Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Анатомическое строение

Это — нерв смешанный двигательный и чувствующий.

Довольно большое число корешков его — 10 и больше — выходят из .corpus restiforme, направляются вперед, сливаются в один ствол, который оставляет полость черепа через foramen jugulare. На этом стволе лежат два ганглиозных узла: ganglion jngulare vagi и ganglion nodosum.

Дальше начинается деление его на большое количество конечных ветвей. Вы знаете из анатомии, как громадна область его иннервации. Однако для нас, невропатологов, имеют практическое значение только немногие из этих ветвей; все, что касается внутренних органов, обыкновенно принято относить к области висцеральной патологии.

Поэтому я укажу только те районы двигательной и чувствующей иннервации, которые имеют значение в нервной клинике:

При такой оговорке можно сказать, что блуждающий нерв снабжает двигательными ветвями: пищевод, голосовые связки и мягкое небо. Чувствительные волокна снабжают заднюю поверхность надгортанника, голосовые связки, трахею и пищевод.

Х ПАРА. БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ (N. VAGUS)
Микроскопическое строение



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Учет указанных особенностей характера имеет значение не только для понимания патогенеза невроза, но и для определения психотерапевтического воздействия. Каждый психотерапевт знает, насколько перспективна психотерапия невроза при социально здоровых установках и какие трудности стоят на пути лечения неврозов у больных с индивидуалистическими тенденциями.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика