Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Влияние нервной системы на трофизм костей, суставов и кожи

Если трофические расстройства в мышцах сравнительно более понятны ввиду наличия тесной связи между мышечной и нервной тканью, то аналогичные расстройства в других органах и тканях уже труднее поддаются истолкованию. По тем не менее самый факт существования таких расстройств сомнению не подлежит. Опишу вам наиболее частые виды их.

Изменения костей атрофического характера — так называемый остеопороз — являются, по-видимому, правилом при страданиях периферического двигательного нейрона. Развиваются они в течение второго месяца после начала заболевания, изредка позже, держатся во все время болезни и даже нередко переживают ее.

При страданиях центрального нейрона остеопороз бывает выражен уже неизмеримо слабее, менее распространен и наступает много времени спустя после начала заболевания.

Чрезмерный рост костей наблюдается по преимуществу при заболеваниях придатка мозга (hypophysis cerelbri), давая особое страдание — так называемую акромегалию.

В суставах нередко наблюдаются трофические изменения — так называемые артропатии. Анатомическая картина таких артропатий довольно разнообразна. Суставные концы костей иногда гипертрофируются и этим вызывают увеличение объема сустава. Они, наоборот, могут,-атрофироваться, отчего исчезают нормальные суставные поверхности и весь сустав приобретает уродливую установку. Нередко они подвергаются самым разнообразным переломам, которые к тому же часто плохо и неправильно срастаются. В полости сустава иногда наблюдается скопление выпота.

В результате всех этих процессов пораженный сустав изменяет свой объем и форму, а также приобретает более или менее значительное отклонение от нормальной установки, объема активных и пассивных движений и т. д.

Артропатии чаще всего наблюдаются при двух болезнях спинного мозга — сирингомиелии и спинной сухотке; в этих же случаях они достигают и наиболее сильных степеней. Нередки также артропатии у гемиплегиков, хотя такого сильного развития они не достигают. Реже этот процесс наблюдается при поражениях периферической нервной системы.

Кожа также может подвергаться различного рода изменениям в зависимости от поражения разных отделов нервной системы. Преобладают обычно атрофические процессы, При которых кожа истончается и приобретает своеобразно-глянцевитый вид, но иногда встречаются и противоположного рода изменения — с утолщением кожи.

Нередко приходится встречать особый вид кожной высыпи, называемой herpes zoster. Эти небольшие пузырьки, наполненные жидким выпотом, появляются полосками по ходу нервов или отдельных корешков, а чаще в виде округлых мелких скоплений. Наблюдаются они при невралгиях, например межреберных, или при параличах лицевого нерва; в последнем случае любимое место их высыпи — позади ушной раковины.

Все вообще мягкие ткани могут подвергаться глубоким трофическим изменениям при поперечных поражениях спинного мозга — в виде так называемого пролежня (decubitus). Это есть омертвение мягких тканей с образованием открытой язвы, иногда достигающей громадных размеров и появляющейся на тех частях тела, которые подвергаются больше всего сдавлению, т. е. на ягодицах, на крестце, на пятках, икрах.

Пролежни представляют очень частое явление при поперечных повреждениях спинного мозга, они являются своего рода бичом спинальных больных и нередко бывают причиной их гибели от общего сепсиса.

Характерной особенностью пролежня является его чрезвычайно слабая наклонность к заживлению и вследствие этого медленное, затяжное течение.

Другое трофическое расстройство, поражающее все мягкие ткани сплошь, чаще всего, хотя и не исключительно, наблюдается на подошве, откуда создалось и название его — прободающая язва стопы (malum perforans pedis). Кроме основного страдания нервной системы прободающая язва также, по-видимому, требует некоторой местной травматизации — «натирания» подошвы чрезмерной ходьбой, плохой обувью и т. п.

На таком травматизованном участке появляется сначала своеобразная омозолелость, которая патом отпадает, оставляя на своем месте более или менее глубокую язву округлой формы, с подрытыми краями, вяло гранулирующую, со скудным серозно-гнойным отделяемым. В дальнейшем течении язва может идти все дальше вглубь, дойти до костей и даже поразить последние, вызывая образование секвестров.

Чаще всего приходится наблюдать malum perforans при спинной сухотке. Последняя война, давшая громадное количество ранений периферических нервов, показала, что это расстройство очень часто может иметь место и при травматических невритах седалищного нерва.

Механизм всех этих расстройств, считаемых за трофические, остается до сих пор очень темным. Одно из наиболее популярных толкований сводит все на повреждение вазомоторного аппарата, в результате чего ткани неправильно снабжаются кровью, неправильно питаются и потому не могут противостоять даже обычной, повседневной травматизации.

 

 

Влияние периферического чувствующего нейрона на трофизм мышц
ВАЗОМОТОРНЫЕ РАССТРОЙСТВА



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Добавление раствора Kalii sulfurici, не обладающего самого по себе большим анестезирующим действием, усиливает действие кокаина. Карболовая кислота в растворе Гирша способствует сохранению раствора, препятствуя росту плесневых грибков. 4% раствор по Гиршу по степени анестезирующего действия приравнивают к 10-20% раствору чистого кокаина, 2% раствор - 6-10% раствору кокаина.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика