Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Половинная резекция гортани по Глюку (Hemilaryngectomia) (рис. 268-271)

Разрез по средней линии от вырезки щитовидного хряща до нижнего края перстневидного хряща. От концов этого разреза два горизонтальных: один по верхнему краю щитовидного, второй по нижнему краю перстневидного хрящей, - оба до грудино-ключично-сосковой мышцы.

Выделение гортани. Срединный разрез послойно углубляется до хрящей. При этом надо остерегаться, чтобы не отделять от гортани мягких тканей на здоровой стороне. Кожный лоскут отпрепаровывается и откидывается в сторону. Наружные мышцы гортани удаляются, щитовидная железа отделяется от гортани, глоточная мускулатура тоже, перевязываются сосуды, осматриваются лимфатические железы на lig. thyreocricoideum, а также по ходу v. jugularis int.

Рассечение гортани. Щитовидный хрящ захватывается маленькими острыми крючками у вырезки по обе стороны от средней линии. Узким скальпелем делается отверстие в membrana thyreohyoidea, через отверстие вводится бранша коленчатых ножниц, и гортань рассекается по средней линии сверху или же снизу - со стороны lig. conicum. Таким образом, щитовидный и перстневидный хрящи рассекаются строго по средней линии.

Как только это выполнено, край разреза осторожно раздвигаются тупыми крючками, и полость гортани смазывается кокаином. Через несколько минут, когда наступила анестезия, снова накладывают крючки, раздвигают края разреза и осматривают полость гортани - положение и протяженность опухоли. Надо избегать сильного растяжения краев раны, так как это может повести к перелому окостеневших хрящей; также нежелательно применение острых крючков, которые могут поранить здоровую сторону гортани.

Рис. 268. Половинная резекция гортани по Глюку.
1 - подъязычная кость; 2 - A. laryng. sup. (перевязана); 3 - Art. thyreoidea sup.; 4 - A. crico-thyreoidea; 5 - щитовидная железа
Рис. 269. Половинная резекция гортани по Глюку.
1 - подъязычная кость; 2 - A. laryng. sup. 3 - черпаловидные хрящи; 4 - ложная голосовая связка; 5 - истинная голосовая связна 6 - щитовидная железа

Рис. 270. Половинная резекция гортани по Глюку.
1 - черпаловидный хрящ здоровой стороны; 2 - здоровая сторона гортани; 3 - трахея
Рис. 271. Половинная резекция гортани по Глюку. Зажившая рана. Слева здоровая половина гортани. Справа приживший кожный лоскут. Внизу - трахея.

Удаление половины гортани. Далее перерезается трахея у нижнего края перстневидного хряща на половину ее окружности. Затем следует срединный разрез задней стенки гортани через слизистую оболочку и отделение хрящей от пищевода, идя снизу вверх. Слизистая оболочка нижнего отдела глотки, а также sinus pirifomis тщательно отделяются от хрящей и перерезаются по ходу lig. aryepiglotticum.

Швы. Когда половина гортани удалена, прикладывают кожный лоскутов рану и тонким кетгутом круглой иглой тщательно подшивают край лоскута к слизистой оболочке оставшейся половины. При этом не следует прокалывать хряща, а только слизистую оболочку. Верхний край лоскута пришивается к слизистой оболочке глотки, а нижний - к боковой стенке трахеи. У наружного края разреза вводится дренаж - полоска марли. Таким образом, в результате операции дефект гортани замещается кожным лоскутом. В трахею вводится достаточно широкая канюля, а в полость гортани плотный тампон, назначение которого - прижатие кожного лоскута и предохранение от попадания в трахею слюны. Для кормления больного вводится зонд.

После полного заживления гортань закрывается, пластикой кожи.




Контрабластическая операция В. И. Воячека (рис. 266-267)
Способ Отана (Hautant)



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

При исследовании мозга было найдено только увеличенное кровенаполнение мозговых оболочек и отчасти самой мозговой ткани и незначительное растяжение жидкостью задних рогов. Однако я должен тотчас же заметить, что грубое анатомическое исследование не дает, конечно, вам права делать заключение об изменениях мозга, ибо вы знаете, что нервные центры могут представлять весьма резкие изменения, не обнаруживающиеся только посредством такого грубого, макроскопического исследования.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика