Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Анатомическое строение

III пара. Глазодвигательный нерв (n. oculomotorius)

На основании мозга корешок его выходит с внутренней поверхности мозговой ножки, почти у самого варолиева моста, и направляется кпереди. Ближайшее образование, лежащее на его пути, будет пещеристая пазуха (sinus cavernosus). Подойдя к ней, нерв проникает в стенку этого синуса и в ее толще проходит вместе с IV и VI парами, а также с первой веткой тройничного нерва. На этом протяжении ему приходится прилегать к стенке сонной артерии, пронизывающей пещеристую пазуху. Дальше он проникает в глазницу через fissura orbitalis superior.

Область его иннервации составляют следующие мышцы: 1) m. levator palpebrae superioris, 2) m. rectus superior, 3) m. rectus inferior, 4) m. rectus internus, 5) m. obliquus inferior. Из внутренних мышц эта пара снабжает: 1)m. sphincter pupillae — мышцу, сужающую зрачок, и 2) m. ciliaris — мышцу аккомодации.

Отмечу пока одно обстоятельство, значение которого вы поймете позже: одну из своих веточек в полости глазницы n. oculomotorius отдает к ресничному узлу — ganglion ciliare.

Микроскопическое строение глазодвигательного нерва таково (рис. 55):

Ядро его заложено на уровне переднего двухолмия. По обеим сторонам средней линии лежит по две части его,: одна называется боковым, или главным, ядром, другая — ядром Эдингер-Вестфаля.

Кроме того по средней линии лежит одно непарное ядро, общее для обеих сторон. Оно называется срединным ядром, или центральным ядром Перлиа.

 

 

Рис. 55. Срез через мозговые ножки и перднюю четверть:

S n. — substantia nigra, N. г. — nucleus ruber, L. m. — lemniscus medialis, Py — пирамиды, Tr. o. — tractus occipitotemporopontinus, III — n oculomotorius.

От клеток этих ядер отходят волокна, пересекающие всю мозговую ножку ее, в частности красное ядро (nucleus ruber). На внутренней поверхности мозговой ножки, как уже было сказано, все эти волокна одним-двумя корешками выходят к основанию черепа.

Нужно еще добавить, что часть волокон, выйдя из ядра, переходит через среднюю линию на другую сторону, т. е. корешки глазодвигательного нерва совершают частичный перекрест.

IV пара. Блоковый нерв (п. trochlearls)

Этот нерв выходит на основании мозга с наружной стороны мозговой ножки, в щели между нею и височной долей. Направляясь кпереди, он прободает край покрышки мозжечка (tentorium cerebelli), а дальше вместе с III парой — стенку пещерастой пазухи, и, вступивши в глазницу, снабжает m. obliquus superior. Микроскопическое строение нерва таково (рис. 56): Ядро его лежит на уровне заднего двухолмия, стало быть непосредственно под ядром oculomotorii. Волокна, отходящие от клеток этого ядра, идут не в вентральном направлении, а в дорзальном. Огибая сильвиев водопровод, они проникают в передний мозговой парус, переходят на противоположную сторону, образуя перекрест со своей парой, появляются на задней поверхности мозгового ствола; и, наконец, как уже было сказано, огибают снаружи мозговую ножку.

VI пара. Отводящий нерв (n. abducens)

Этот нерв выходит из щели между варолиевым мостом и продолговатым мозгом, направляется вперед, прободает стенку пещеристой Пазухи, в толще которой идет вместе с III и IV парами, проникает в глазницу через fissura orbitalis superior и снабжает m. rectus externus.

Микроскопическое его строение таково. Ядро его лежит в нижних отделах варолиева моста. От клеток этого ядра отходят в вентральном

 

 

Рис. 56. Пути глазодвигательных нервов. направлении корешки, которые составляют мозговой ствол в борозде между мостом и продолговатым мозгом (рис. 58).

Все эти описание имеет в виду строение периферического двигательного нейрона каждой пары. Само собой разумеется, что каждая из этих пар имеет свой центральный нейрон, идущий от коры к ядру соответствующего нерва. Корковые центры локализируются, по-видимому, в заднем отделе второй лобной извилины. Волокна от этих центров проходят через внутреннюю капсулу, — вероятно, через ее колено, — идут в самых внутренних отделах мозговой ножки, совершают частичный перекрест — один, может быть, yиже заднего двухолмия, а другой — несколько выше, и затем направляются к ядрам периферического нейрона своей и противоположной сторон.

 

 

Рис. 57. Срез через переднюю треть моста:

L. l. — Lemniscus lateralis, L.m. — leinmscus medialis, В c. s. — верхн. мозжечковые ножки, IVn. trochlearis.

 

 

Рис. 58. Срез через каудальный конец моста:

Рупирамиды, О — олива, V — rad. descend, n. trigemini, R — subst. gelat. Rolandi, С. г. — corpus restiforme, VI — n. abducens, VIl — n. facialis, VIII — n. acusticus.

 

 

 

Чтобы покончить с анатомическими данными, нужно упомянуть еще о связях менаду отдельными ядрами глазных мышц.

Движения глазных яблок, как это вскоре будет подробнее разъяснено, возможны в норме по преимуществу как ассоциированные: оба глаза обычно поворачиваются разом вправо, влево, вверх, вниз и т. д. Для этого должны существовать системы, соединяющие соответствующие ядерные группы. Точной картины этих систем мы в настоящее время еще не знаем. Одной из наиболее часто упоминаемых является задний продольный пучок (fasciculus longitudinalis posterior).

Анатомические данные относительно зрачка я в целях раздельности изложения сообщу вам отдельно, сейчас же перейду к физиологии наружных мышц глаза. Укажу прежде всего функцию отдельных мышц:

М. levator palpebrae superioris — поднимает верхнее веко.

М. rectus externus — поворачивает глазное яблоко кнаружи.

М. rectus internus — поворачивает глазное яблоко кнутри.

М. rectus superior » » » кверху и кнутри.

М. rectus inferior » » » книзу и кнутри.

М. obliquus superior » » » книзу и кнаружи.

М. obliquus inferior » » » кверху и кнаружи.

 

Все эти данные хорошо иллюстрируются следующей схемой (рис. 59). Изолированная работа отдельных мышц выступает на вид главным образом, в патологических случаях, В норме же движения глаз возможны только как ассоциированные. Так мы не можем поднять кверху только один глаз — это движение выполняется непременно обоими глазами разом. То же нужно сказать и относительно движений книзу и в сторону. Относительно боковых движений глаз нужно подчеркнуть следующее обстоятельство. Например, если мы отведем глаза вправо, то при этом действует справа m. rectus externus, а слева m. rectus internus. Такое постоянство совместного действия показывает, что центры этих мышц соединены какими-то анатомическими связями, вынуждающими их действовать содружественно. На первый взгляд из этого следует, что m. rectus internus должен действовать только совместно с наружной прямой мышцей противоположной стороны. Однако это неверно Существует и другая ассоциативная связь для внутренней прямой мышцы: это связь с одноименной мышцей другого глаза. Есть особое движение глазных яблок — конвергенция, сближе-

 

 

Рис. 59. Схема функций глазных мышц. ние их, — которое доказывает, что для каждой внутренней прямой мышцы имеется кроме того такая же связь со своей парой.

Способность к некоторой, хотя и ограниченной, дивергенции, существующая у многих людей, показывает, что и наружные прямые мышцы связаны друг с другом. Таким образом между мышцами обоих глаз существует ряд ассоциативных связей, причем связаны и одноименные мышцы и разноименные. Некоторые мышцы, следовательно, участвуют в разных сочетаниях.

К сожалению анатомическая подкладка этих сочетанных движений остается мало выясненной: мы знаем больше физиологию вопроса, чем его анатомию.

Как я уже сказал, задача ассоциации этих движений приписывается заднему продольному пучку; возможно, что существуют и другие анатомические системы того же назначения.

III, IV И VI ПАРЫ ЧЕРЕПНЫХ НЕРВОВ
Зрачковые реакции



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Экологические факторы формируют виды, разновидности, классы, т. е. имеют прямое отношение к (классификации животного мира. Эти же факторы определяют в конечном итоге энергетические, обменные, регуляторные неструктурные процессы организмов. Организмы как бы осваивают, ставят себе на службу факторы внешней среды, используют основные закономерности материального мира (физические, химические), сберегая тем самым собственные энергетические ресурсы.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика