлекает внимание мальчика к половому органу. Так как дети, особенно маленькие, изучают все интересующие их предметы не только при помощи зрения, но и при помощи осязания, то, естественно, что ребёнок всячески исследует и ощупывает внезапно увеличившуюся часть тела. При ощупывании напряжённого пениса он, неожиданно для себя, замечает приятное ощущение, особенно при прикосновении в области уздечки и головки. Таким образом, мальчик может впервые познать приятное ощущение, ради которого он, может быть, будет впоследствии всё чаще и чаще повторять эти прикосновения.

Напротив, Мораглиа считает, что строение женских половых органов легче располагает к онанизму, чем строение мужских органов. Щель в женских половых частях и их влажные выделения являются для молодых девушек особенной побудительной причиной к тому, чтобы прикасаться руками к половым органам.

По Мораглиа, девушку побуждает к онанизму возбуждающее влияние менструации, которое трудно превозмочь девушкам нервным, невротическим и истеричным. И дело нередко кончается тем, что стыдливость и воздержание оказываются побеждёнными.

По мнению этого автора, онанизм более распространён среди женщин, чем среди мужчин. "Если стыдливость, – говорит он, – удерживает женщину до известного времени от половой связи, то она же является причиною того, что женщина скорее и чаще мужчины предаётся злосчастному пороку. Ибо наступает время, когда женщина не в силах больше бороться с половым влечением[8]. И между тем, как мужчина может удовлетворить своё влечение естественным путём, женщина этого сделать не может, не навлёкши на себя позора и бесчестья, разве если она соединится с мужчиною законным браком".

Сказанное выше относится в равной мере и к застенчивым юношам, причём эта застенчивость затягивается иногда, как мне приходилось видеть, далеко за юношеский возраст, а также к мужчинам, воздержанным из принципа или из‑за страха заражения венерической болезнью.

По Гиршпрунгу, в раннем детском возрасте онанизм встречается гораздо чаще у девочек, чем у мальчиков. По Вольтеру, онанизм довольно обычен среди молодых юношей и даже среди молодых девушек, у которых слишком много темперамента. По И. Тарновскому, онанизм крайне распространён у девиц, начиная с 13‑14‑летнего возраста. По Крафт‑Эбингу, онанизм представляет у женщин нередкое явление. По Фурнье, онанизм меньше распространён среди девочек, чем среди мальчиков. Этого мнения придерживается и Комби. По Эленбургу, Робинзону и Форелю, онанизм менее распространён среди женщин, чем среди мужчин; что касается девочек, то они, по Эленбургу, "грешат, по всей вероятности, столько же и, по крайней мере, столь же дурно, как и мальчики".

Левенфельд считает очень преувеличенными заявления о широком распространении онанизма у лиц женского пола. Он полагает, что в интеллигентном кругу онанирует меньше половины женщин, может быть даже меньше трети. По словам этого автора, женщины часто начинают онанировать уже в браке, чтобы доставить себе удовольствие, которое им не даёт коитус.

Адлер считает онанизм очень распространённым явлением среди женщин, но, во всяком случае, не в 95%, как его насчитывают у мужчин. Напротив, по Блоху, при прочих равных условиях и предпосылках онанизм должен быть распространён среди обоих полов приблизительно в равной степени.

По Мораглиа, в низших слоях общества 60% женщин предаются онанизму. По Никефоро, в мастерских дамских нарядов в Риме в самое жаркое время дня, между 12 и двумя часами дня, все девушки предаются онанизму. Сбреди 100 молодых девушек из высшего и среднего класса в возрасте 14‑19 лет, живущих в родной семье, Мораглиа нашёл ясные, по его словам, признаки онанизма у 21. Далее, среди 212 девиц из высшего и среднего класса в возрасте 12‑20 лет, живущих в интернате при учебном заведении, он нашёл несомненные, по его словам, признаки онанизма у 71.

Тиссо считал, что онанизм бывает чаще у женщин; по Христиану, напротив, он бывает чаще у мужчин; по Десландесу, он одинаково распространён у лиц обоего пола; Гарнье в этом сомневается. По Леусон Тейту, в Англии онанизм у мальчиков представляет обычное явление, у девочек же встречается сравнительно редко и то лишь вследствие совращения.

И по Тоблеру (Германия), у девочек онанизм, в общем, встречается реже; у мальчиков же в известном возрасте, при известных условиях среды и воспитания, он составляет скорее правило, чем исключение.

Спичка (в Америке) встречал онанизм сравнительно часто у женщин. По Дана, он больше распространён среди мальчиков, чем среди девочек и взрослых. Это мнение часто встречается в учебниках, но надо иметь в виду, как это подчеркивают многие осторожные наблюдатели, трудность обнаружения онанизма у женщин. Так, по Келлогу, в Америке онанизм бывает одинаково часто у лиц обоего пола, но только женщины более скрытны.

По Моллю, среди лиц женского пола онанизм распространён меньше, чем среди лиц мужского пола. В пользу этого взгляда говорит, по его мнению, уже меньшая чувственность женщин. Этому нисколько не противоречит тот факт, что некоторые женщины предаются онанизму в значительно большей степени, чем мужчины.

По Роледеру, в периоде половой зрелости онанизм одинаково распространён у обоих полов, а позже, пожалуй, чаще бывает у мужчин, но зато женщины онанируют с большей страстностью и с пылким содействием фантазии.

Этот взгляд, по крайней мере, по отношению к душевнобольным, подтверждается наблюдениями, которые Некке произвёл в одном большом заведении для душевнобольных. Между тем, как умеренный онанизм было легче обнаружить у мужчин, чем у женщин, чрезмерный онанизм чаще наблюдался у женщин. У мужчин онанизм наблюдался чаще при более низких степенях душевного вырождения (слабоумие), реже при более высоких степенях (общий паралич); у женщин отношение было обратное.

В Англии, по Блендфору, онанизм среди сумасшедших и идиотов встречается намного чаще у мужчин, а в Италии, по Вентури, чаще у женщин.

По Моррису (в Америке), женщины чаще онанируют, чем мужчины; он объясняет это более здоровым образом жизни мальчиков и их традициями.

Пуийе (во Франции) считает онанизм более распространённым у женщин, притом во всех классах, как богатых, так и бедных; он особенно распространён в больших городах.

По Гутцейту, в России мальчики 10‑16 лет онанируют больше, чем девочки того же возраста, так как последние об этом меньше знают, и у них отсутствует, поэтому стремление к запретному плоду; но после этого возраста девушки и женщины онанируют, по словам этого автора, больше, чем мальчики и мужчины.

Некке (в Германии) и Адлер (в Австрии) также склоняются к этому мнению. Киш с ними не согласен.

По Эллису, распространение онанизма по принадлежности к полу несколько затемнено тем обстоятельством, что обыкновенно внимание исследователей сосредоточивается на определённой группе аутоэротических явлений. При внимательном наблюдении детей оказывается, что онанизм более распространен у девочек, что вполне соответствует рано наступающей половой зрелости, часто наблюдаемой у девочек. В периоде половой зрелости, юношеском и девичьем возрасте онанизм приблизительно одинаково распространён у обоего пола, но, вероятно, бывает не столь часто, по Х. Эллису, как обыкновенно думают. Трудно сказать, бывает ли онанизм чаще у девочек, чем у мальчиков; можно было бы думать, что у мальчиков больше; но надо иметь в виду, что традиции и более подвижная жизнь мальчиков скорее могут удерживать онанизм в известных границах, тогда как у девочек соответствующие задерживающие влияния проявляются реже.

Выше шла речь о задерживающем влиянии традиции. Дело в том, что у мальчиков существует традиционный взгляд, что онанизм вреден; у девочек и молодых женщин такого традиционного взгляда нет.

Для Х. Эллиса не представляет сомнений, что после половой зрелости онанизм у женщин более распространен, чем у мужчин, так как последние к этому времени уже успевают найти какую‑нибудь возможность полового удовлетворения с лицами другого пола; женщины же этого в большинстве случаев лишены; кроме того, здесь играет роль и то обстоятельство, что женщины, за исключением редких случаев преждевременного полового развития, в большинстве случаев только после половой зрелости начинают сознавать свои половые стремления.

По Мораглиа, среди 180 обитательниц публичных домов в Генуе, Турине, Венеции, Акви, Анконе и среди 23 итальянских "кокоток" не нашлось ни одной, которая могла бы сказать, что она свободна от "порока Онана". Все они признавались, что наиболее приятен для них клиторный онанизм. Из них 113 уверяли, что они ничего иного и не желали и почти все говорили, что они предпочитают онанизм нормальному коитусу.

Очень распространён среди проституток взаимный онанизм; так, по Моллю, взаимно онанируют 25% всех проституток, живущих в публичных домах; по Таксилю, среди парижских проституток эта цифра поднимается до 50%.

 

5.6. Распространение онанизма у лиц мужского пола
5.8. Онанизм в старческом возрасте



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Поэтому не нужно думать, как думали прежде, что болезненный процесс распространяется вверх постепенно, поразив сначала излюбленную часть кишки; напротив, вы очень часто усмотрите эту неравномерность в ходе процесса, так что в частях, лежащих выше, можете встретить уже струп, а пониже - только начавшуюся инфильтрацию, чего, конечно, не было бы, если бы процесс распространялся снизу вверх постепенно, так сказать, per continuitatem.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика