Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Удаление фибромы голосовых связок

Приступать к этой операции нужно только после предварительной основательной тренировки. Начинающие должны сделать себе фантом гортани и побольше упражняться на нем. Из бумаги склеивается цилиндрик высотой в 10 см и 4 см в диаметре. К цилиндрику подклеивается дно, на котором нарисованы очертания голосовых связок, черпаловидных хрящей. Вначале упражнение заключается в том, чтобы коснуться зондом намеченной точки гортани под контролем ларингоскопического зеркала; затем кладут в фантом комочек ваты, и щипцами его извлекают, при появлении у обучающегося достаточной ловкости в извлечении ватки ее заменяют подвижным предметом, например, горошиной. Когда и горошину упражняющийся будет ловко и быстро захватывать без того, чтобы перекатывать ее с места на место, можно перейти к практике на людях. Но не надо забывать, что на человеке врач должен еще выработать у себя ощущение глубины. Поэтому первые манипуляции в гортани больного должны быть наиболее простыми - смазывание, касание ваткой отдельных мест. Если молодой врач терпеливо пройдет этот период подготовки, можно быть уверенным, что он не переживет неприятных разочарований при первых внутригортанных операциях.

Удаление фибром голосовых связок производится щипцами, гильотинками, гортанной петлей и проч. Из щипцов самыми безопасными являются щипцы Мориц Шмидта - они тонки, гибки и нежны (рис. 244). Обычно каждый ОРЛ-хирург привыкает к определенному виду щипцов. Перед введением в гортань наконечник щипцов устанавливается в нужной плоскости, стерилизуется обертыванием ваткой со спиртом и обязательно подогревается над пламенем. Если этого не сделать, то пары из воздуха при дыхании от холода щипцов сгущаются в туман, который мешает видеть наконечник. Ручка щипцов держится у левого угла рта больного, чтобы не закрывать поля зрения. Наконечник осторожно вводится в гортань. Щипцы в закрытом состоянии. Концом щипцов подходят к фиброме, раскрывают их и, убедившись в правильном положении наконечника, закрывают щипцы и делают легкую тракцию. Когда станет ясно, что опухоль зажата щипцами, тогда ее осторожно отрывают, потягивая к средней линии. Нельзя грубо тянуть щипцы, так как можно содрать слизистую оболочку с голосовой связки. Если при потягивании опухоль не срывается, то лучше снять щипцы и хорошенько осмотреть, правильно ли они были наложены, а затем наложить снова.

Рис. 244. Гортанные щипцы Мориц Шмидта. Запасные наконечники-ложечки в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

После удаления фибромы голос обычно становится сразу чистым. Кровотечение при этой операции ничтожно, если она делается нежно, при хорошем освещении и врач видит совершенно отчетливо, что он делает.

Если больной беспокойный, трудно поддается анестезии, то лучше отложить операцию до следующего раза. Иногда приходится таким больным за полчаса до операции вводить скополамин-морфий.

После удаления фибромы больной должен воздерживаться от громкого разговора в течение недели, на 1-2 дня ему запрещается прием горячей пищи и питья и предоставляется полный покой. Больничный лист дается разные сроки в зависимости от профессии. У работников голоса (певцы, командиры, педагоги) срок утраты трудоспособности равен 1,5-3 неделям - до полного исчезновения гиперемии голосовой связки.




Анестезия гортани
Взятие пробного кусочка опухоли



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

В дальнейшем материал переносится в раствор 2% двухромовокислого каЛИЯ (на 100 см3 этого раствора прибавляется1 см2 40% формалина). В указанных растворах кусочек мозга остается в продолжение 2—3 дней. Раствор каждый день меняется. Затем куски мозга помещаются в 2% раствор двухромовокислого калия, в котором они находятся также 2—3 дня.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика