Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)

Удаление гортани (Laryngectomia)

Полное удаление гортани в настоящее время является главной операцией по поводу рака гортани в случаях значительной величины опухоли, т. е. более запущенных.

Первые мысли об этой операции относятся к началу второй четверти прошлого столетия. В 1829 г. Альбер (Albers) экспериментально доказал возможность удаления гортани. Лангенбек (Langenbeck) в 1866 г. намерен был произвестн эту операцию, но больной отказался. Уатсон (Watson) в 1866 г. впервые на человеке произвел удаление гортани по поводу распространенного люеса ее. Черни (Czerny) в 1870 г. снова экспериментировал на собаках, и только Бильрот в 1873 г. впервые удалил гортань по поводу рака, с хорошим результатом. В следующем году было произведено уже б операций (Гейне, Маас, Шмидт, Бильрот, Уатсоп). В 1881 г. на международном конгрессе вопрос об экстирпации гортани подвергся уже дискуссии, причем к этому времени насчитывалось до 30 операций. К 1888 г. Сендзяк собрал уже в литературе 110 случаев экстирпации. В дальнейшем эта операция, совершенствуясь и модифицируясь, сделалась распространенным вмешательством.

Техника первых операций была следующая. Предварительная трахеотомия, срединный разрез, удаление гортани, начиная снизу; сосуды не перевязывались. Трахею Бильрот вначале вшивал в глотку; Барденгейер (Bardenheuer) отказался от этого (в дальнейшем этот способ получил все-таки имя Бильрота). Глюк удаляет гортань, начиная сверху, без предварительной трахеотомии. Бильрот, как сказано, делал срединный разрез. Кохер стал делать Т-образный разрез. Глюк и Серензен (Soerensen) применяли двустворчатый I и языкообразный основанием кверху, были предложения косого прямолинейного разреза. В последнее время Харшак применял разрезы Кохера и Глюка. В. И. Воячек предложил срединный разрез и удаление гортани по половинкам ("контрабластическая операция"). Нам в клинике В. И. Воячека удалось свободно удалять гортань целиком при срединном разрезе, чем достигалось соблюдение принципа абластики (отсутствие обсеменения операционной раны опухолевыми клетками).

В последнее время, хотя многие хирурги стали уже делать трахеотомию и удаление гортани в один сеанс, появились снова сторонники двухмоментного способа, т. е. трахеотомию предлагают делать за 1,5-2 недели до удаления гортани. По данным Харшака, двухмоментный способ дает большую послеоперационную смертность в сравнении с одномоментным (27 и 8,2%). Для обезболивания разными авторами применялись и применяются как общий наркоз, так и местная анестезия.

Такова вкратце история операции полного удаления гортани. Результаты этой операции весьма разнообразны, в зависимости от времени и показаний к ней. В первом периоде истории экстирпации гортани результаты были весьма плачевны. Так, например, по Шюллеру (Schuller), из 15 больных 7 умерли на 3-14-й день после операции от пневмонии и от истощения, 5 - от рецидива рака в течение года; из остальных никто не прожил более 2,5 лет. В 1897 г. смертность в ближайшие дни после операции достигала еще 44,7%. Более поздняя статистика смертности дает нам следующие цифры. Умерло после операции в течение 2 недель (по Харшаку): Харшак - 15,5%, Бергман - 30%, Дьяконов-33%, Волкович - 20%, Минц -24% Глюк - 0.

У Джексона из 14 больных 2 умерли в течение 20 дней после операции (14%), 4 - умерли в течение года от рецидивов, 3 прожили год и потом исчезли из-под наблюдения, 3 прожили 2 года и умерли от рецидива, один прожил 2,5 года и умер от рецидива, один прожил 3 года и умер от кровоизлияния в мозг, один прожил 7 лет и умер от рака желудка.

Таким образом процент непосредственной послеоперационной смертности почти у всех авторов все еще остается высоким, несмотря на строгую асептику при операции, обеспечение наилучшего ухода в послеоперационном периоде (Харшак). Более отдаленные результаты операции у некоторых авторов (по Харшаку) следующие.

Автор

Здоровы (в %)

До 1 года

До 2 лет

Свыше 3 лет

Глюк и Серензен

80

-

-

Микенти

70

-

50

Харшак

68

40

(2-10 л.) 31

Вебер

-

-

16

Линч

-

-

(2-14 л.) 63

Отдаленные результаты операции, если сравнить их с таковыми после ларингофиссуры, говорят все-таки в пользу полного удаления гортани. Однообразными эти результаты у различных хирургов, конечно, быть не могут, так как показания к операции различны: одни оперируют в таком состоянии, в котором другие отказываются уже от вмешательства. Точно так же и процент выздоровлений не может достигать 100, так как операция удаляет больную гортань, но не меняет "раковой конституции" больного. Иллюстрацией может служить случай Джексона, когда оперированный больной прожил 7 лет и умер от рака желудка. Процент же непосредственной смертности после операции может быть снижен.

Наблюдения некоторых авторов (Шевалье, Джексон) показывают, что после операции наступает шок в той или иной степени, вследствие чего понижается сопротивляемость организма по отношению к инфекции вообще и к легочной в частности. Этому же способствуем иногда значительная кровопотеря при операции или после нее. Перевязка обоих гортанных нервов с двух сторон тоже, невидимому, не безразлична, так как может повести к дистрофическому процессу обоих блуждающих нервов. Попадание крови в трахею, а тем более слюны или рвотных масс служит нередко причиной послеоперационной пневмонии.




Блокада верхнегортанного нерва
Способ Бильрота



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Заражали белых мышей дифтерией и получали иногда кроме обычного нефроза еще избирательное поражение мелких клеток neostriati. Клинически мыши обнаруживали очень странные насильственные движения, которые толковались экспериментаторами как аналогичные хорее. При этом было замечено, что такой результат получается не всегда, а только от-определенных штаммов дифтерийного бацилла.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика