Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Рентгенография височной кости1

Способ Зонненкальба (Sonnenkalb, Sidney, Lange). Центральный луч проходит в плоскости, проведенной через оба наружных слуховых прохода и образующей с плоскостью немецкой горизонтали угол в 60°, открытый кзади кверху. С сагиттальной плоскостью цен тральный луч образует угол в 60°, открытый кверху. Вольной лежит на боку. Сагиттальная плоскость черепа проходит горизонтально. Ухо больного па кассете. Тубус направлен на tuber parietale противоположной стороны таким образом, что центральный луч проходит через верхушку снимаемого сосцевидного отростка. После установки тубуса его сдвигают на 2 см в сторону черепа, чтобы вышел antrum mastoideum. Снимок дает возможность судить о структуре сосцевидного отростка, положении синуса и при сравнении со снимком здорового уха судить о характере и степени патологических изменений в сосцевидном отростке (вуаль, разрушение перегородок между клетками). Опознавательные пункты при чтении рентгенограммы - восходящая ветвь нижней челюсти и слуховой проход (рис. 4).

Рис. 4. Таблица установок и чтения снимков височной кости (из Рейнберга).
А - установка по Шюллеру. Пациент в строго боковом положении, лежит на поднятой на высоту плеча кассете; ушная раковина, прилежащая к пленке, отогнута кпереди. Центральный луч идет в плоскости, перпендикулярной к немецкой горизонтали и проходящей через оба слуховые прохода, и образует с горизонтальной плоскостью головы угол в 30°, открытый краниально.

АI - схема рентгенограммы височной кости по Шюллеру: 1 - сустав нижней челюсти; 2 - наружный слуховой проход; 3 - внутренний слуховой проход; 4 - скуловая дуга; 5 - Linia temporalis: I - периантральные ячейки; II - префациальные ячейки; III - верхушечные ячейки; IV - перисинуозные ячейки; V - краевые ячейки; VI - угловые ячейки; VII - ячейки в чешуе височной кости; 6 - линия sinus sigmoidei; 7 - верхушка сосцевидного отростка; 8 - эмиссарий.

Установка по Шюллеру употребляется для изучения строения сосцевидного отростка и топографии основания пирамиды височной кости при осложненных острых воспалениях среднего уха. Эта установка дает часто ценные указания и при хронических отитах.

Б - установка по Стенверсу. Пациент лежит, прикасаясь к кассете лобным бугром, голова повернута в снимаемую сторону на 45°, подбородок приведен и шее. Центральный луч направлен на середину пирамидок. Центрация его на два поперечных пальца каудально и в не снимаемую сторону от наружного затылочного бугра. Он идет в плоскости, перпендикулярной к пленке, и образует с горизонтальной плоскостью головы угол в 10-11°, открытый каудально.

БI - схема рентгенограммы височной кости по Стенверсу: 1 - сустав нижней челюсти; 2 - верхушка сосцевидного отростка; 3 - верхний край пирамидки; 4 - Eminentia arcuata; 5 - внутренний слуховой проход; 6 - вертикальный полукружный канал; 7 - Canalis caroticus; 8 - верхушка пирамидки; 9 - проекция барабанной полости; 10 - преддверие; 11 - лабиринт; 12 - кости боковой части свода черепа.

Установка по Стенверсу применяется для изображения пирамидки при страданиях внутреннего уха, подозрении на опухоли мосто-мозжечкового угла. В качестве дополнительного снимка эта установка пригодна для рентгенологического исследования фибром основания черепа и при мастоидитах для определении глубины залегания очага разрушения кости.

В - установка по Майеру для изображения полостей среднего уха, употребляется главным образом при хронических воспалениях среднего уха и их осложнениях. Дает хорошую видимость антральной полости. Пациент на спине, голова повернута в снимаемую сторону на 45°. Кассета прикасается к сосцевидному отростку снимаемой стороны и стоит под небольшим углом, поддерживая отверну тую кпереди ушную раковину. Центральный луч идет в плоскости, проходящей через сосцевидный отросток, наружный край противоположной орбиты, и образует с плоскостью немецкой горизонтали угол в 45°, открытый краниально.

BI - схема рентгенограммы височной кости по Майеру: 1 - сустав нижней челюсти: 2 - наружный слуховой проход; 3 - верхушка сосцевидного отростка; 4 - верхушка пирамидки: 5 - вырезка canalis a. carotis; 6 - линии синуса; 7 - антральная полость; 8 - латеральное ограничение epitympani

Снимок по Зонненкальбу самый простой, и изучение рентгеноанатомии сосцевидного отростка надо начинать именно с него.

Способ Шюллера (Schuller). Центральный луч проходит в плоскости, проведенной через оба наружных слуховых прохода перпендикулярно к немецкой горизонтали, причем с последней он образует угол в 30° на месте наружного слухового прохода снимаемой стороны. Положение больного на боку. Голова лежит на кассете таким образом, что сагиттальная плоскость головы параллельна пластинке. Способ Шюллера приближается к способу Зонненкальба и дает полную возможность разобраться в анатомическом строении сосцевидного отростка. Опознавательные пункты те же.

Способ Стенверса (Stenvers). Центральный луч проходят в направлении от protuberantia occipitalis externa противоположной стороны к середине линии, соединяющей наружный Проход снижаемой стороны с наружным краем глазницы. Направление центрального луча образует с немецкой горизонталью угол в 10-12°, открытый книзу кзади, и с сагиттальной плоскостью - угол в 45°. Положение больного на боку или на животе. Голову больного сначала кладут в профиль на горизонтально лежащую пластинку, как при способах Зонненкальба и Шюллера, затем ее поворачивают вокруг сагиттальной оси таким образом, чтобы линия подбородок - нос образовала с горизонтальной плоскостью угол в 10-12°, открытый к черепу; наконец, голову поворачивают на 45° вокруг вертикальной оси, так что кончик носа приближается к пластинке. При такой положении головы пирамидка височной кости параллельна пластинке. Тубус при способе Стенверса должен быть вдвое длиннее, чем обычно, чтобы лучи были по возможности параллельными. Способ Стенверса при правильном положении, и безупречной технике дает хорошее изображение барабанной полости, слухового прохода и лабиринта.

Способ Майера (Mayer-Deutsch). Центральный луч проходит в плоскости, проведенной через наружный слуховой проход снимаемой стороны и наружный край глазницы противоположной стороны (брегматико-темпоральное направление). Плоскость эта перпендикулярна к немецкой горизонтали. Центральный луч с немецкой горизонталью образует угол в 45°, открытый в сторону черепа. Положение больного на спине; голову укладывают на горизонтально лежащую пластинку, затем поворачивают вокруг вертикальной оси на 45° в сторону исследуемого уха. На снимке по Майеру хорошо видны: аттик, антрум и наружный слуховой проход, поэтому способ особенно ценен при хронических гнойных отитах. Применяется обычно в комбинации со способами Шюллера и Стецвереа.

Способ Буша (Busch). Центральный луч направлен через открытый рот, несколько снизу, на сосцевидный отросток. Положение больного сидячее. Голова несколько отклонена назад и повернута в больную сторону. Пластинка устанавливается вертикально. Между зубов больной закусывает пробку. Перед снимком в наружный слуховой проход вводят металлический зонд и делают просвечивание, чтобы проверить установку. Диафрагма трубки суживается до 5 см в диаметре. На снимке по способу Буша, аналогично способу Стенверса, хорошо видны сосцевидный отросток, барабанная полость, лабиринт и наружный слуховой проход.


1Из многочисленных способов рентгенографии височной кости (Майер насчитывает 23 способа) здесь приведены только наиболее распространенные. Все они относятся к группе аксиальных снимков. Фронтальные и сагиттальные применяются значительно реже, так как в диагностическом отношении они менее ценны, чем аксиальные.


Исследование лучами Рентгена
Рентгенография придаточных пазух носа



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

в — анастомозирование ветвей артерий, вступающих в ретикулярную субстанцию продолговатого мозга с одной поверхности; г — анастомозирование ветвей артерий, вступающих в ретикулярную субстанцию продолговатого мозга с противоположных поверхностей. Микрофотографии б, в, г, сняты с препаратов продолговатого мозга, сосудистая система которого была инъицирована тушью. Увеличение 20. Анастомозы (А) указаны стрелкой.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика