Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Операции при параличе лицевого нерва

При параличе лицевого нерва хирургическая помощь имеет несколько вариантов:

    1. анастомоз Facialis-Hypoglossus;
    2. анастомоз Facialis-Accessorius;
    3. мышечнонервная пластика от m. masseter и m. temporalis.

Рис. 119. Различные способы соединения нервов (по Spitzy и Henle из Денкер-Калера).
Парализованный нерв заштрихован: а - простой нервный шов (конец вконец); b - периферическая имплантация; с - центральная имплантация по Spitzy; d, e, f, g - образование бокового анастомоза

Способы соединения парализованного нерва со здоровым показаны на рис. 119.

Рис. 120. Анастомоз лицевого нерва с подъязычным или добавочным нервом:
1 - gl. parotis; 2 - N. Facialis; 3 - Proc. mastoideus; 4 - M. m. stylohyoideus и biventer; 5 - Art. carotis ext.; 6 - V. jugularis int.; 7 - N. accessorius; 8 - V. facialis; 9 - N. hypoglossus; 10 - Art. lingualis; 11 - Art. maxillaris externa

Анастомоз N. Facialis и N. Hypoglossus (рис. 120)

Слегка дугообразный разрез от сосцевидного отростка к подъязычной кости на палец ниже края нижней челюсти. После перевязки и перерезки v. jugularis externa и v. facialis anterior отыскивается ствол лицевого нерва в промежутке между for. stylomastoideum и gl. parotis. Для этого иногда полезно сдолбить частично переднюю поверхность сосцевидного отростка и сильно оттянуть околоушную железу. N. Hypoglossus легче всего отыскать, если после перерезки platysma myoides обнажить нижний край подчелюстной железы, рассечь ее фасцию и железу оттянуть кверху. При сильном оттягивании кверху нижней челюсти в нише железы можно заметить на m. hypoglossus подъязычный нерв в виде блестящей полоски. Он выходит из-под m. stylohyoideus и m. biventer и снова пропадает под m. mylohyoideus. Теперь остается отпрепаровать проксимальный конец нерва на таком протяжении, чтобы он после перерезки его до исчезновения под m. mylohyoideus мог бы без натяжения достать до N. Facialis. Для этого иногда бывает необходимо временно перерезать m. stilohyoideus и заднее брюшко m. biventer, в случае если не удается оттянуть крючком эти мышцы. Часто также могут мешать подходу к N. hypoglossus v. facialis communis или ее ветви; в этом случае они перевязываются и перерезаются. Далее в центральном направлении подъязычный нерв перекрещивает наружную сонную артерию, ложится на внутреннюю и отдает вдоль последней ramus descendens. Еще дальше в проксимальном направлении нерв уходит в глубину между art. carotis interim и v. jugularis interna, реже позади вены. Когда N. hypoglossus выделен на достаточном протяжении, его перерезают на вышеуказанном месте поперек острым скальпелем (не ножницами) и пришивают периневрально к частично перерезанному лицевому нерву - к его периферическому концу. Чтобы обнаженные нервы но высыхали во время операции, их смачивают тампонами с физиологическим раствором. Нельзя нервы захватывать простым пинцетом; для этого пользуются специальным пинцетом (рис. 121). После соединения нервов их прикрывают кусочками жира или мышцы во избежание рубцового их сдавления. Рана зашивается.

Анастомоз N. Facialis и N. Accessorius

Разрез по переднему краю m. st. cl. mast., как при перевязке v. jugularis interna. Вена отпрепаровывается и тупым крючком оттягивается кнаружи и кзади. При этом обыкновенно можно видеть уже N. accessorius, который легко распознается среди межмышечной соединительной ткани. Нерв выделяется значительно легче, чем подъязычный, так как он перекрещивает только art. occipitalis, которую иногда приходится перевязывать. После выделения нерва он перерезывается внизу и соединяется с предварительно обнаженным N. facialis аналогично тому, как было указано выше.

Мышечно-нервная пластика

Предложенная Lexer'ом и Wrede, Jonescu, Rosenthal, Gomoiu и Katzenstein'ом мышечная пластика преследует цель, чтобы путем сшивания в парализованные мышцы лица и глаза мышечных пучков от m. masseter и m. temporalis дать возможность двигательным нервным веткам врасти в парализованные мышцы и заменить погибшие ветви лицевого нерва. Операция, по Розенталю, производится следующим образом. Разрез ведется по краю нижней челюсти с таким расчетом, чтобы в него попала передняя половина m. masseter, разрез делается достаточно широким (почти до угла челюсти). Кожа и подкожная клетчатка отслаиваются ножницами вплоть до угла рта и до носогубной складки. При этом надо следить, чтобы не повредить стенонова протока. M. masseter освобождается от фасции. Нижнее его прикрепление отрезается спереди на ширину около 3 см, по длине мышцы отделяется полоска мышечных волокон, которая в свою очередь делится на 3 узких пучка, Все пучки заворачиваются вперед и пришиваются кетгутом к обнаженным мышцам лица (рис. 122). Пучки жевательной мышцы должны пришиваться без натяжения. Подобная же операция производится и на m. temporalis. Там разрез ведется по краю волосистой части головы, второй разрез, если нужно, у наружного угла глаза.

Рис. 121. Пинцет для нервной пластики.
Рис. 122. Мышечно-нервная пластина при параличе лицевого нерва. Из m. masseter и m. temporalis выкраиваются ленты (1, 2, 3 и a, b, c), которые подшиваются к парализованным мышцам лица, как указано на рисунке.

Понятно, что рассчитывать на успех операции можно только в случаях, если не наступило полной атрофии мышц, т.е. в незапущенных случаях. Независимо от того, прорастут ли нервные волокна или нет, косметический эффект операции несомненен, так как угол рта принимает нормальное положение. Операция технически проста.

Из других способов операции надо упомянуть подтягивание угла, рта бронзово-алюминиевой проволокой к скуловой дуге, применение полоски fascia lata с той же целью, применение протеза, подтягивающего крючком угол рта к верхнему крайнему зубу.

 

Закрытие заушных фистул
Мероприятия и операции для улучшения слуха



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

1. Каковы бы ни были внешние факторы, они могут вызвать лишь соответствующие, т. е. адекватные, им изменения в организме; это значит, что в самом организме должно быть «внутреннее основание» для таких изменений, т. е. функциональная готовность. Функциональная готовность определяет предрасположение, т. е. принципиальную возможность развития тех или иных патологических процессов.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика