Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)

Другие способы хирургического лечения злокачественных новообразований носа

При удалении злокачественных опухолей носа и придаточных пазух не может быть шаблонных операций. Все зависит от положения и распространения опухоли, смелости и предприимчивости хирурга, оперативных находок и других условий. Однако о некоторых схемах надо упомянуть. Схемы эти следующие. Мур (Moure) для подхода к верхнему отделу полости носа и решетчатому лабиринту предлагает делать разрез от внутреннего конца брови вдоль боковой границы носа и, окаймляя крыло носа, заканчивать его на верхней губе. Наружный нос подрубается долотом и отворачивается в здоровую сторону. Лобный отросток верхней челюсти, слезная кость, бумажная пластинка решетчатой кости снимаются щипцами. Слезный мешок отводится в сторону. Способ Мура дает возможность подхода к решетчатому лабиринту, основной пазухе, глазнице и, если надо, к лобной пазухе. Прейсинг (Preysing) предлагал Т-образный разрез. Горизонтальная часть разреза на уровне бровей, вертикальная по средней линий спинки носа почти до его верхушки. После отслойки мягких тканей и скусывания костей получается широкий доступ к верхнему этажу полости носа и лобной пазухе.

Операция Денкера (см. стр. 179) после расширения костного дефекта позволяет подойти к нижнему отделу полости носа и гайморовой полости.

Зимонт операцию Денкера комбинирует с расщеплением твердого нёба по средней линии. Твердое нёбо на больной стороне отворачивается в виде створки книзу. Такая комбинация обеспечивает, по мнению автора, ее широкий доступ к полости носа и носоглотки, заменяя отчасти резекцию верхней челюсти. После удаления опухоли отвернутое книзу нёбо с альвеолярным отростком снова ставится ни место и укрепляется проволокой к зубам противоположной стороны. Сращение альвеолярных отростков и нёбной пластинки наступает через 3 недели.

При лечении злокачественных новообразований заманчива комбинация наружных операций с диатермокоагуляцией. Костная ткань удаляется щипцами и долотом, мягкие ткани свариваются током, отчего кровопотеря уменьшается, а обозримость значительно выигрывает. При одновременном поражении опухолью придаточных пазух и глазницы применяется удаление всего содержимого глазницы и широкое вскрытие придаточных пазух через наружный разрез. Рану после операции лучше оставить открытой, чтобы можно было наблюдать за ее заживлением и не упустить появления рецидива.

Иногда нам приходилось, оперируя на гайморовой полости, натолкнуться на опухоль. Понятно, что такая неожиданность находки, неподтвержденность диагноза гистологическим исследованием, неподготовленность больного к большой операции, наконец, психическая неподготовленность самого хирурга, - все это способно заставить хирурга преждевременно сложить оружие. В подобных случаях автор брал кусочки опухоли для исследования, значительную часть опухоли удалял ложкой, а остатки ее коагулировал тампонами с 5-10% раствором формалина. Таким образом, обеспечивалась невозможность рассеивания клеток опухоли, и выигрывалось время для подготовки к радикальному вмешательству. Тампоны удалялись через сутки. Кровотечения никакого не наблюдалось.




Резекция верхней челюсти
Операции при остеомах



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Что касается седьмого шейного корешка, лежащего посредине между этими двумя парами, то он очень скоро прекращает свое существование как нечто цельное. Он вилообразно расщепляется на две ветви, из которых одна сливается с верхним стволом, а другая — с нижним. Но зато дальше на периферии от верхнего и нижнего ствола в свою очередь отходит по одной веточке, которые сливаются в третий ствол — задний.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика