Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Операция Лангенбека (1861 г.)

Рис. 218. Операция Лангенбека при расщелинах нёба.

Операция заключает в себе следующие приемы:

    1. Освежение краев дефекта производится острым маленьким скальпелем. Край дефекта поддерживается тонким зубчатым пинцетом.
    2. Рассечение нёбных мышц (m. tensor veil palatini) у hamulus pterygoideus. Этот прием имеет место только при узости несросшихся половин нёба для устранения натяжения лоскутов.
    3. Боковые разрезы слизистой и надкостницы по краям альвеолярного отростка (не ранить art. palatina) у самой десны (рис. 218).
    4. Отслойка лоскутов и мобилизация мягкого нёба. На твердом нёбе лоскуты отслаиваются острым распатором из боковых разрезов до заднего края нёба. Отсюда ножницами отсекается слизистая оболочка носовой поверхности. Лоскуты мобилизуются до полного и свободного сближения.
    5. Наложение швов на внутренние края лоскутов производится иглой Лангенбека или маленькой крутой иглой на иглодержателе. Швы накладываются, начиная с uvula и идя кпереди. Материал для швов - тонкий шелк или кетгут. Применяют также конский волос, серебряную проволоку.
    6. Смазывание линии швов йодной настойкой, тампонирование боковых разрезов иодоформной марлей, прикрывание тампоном и наложение целлулоидной защитной пластинки (рис. 219, 220).

Рис. 219. Пластинка со стержнем для укрепления (Лимберг).
Рис. 220. Целлулоидная защитная пластинка.

Защитная целлулоидная пластинка, применяемая рядом авторов (Шредер, Лихтейг - 1917 г., Эрнст1), имеет значение для исхода операции, так как обездвиживает лоскуты и предохраняет в известной степени от мацерации швов слюной. Пластинка изготовляется в зуботехнической мастерской по гипсовому слепку зубов и нёба больного путем прессования при температуре около 109° C (кипящий концентрированный раствор поваренной соли) из листа целлулоида толщиной в 1 мм. После наложения на зубы в конце операции защитная пластинка фиксируется специальным стержнем (Лимберг) при наличии молочных зубов; на постоянных зубах она держится самостоятельно.

Рис. 221. Ретротранспозиция и фиссурорафия по Львову (из Лимберга).

Бильрот в 1880 г. внес в операцию Лангенбека существенное изменение, а именно вместо пересечения мышц нёба он предложил надламывать пластинку крыловидного отростка у hamulus pterygoideus. Этим сохраняется функция m. tensoris veil palatini. Надлом производится через задний край боковых разрезов путем сбивания долотом hamulus pterygoideus, который легко прощупывается в мягких тканях. До Бильрота еще это сбивание производил Ру (Roux).

Рис 222. Ретротранспозиция неба по Ganzers Halle (слева) и по Ernst'y (справа).

Удовлетворительные функциональные результаты операций Лангенбека-Бильрота не превышают 35%, так как и после нее остается недостаточность мягкого неба и неполное закрытие нёбом носоглотки. Шагом вперед в этом направлении является способ пластики Львова и др. (рис. 221, 222), а еще большим усовершенствованием "радикальная уранопластика" А. А. Лимберга.


1Цит. по А. А. Лимбергу.


Закрытие расщелин неба
Операция Лимберга ("Радикальная уранопластика")



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Произвольные боли возникают без всякой видимой причины. Само собой разумеется, что отсутствие причины надо понимать очень условно: причина есть и для произвольных болей, как для всякого вообще явления, но она не поддается учету и во всяком случае не тождественна с обычными в общежитии моментами, знакомыми по личному опыту всякому человеку.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика