Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Исторические замечания

Эзофагоскопия прошла славную свою историю на протяжении более 130 лет, но на строго научную почву она вступила со времени Микулича. В 1807 г. Филипп Боццини (Bozzini) предложил прибор для осмотра верхнего отдела пищевода. Прибор состоял из металлической трубки, вводившейся через рот. На верхнем конце трубки укреплялось плоское зеркальце. Свет под углом в 45° от лампы отражался от другого большого зеркала и направлялся на первое. Сегалас (Segalas) в 1826 г. на том же принципе построил "speculum uretrocisticum", рекомендованное им с другими трубками для осмотра я пищевода. Дезормо (Desormaux) в 1853 г. сделал доклад в парижской медицинской академии об изобретенном им аппарате для эзофагоскопии и получил премию за свое изобретение. Аппарат состоял из лампочки в металлической коробке. Свет от пламени, усиленный отражением от плосковогнутой чечевицы, проходил через плосковыпуклую чечевицу и падал на зеркальце трубки эзофагоскопа. Вся система представляла одно целое. В этом аппарате уже были предвосхищены все элементы эзофагоскопа Брюннингса. Аппаратом Дезормо впервые воспользовался Кусмауль (Kussmaul), который диагносцировал опухоль пищевода на уровне бифуркации трахеи. Кусмауль усиленно разрабатывал этот способ исследования сначала на уличном фокуснике - шпагоглотателе, а затем на здоровых людях и в 1868 г. сделал доклад об эзофагоскопии. Он пользовался уже трубками в 47 см длины и 1,3 см в диаметре.

Следует упомянуть о попытках ларингологов осмотреть пищевод помощью гортанного зеркала. Так, Вольтолини в 1860 г. пробовал этот способ, Земеледер и Штерк (Semeleder, Stoerk) пробовали специальные глоточные щипцы для той же цели. В 1868 г. Бивен (Bevan) и Вальденбург (Waldenburg) в 1870 г. применяли трубчатые эзофагоскопы, изобретенные ими независимо друг от друга. Длина трубок 10х2 см и 8х1,5 см. Вальденбург для удлинения основной трубки применил потом уже вставную трубку. Штерк пользовался длинными трубками с коленчатым гнущимся концом для лучшего прохождения в пищевод и обтуратором в виде стальной спиральной пружины. Макензи (Morel Mackenzie, 1880 г.) и Леве (Lowe) вместо сплошных трубок применяли "скелетированную" трубку-каркас с ларингоскопическим зеркальцем на верхнем конце. Лейтер и Ницце (Leiter, Nitze) в 1879 г. придумали эзофазогоскоп по типу цистоскопа с оптической системой и лампочкой на нижнем конце. Прибор не нашел распространения.

На твердую почву эзофагоскопия стала со времен Микулича (Miculicz), который много занимался теоретически и практически этим вопросом и сделал сообщение в 1881 году. Он применял трубчатый эзофагоскоп с обтуратором для введения и электрической лампочкой в конце трубки с водяным охлаждением. Гакер и Штерк (Hacker, Stoerk) в 1887 году вместо неудобного морфийного наркоза при эзофагоскопии разработали местную кокаиновую анестезию, сделавшую эту операцию более спокойной, чем это было до них. Розенгейм (Rosenheim) вместо осветительного прибора Лейтера и лампочки Микулича стал пользоваться с 1895 г. панеэлектроскопом Kacnepa (Casper). Кирштейп, Готштейн, Келинг, Краус, Айнгорн, Шреттер, Глюксман, Киллиан и его ученики: Эйкен, Брюннингс и Альбрехт, Калер, Гизе, Лерхе, Джексон и др. - вот те имена, которые неразрывно связаны с популяризацией эзофагоскопии и дальнейшим усовершенствованием аппаратуры.




Эзофагоскопия
Инструментарий



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

16-й день. 3: температура утром 36,7°, вечером 37,1°. Больного вырвало после зельтерской воды. Два полужидких испражнения. Живот вздут. Язык умеренно обложен и все еще дрожит при высовывании. Сыпь побледнела, но еще ясно заметна. Сознание полное, но больной вял; жалуется на слабость, шум в голове и плохой аппетит.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика