Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Другие способы хирургического лечения злокачественных новообразований носа

При удалении злокачественных опухолей носа и придаточных пазух не может быть шаблонных операций. Все зависит от положения и распространения опухоли, смелости и предприимчивости хирурга, оперативных находок и других условий. Однако о некоторых схемах надо упомянуть. Схемы эти следующие. Мур (Moure) для подхода к верхнему отделу полости носа и решетчатому лабиринту предлагает делать разрез от внутреннего конца брови вдоль боковой границы носа и, окаймляя крыло носа, заканчивать его на верхней губе. Наружный нос подрубается долотом и отворачивается в здоровую сторону. Лобный отросток верхней челюсти, слезная кость, бумажная пластинка решетчатой кости снимаются щипцами. Слезный мешок отводится в сторону. Способ Мура дает возможность подхода к решетчатому лабиринту, основной пазухе, глазнице и, если надо, к лобной пазухе. Прейсинг (Preysing) предлагал Т-образный разрез. Горизонтальная часть разреза на уровне бровей, вертикальная по средней линий спинки носа почти до его верхушки. После отслойки мягких тканей и скусывания костей получается широкий доступ к верхнему этажу полости носа и лобной пазухе.

Операция Денкера (см. стр. 179) после расширения костного дефекта позволяет подойти к нижнему отделу полости носа и гайморовой полости.

Зимонт операцию Денкера комбинирует с расщеплением твердого нёба по средней линии. Твердое нёбо на больной стороне отворачивается в виде створки книзу. Такая комбинация обеспечивает, по мнению автора, ее широкий доступ к полости носа и носоглотки, заменяя отчасти резекцию верхней челюсти. После удаления опухоли отвернутое книзу нёбо с альвеолярным отростком снова ставится ни место и укрепляется проволокой к зубам противоположной стороны. Сращение альвеолярных отростков и нёбной пластинки наступает через 3 недели.

При лечении злокачественных новообразований заманчива комбинация наружных операций с диатермокоагуляцией. Костная ткань удаляется щипцами и долотом, мягкие ткани свариваются током, отчего кровопотеря уменьшается, а обозримость значительно выигрывает. При одновременном поражении опухолью придаточных пазух и глазницы применяется удаление всего содержимого глазницы и широкое вскрытие придаточных пазух через наружный разрез. Рану после операции лучше оставить открытой, чтобы можно было наблюдать за ее заживлением и не упустить появления рецидива.

Иногда нам приходилось, оперируя на гайморовой полости, натолкнуться на опухоль. Понятно, что такая неожиданность находки, неподтвержденность диагноза гистологическим исследованием, неподготовленность больного к большой операции, наконец, психическая неподготовленность самого хирурга, - все это способно заставить хирурга преждевременно сложить оружие. В подобных случаях автор брал кусочки опухоли для исследования, значительную часть опухоли удалял ложкой, а остатки ее коагулировал тампонами с 5-10% раствором формалина. Таким образом, обеспечивалась невозможность рассеивания клеток опухоли, и выигрывалось время для подготовки к радикальному вмешательству. Тампоны удалялись через сутки. Кровотечения никакого не наблюдалось.




Резекция верхней челюсти
Операции при остеомах



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Если исключить такое пособие, как удаление осколков и т. п., то от громадного большинства операций серьезного и стойкого результата не бывает. Но замечательно, что почти от всякой операции бывает первое время улучшение: по-видимому хлороформирование и операционная травма создают своего рода шок, резко понижающий на некоторое время возбудимость нервной системы.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика