Рис. 53. Вариант положения синуса в мастоидальной ране. Синус лежит поверхностно и кзади.
Основным затруднением у молодых отохирургов будет недостаточное знание топографической анатомии сосцевидного отростка и вследствие этого отсутствие надлежащей ориентировки. Помочь этому можно только предварительным изучением анатомии на трупах или отдельных височных костях. При этом надо обратить особое внимание на направление наружного слухового прохода, на положение antrum mastoideum и на ход синуса. Выше linea temporalis при операции итти не следует, так как в большинстве случаев этой линии соответствует дно средней черепной ямки. Перед операцией надо усвоить порядок операции, т.е. отдельные ее темпы, выписать их и строго руководствоваться во время операции, не забегая вперёд и все делая по порядку. Торопливость во время операции ведет к удлинению ее продолжительности и дезориентировке.
Затруднения, зависящие от анатомических особенностей случая. На первом месте будет стоять предлежание синуса (рис. 53, 54, 55), на втором месте костное кровотечение, мешающее операции. В первом случае, обнаружив предлежание синуса, обходят его спереди, снося переднюю стенку сосцевидного отростка (дополнительно впрыснуть новокаин в мягкие ткани ее). Шаг за шагом, снося стенку и проверяя ход синуса, удается дойти до antrum mastoideum и довести операцию до благополучного конца. Лучше работать в этом случае долотом, а не стамеской. При костных кровотечениях рану плотно тампонируют и выжидают несколько минут, пока кровотечение уменьшится. Если кровоточит отдельный сосуд, то с ним поступают по правилам, изложенным в главе III (стр. 63).
Особенно неблагоприятные условия для операции возникают при одновременном предлежании синуса и низком стоянии дна средней черепной ямки ("опасный сосцевидный отросток"). В этих редких случаях почти невозможно прооперировать, не обнажив синуса и твердой мозговой оболочки. Само по себе это еще не так опасно, если не ранить этих образований. Но в послеоперационном периоде надо соблюдать особую бдительность и осторожность - рыхло тампонировать, первая перевязка через 2 дня, гипертонический раствор, покой для больного и проч.
Рис. 54. Вариант положения синуса в мастоидальной ране. Синус лежит поверхностно и выступает вперед.
Рис. 55. Вариант положения синуса в мастоидальной ране. Синус лежит глубоко и выступает вперед.
Повреждение синуса или твердой мозговой оболочки возможно даже у опытных врачей. Эти осложнения очень неприятны, так как могут повлечь за собой септикопиемию или менингит. Кровотечение при повреждении синуса останавливается прижатием тампоном (см. гл. III), и операция все-таки доводится до конца. Избежать этих осложнений можно при осторожном, неторопливом оперировании, при постоянном зондировании раны. Снятие кости вести тонкими стружками, долото или стамеску направлять не назад к синусу, а, наоборот, кпереди, оперировать не грубо, а главное, постоянно и хорошо освещать рану,- все это помогает избегнуть этих неприятных осложнений. Если же они все-таки произошли, тогда, не теряя головы, принять все меры к их ликвидации: рыхлая тампонада с гипертоническим раствором, перевязка на следующий день, строгий покой, стрептоцид внутрь, уротропин внутривенно, клизмы и проч. При поранении синуса температура измеряется каждые 2 часа.
Эта болезнь состоит в приступах паралича всех четырех конечностей и носит резко выраженный наследственно-семейный характер. Приступ чаще всего развивается утром, После сна, реже днем. Больной вдруг чувствует, что у него начинают слабеть ноги, затем мышцы туловища, затем руки и наконец шея: паралич таким образом как бы поднимается снизу вверх. Развивается все это или очень быстро, почти инсультом, или же постепенно, но все-таки в короткий срок — что-нибудь вроде получаса или часа.