Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Инструментарий

Рис. 97. Манометр Фридмана для определения давления цереброспинальной жидкости. От тройничка жидкость поднимается по тонким трубочкам кверху и останавливается на каком-то уровне. Высота столба жидкости определяет давление цереброспинальной жидкости.

Существует несколько типов пуцкционных игл. Самая толстая игла Бира. Игла должна быть не короче 9 см и не длиннее 12 см, толщина 1-1,5 мм. Чем тоньше игла, тем прокол менее болезнен, но слишком тонкие и длинные иглы могут гнуться и даже ломаться. Игла должна быть с хорошо подогнанным мандреном, конец ее должен быть хорошо срезан и заточен. Хорошие иглы снабжены краном. Игла Wechselmann'a устроена по особому принципу: вместо мандрена она имеет вторую более тонкую иглу, входящую в наружную, как в муфту. Наружная игла прокалывает кожу и мышцы, а внутренняя - связки и входит в спинномозговой канал. Этим избегается внесение инфекции и связанное с ним явление менингизма, наблюдаемое иногда после прокола. Для пункции надо иметь две стерильные иглы. При неудаче прокола первой иглой, делают прокол второй иглой в соседнем сегменте. Кроме игл, при проколе имеет существенное значение прибор для определения давления в спинномозговом канале.

Приборы эти построены по типу воздушного, ртутного или водяного манометра. На рис. 97 изображен манометр, применяемый Фридманом. Он насаживается на иглу и представляет собой одну или две стеклянные трубки по 10 см, присоединяемые к игле.

Цереброспинальная жидкость устремляется в вертикальную трубку и останавливается па каком-то уровне, высота которого измеряется миллиметровой линейкой. Это начальное давление. Око равно в норме 100-160 мм Н20 в лежачем положении. Затем открывается нижний зажим, и жидкость вытекает в пробирку. По удалении нужного количества жидкости зажим снова закрывают и измеряют конечное давление. Для поясничного прокола надо иметь еще 3 пробирки: для счета форменных элементов, для бактериологического исследования или реакции Вассермана и для остальных реакций. Пробирки, иглы и прибор для определения давления стерилизуются кипячением в воде без добавления соды, так как остатки щелочи могут влиять на результат реакций.

Техника прокола. Прокол делается с соблюдением строгой асептики. Кожа спины обрабатывается бензином или эфиром, спиртом и смазывается иодом. Анестезия производится или хлорэтилом, или на месте вкола иглы впрыскивают в кожу капельку 1% раствора новокаина за несколько минут до пункции.

В ряде случаев можно обойтись без анестезии. При пункции надо иметь двух помощников: один (сестра) обрабатывает операционное поле, другой (врач) держит больного. Положение больного сидячее или лежачее на боку. В ОРЛ выгодно второе положение, так как больные большей частью тяжелые. Вольного укладывают на стол на правом или левом боку. Ноги больного сгибают и прижимают к животу, а голову нагибают к груди. Надо следить, чтобы пятки ног были на одной линии. Больной придвигается возможно ближе к оператору, так, чтобы таз больного находился на самом краю стола. После тщательной обработки операционного поля больного прикрывают стерильным бельем. Иодом наносят черту от одной spina illiaca superior к другой (линия Jacobi). Место пересечения этой черты с позвоночником соответствует остистому отростку IV поясничного позвонка или промежутку между III и IV позвонками. Здесь и производится прокол. Указательный палец левой руки ставят на остистый отросток IV позвонка. Непосредственно выше пальца вкалывают иглу. Иглу можно вкалывать не только между III и IV, но и между II и III, а в некоторых случаях между I и II позвонками. Прокол между IV и V может дать неудачу; так как здесь cisterna terminalis начинает суживаться.

Игла вкалывается в строго перпендикулярном к позвоночнику направлении и проходит следующие слои: кожу, подкожную клетчатку, мышцы, lig. supra - et interspinale, lig. denticulatum, lig. flavum. Все эти связки оказывают игле значительное сопротивление вследствие своей плотности. Глубже игла прокалывает плотную dura mater, причем получается ощущение, напоминающее разрезание холста, вслед за этим - ощущение "провала". Мандрен вынимается, и вставляется прибор для определения давления (рис. 97). Определив давление и собрав нужное количество жидкости, иглу быстро извлекают, место прокола смазывают иодом и заклеивают стерильной марлей с коллодием. Глубина cisternae terminalis от поверхности кожи 4-7см у взрослого и около 2 см у детей.

Показания и противопоказания
Затруднения при пункции



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

38. Наклонность к гневу. Часто сердится, раздражается. Всякие препятствия, стеснения, помехи, даже самые незначительные, возбуждают его и вызывают досаду и чувство гнева, достигающее иногда значительной силы (бешенство, ярость). Или, наоборот, добродушен, ко всему относится спокойно и снисходительно.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика