Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Методы исследования

Изучение двигательной порции vagi, согласно со сделанной мною оговоркой, сводится в нервной клинике к исследованию: 1) мягкого неба, 2) голосовых связок и 3) пищевода.

Для исследования мягкого неба просят больного открыть рот и смотрят, симметрично ли стоит у него небо, не отклоняется ли uvula в сторону.

Просят больного произнести звук «а», причем небо приподнимается кверху. Движение это в норме всегда есть, и совершается оно симметрично. Наблюдают, не приобрел ли голос больного носовой, гнусавый оттенок. Спрашивают, не попадает ли при еде пища в нос.

Голосовые связки исследуются ларингоскопом. Техника такого исследования и соответствующие картины изучаются в курсе болезней горла, и потому я не буду па этом останавливаться.

Состояние пищевода выясняется путем расспроса больного. Спрашивают, может ли он глотать твердую и жидкую пищу, как всякий здоровый человек, не застревает ли она у него в пищеводе, или, как говорят больные, «в горле», не поперхивается ли он при еде.

Объективное исследование пищевода при помощи эзофагоскопа возможно, но ввиду громоздкости и трудности этого приема применяется только в исключительных случаях.

Патология.

Явления выпадения со стороны двигательной порции сводятся к параличу мягкого неба, пищевода и голосовых связок.

При параличе мягкого неба последнее при осмотре оказывается свисающим, стоящим ниже, чем в норме. Если паралич блуждающего нерва односторонний, то такое свисание наблюдается только на больной стороне. От этого uvula стоит косо, она отклонена в здоровую сторону.

При фонации, т. е. когда больной произносит, например, звук «а», здоровое небо поднимается кверху. При параличе обоих блуждающих нервов оно остается совершенно неподвижным, при одностороннем параличе — оно не поднимается только па одной стороне. А так как на здоровой стороне такое поднимание происходит, то при этом возникает еще большая несимметричность в положении мягкого неба, и uvula еще больше отклоняется в здоровую сторону.

Мягкое нёбо принимает участие в акте глотания, и при параличе его этот акт претерпевает некоторые расстройства. Именно, пища — особенно жидкая — при этом попадает в нос через носоглотку.

Фонация, в которой мягкое небо также принимает участие, расстраивается при его параличе: голос больного приобретает носовой, гнусавый оттенок.

Утрачивается рефлекторное поднимание мягкого неба под влиянием таких раздражении, как, например, прикосновение шпателем.

Паралич пищевода дает все градации в расстройстве глотания, начиная от легкой неловкости при еде и кончая абсолютной невозможностью проглотить твердую или жидкую пищу.

Эта так называемая дисфагия является одним из самых опасных симптомов: плохое проглатывание дает попадание пищевых частил в бронхи и как результат глотательную пневмонию. Для предупреждения этого приходится кормить и поить больного через зонд, что создает немалые затруднения в технике ухода.

Здоровый человек проглатывает все время большое количество слюны, которая у него выделяется непрерывно круглые сутки. Когда развивается паралич пищевода, это рефлекторное проглатывание расстраивается, и слюна у больного вытекает изо рта: получается так называемая саливация.

Если больной может частично глотать и поэтому преодолевает саливацию, капельки слюны постоянно попадают на голосовые связки и вызывают кашлевые движения. Поэтому таких больных можно, между прочим, узнать по постоянному покашливанию.

Параличи голосовых связок распознаются при помощи ларингоскопирования.

В функциональном отношении они дают расстройства фонации. Голос становится хриплым, более или менее беззвучным, а при тяжелых степенях расстройства — еле слышным, шипящим. Меняется высота голоса — больной говорит или высоким фальцетом или низким басом.

Большую опасность для жизни представляют некоторые типы двусторонних параличей голосовых связок: больным угрожает смерть от асфиксии, если не будет сделана вовремя трахеотомия.

Из явлений раздражения со стороны блуждающего нерва иногда наблюдаются судорожные спазмы пищевода, мешающие глотанию. Это так называемый эзофагизм — расстройство, встречающееся преимущественно при общих неврозах.

Изредка встречаются тикозные подергивания голосовых связок. Клинически это выражается тем, что больной непроизвольно издает отрывочные, нечленораздельные звуки, носящие характер восклицаний.

Более серьезное значение имеют судороги голосовой щели, которые наблюдаются преимущественно у детей, страдающих особым болезненным состоянием — спазмофилией, и угрожают асфиксией. Уже чисто казуистическую редкость представляют судороги мягкого неба, к тому еще иногда носящие ритмический характер («нистагм мягкого неба»).

Чувствующие явления выпадения сводятся к анестезии голосовых связок, трахеи и пищевода. Чаще всего они сочетаются с явлениями двигательного выпадения и усиливают их.

Изучение чувствующих явлений раздражения со стороны блуждающего нерва находится еще в зародыше: здесь имеется только небольшой сырой фактический материал, спорный в смысле своего толкования.

 

Микроскопическое строение
XI ПАРА. ДОБАВОЧНЫЙ НЕРВ (N. ACCESSORIUS)



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Изучение памяти должно быть направлено на всестороннее выяснение процессов, входящих в содержание этого понятия, а именно: изучение запоминания, т. е., восприятия и удержания воспринятого, узнавания и воспроизведения, процессов, тесно связанных с ассоциативной деятельностью преимущественного типа памяти, локализации удержанного в памяти во времени и пространстве.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика