Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Зрачковые реакции

До сих пор речь шла о произвольных движениях глазного аппарата. Но наряду с ними существуют еще движения зрачка, которые являются уже непроизвольными, они протекают, как принято говорить, по типу рефлекса. Ввиду большой важности этих зрачковых реакций для клиники, я считаю необходимым рассмотреть их физиологию и анатомический субстрат отдельно.

Рефлекторные движения зрачка, т. е. сокращения радужки, возникают:

1) от действия света на глаз, 2) под влиянием аккомодации и 3) под влиянием конвергенции глазных яблок.

Эти три вида рефлексов поэтому называются: 1) реакцией на свет,

2) реакцией на аккомодацию и 3) реакцией на конвергенцию.

Все эти три вида реакций состоят в сужении зрачка.

Световая реакция зрачка имеет ту особенность, что она возникает нетолько на том глазу, который непосредственно освещается — прямая реакция, — но и на противоположном — содружественная реакция. \

Анатомическим субстратом световой реакции зрачка, как всякого вообще рефлекса, является особая рефлекторная дуга с приводящей и отводящей половинами. Только строение этой дуги по сравнению с дугами спинальных рефлексов отличается большей сложностью.

Приводящая половина образована волокнами зрительного нерва, точнее, — частью их, составляющей так называемый макуло-пупиллярный пучок, уже-известный вам из описания II пары.

Я говорил в свое время, что волокна макуло-пупиллярного пучка оканчиваются в переднем двухолмии. Теперь необходимо напомнить одну важную подробность относительно этого окончания: подойдя к переднему двухолмию, эти волокна оканчиваются концевыми разветвлениями не только на своей стороне, но и на противоположной. Они, стало быть, и здесь делают частичный перекрест. На этом оканчивается приводящая половина рефлекторной дуги, и дальше уже начинается отводящая ее часть.

Эта отводящая часть образована волокнами III дары. Клетки, дающие начало этим волокнам, составляют то, что называется ядром Эдингер-Вестфаля, а, может быть, и срединным ядром Перлиа. Отростки этих клеток идут среди волокон глазодвигательного нерва в глазницу, входят в особый симпатический узел — ganglion ciliare — и оканчиваются возле его клеток. Последние дают начало следующему двигательному-нейрону, который в составе так называемых n. ciliares входит в m. sphincter pupillae и снабжает его своими веточками (рис. 60).

Из этого описания вы видите, что двигательная половина дуги светового рефлекса состоит не из одного нейрона, а из двух.

Вы помните, что такой план строения свойствен симпатической системе и совершенно несвойствен соматической нервной системе, имеющей только один периферический.нейрон.

Вы должны поэтому ясно и отчетливо усвоить, что в ядре глазодвигательного нерва, среди клеток соматической природы заложены и клетки природы симпатической, это именно ядро Эдингер-Вестфаля и Перлиа. Отростки клеток этих двух типов идут вместе, образуя то, что в макроскопической анатомии известно под названием глазодвигательного нерва. Стало быть, так называемый n. oculomotorius есть анатомическое образование смешанной природы — наполовину симпатическое, наполовину соматическое. И это одинаково относится как к периферическому нерву, так и к его ядру. Как соединяются приводящая и отводящая половины дуги зрачкового рефлекса?

 

 

Рис. 60. Дуга зрачкового рефлекса.

Мелкий пунктир — приводящая половина дуги — макулопупил. пучок; крупный пунктир — отводящая половина дуги — путь к sphinct pup ; сплошная линия — путь к dilatator pupillae; 1С — 2C — 3С — три шейных симпатических узла.

Этот вопрос не вполне решен. Есть мнение, что концевые разветвления макуло-пупиллярного пути непосредственно входят в контакт с симпатическими клетками ядра глазодвигательного нерва, так же, как, например, волокна задних корешков входят в контакт с периферическим двигательным нейроном.

Другие же думают, что между двумя половинами этой рефлекторной дуги имеется один лишний вставочный нейрон, играющий роль связующего звена.

Механизм светового рефлекса нужно поэтому представлять себе так.

Световое раздражение, падающее на желтое пятно, пробегает по макуло-пупиллярному пучку и передается на симпатическую группу клеток, заложенную в ядре глазодвигательного нерва, на своей стороне и на противоположной. Двигательный разряд этих клеток пробегает по двум периферическим нейронам симпатического нерва и вызывает сокращение m. sphincteris iridis па своей стороне (прямая реакция) и на противоположной (содружественная реакция).

Я назвал этот процесс механизмом «зрачкового рефлекса». Нужно сейчас же ввести больше ясности в эту терминологию. Та, что я вам описал, есть механизм сужения зрачка под влиянием света. Но зрачок кроме того расширяется в темноте, т. е. при отсутствии света.

Каков механизм этого последнего движения и каков его анатомический субстрат?

Мышца, расширяющая зрачок (m. dilatator pupillae), также иннервируется симпатической системой. Клетки, дающие начало соответствующему предузловому волокну, заложены в боковом роге на границе шейного и грудного отделов спинного мозга — это так называемый centrum ciliospinale. Отростки этих клеток выходят через восьмой шейный и первый грудной передние корешки, переходят через rami communicantes в пограничный ствол симпатического нерва и поднимаются в нем вверх до первого шейного узла.

В этом узле оканчивается предузловой нейрон, а из клеток его начинается заузловой нейрон. Последний затем через plexus caroticus входит в полость черепа вместе с сонной артерией, присоединяется к первой ветви тройничного нерва, вместе с ней идет к глазному яблоку и разветвляется в m. dilatator pupillae.

Эти два периферических нейрона составляют отводящую половину рефлекторной дуги.

Приводящая, к сожалению, точно неизвестна. Можно думать, что приводящих систем несколько. Одна из них образуется проводниками болевой чувствительности — особенно с верхних концов тела.

Как представлять себе отношение между этими двумя механизмами — сужающими зрачок и расширяющими его?

Точного ответа на этот вопрос в настоящее время мы дать не можем; наиболее правдоподобным будет, по-видимому, такой.

М. dilatator pupillae, тонически более сильный, стремится все время держать зрачок расширенным.

М. sphincter pupillae, тонически более слабый, стремится замкнуть отверстие зрачка, но не может преодолеть действие мышцы, расширяющей зрачок. В результате этой борьбы зрачок имеет некоторую среднюю ширину. Но когда на сетчатку падает свет, то это раздражение дает рефлекторное сокращение сфинктера, настолько сильное, что последний уже может преодолеть тонус дилятатора. В результате зрачок сужается, происходит «реакция на свет». Но стоит световому раздражению исчезнуть, и тотчас вступает в свои права соотношение сил зрачковых мышц: m. dilatator, как более сильный, берет верх, зрачок расширяется.

Кроме реакции на свет существует еще реакция на аккомодацию — сужение зрачка при аккомодировании на близкое расстояние.

Хотя это движение зрачка и называют «реакцией», однако же рефлекторная природа его сомнительна. Более вероятно, что здесь идет дело о содружественном движении сфинктера зрачка: по-видимому эта мышца связана ассоциативными связями и потому действует синергично с цилиарной мышцей, обусловливающей аккомодацию.

То же самое можно сказать и относительно реакции на конвергенцию: при этом движении имеет место ассоциативная связь не только между обоими m. recti interni, но и сфинктером зрачка.

Несмотря на такое понимание природы двух последних типов зрачковых движений, они все таки называются «реакциями». Ввиду большой распространенности этого термина я также буду пользоваться им в дальнейшем изложении, несмотря на его спорность.

Чтобы покончить с анатомо-физиологической стороной зрачковых движений, нужно сказать два слова об их центральных приводах.

Как вы уже знаете, все движения зрачка выполняются симпатической системой. С другой стороны, вы слышали при описании симпатической системы, что в последней, по всей вероятности, есть центральные приводы от мозговой коры — гомологи пирамидного пути, — а также корковые центры.

О центральных приводах для зрачковых мышц мы знаем очень мало. Относительно же существования корковых центров имеется довольно много экспериментальных исследований.

По-видимому таких центров несколько — по крайней мере их находили и в лобных долях, и в теменных, и в затылочных. Отрывочные клинические наблюдения как будто дают указание па существование у человека центра движений зрачка, по крайней мере в одной из лобных извилин — второй или третьей.

 

Анатомическое строение
Методы исследования наружных мышц глаза



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Если вы усвоили идею этого явления, то вам будет легко понять его различные варианты, имеющие место в действительности. Раздражаться ;может . не один корешок, а несколько, если опухоль будет вытянутой, продолговатой формы: невралгия в таком случае будет выражена в пределах нескольких межреберных нервов, а негодного.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика