Главная страница ►Книги: | ▲В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)
Глава I. Подготовка к операции► Исследование лучами Рентгена► Рентгенография придаточных пазух носаПервые рентгеновские снимки придаточных пазух носа относятся, к 1896 г., т.е. к году открытия лучей Рентгена. С тех пор техника снимков постепенно совершенствовалась, и в настоящее время рентгенография придаточных пазух прочно вошла в обиход, стала одним из необходимейших методов исследования. Рентгенография придаточных пазух носа позволяет диагносцировать инородные тела, ранения костей, задержавшиеся зубы, переломы костей лица, отсутствие и недоразвитие пазух, воспаление придаточных пазух, кисты, опухоли, следить за ходом развития пазух у детей, а также за течением острого воспаления.
Окципитофронтальная проекция (рис. 5, 12). Положение больного сидячее или лежачее на животе. Оба лобных бугра и кончик носа касаются пластинки. Сагиттальная плоскость перпендикулярна к пластинке. Тубус сзади головы. Центральный луч к срединной плоскости головы перпендикулярен к пластинке. Направление его - середина линии, соединяющей верхние границы обоих наружных слуховых проходов и проходящей через середину глазниц (установка Brunzlow). Зонненкальб направляет центральный луч параллельно немецкой горизонтали (на 10° к пластинке) на glabella.
При этой установке пирамидка височной кости проецируется на орбиту. Тень основания черепа проходит почти через recessus orbitalis верхней челюсти, при сильном наклоне головы - через орбиту. Носовая полость, средняя и нижняя раковины хорошо видны. С двух сторон видны приблизительно треугольной формы гайморовы полости. Основание этого треугольника - боковая стенка носа, вершила - processus orbitalis, кнаружи сильно закругленный recessus zygomaticus, внизу покрытый тенью позвонков - recessus alveolaris. Над интенсивной тенью margo supraorbitalis выступают лобные пазухи, разделенные перегородкой. Величина их во всех измерениях колеблется в значительных пределах. Тень их неравномерна благодаря наличию бухт,- это может повести к ошибкам в диагностике (ограниченные воспалительные очаги). В этих случаях резкое очертание границ и перегородки выводит из заблуждения. При этой проекции лобные пазухи иногда очень малы. Для более точного определения величины лобных пазух центральный луч надо направлять на уровень верхнего края глазниц. Передние и задние клетки решетчатого лабиринта при окципитофронтальной проекции отчасти наслаиваются друг на друга. Задние клетки отчасти проецируются в глазнице и кажутся изолированными. Основные полости прикрыты отчасти клетками решетчатого лабиринта, отчасти лобными пазухами и видны в виде мостика между лобными и решетчатыми пазухами. Верхняя граница этого мостика соответствует крыше основных пазух, нижняя - турецкому седлу. Нижняя граница основных пазух соответствует середине средних, раковин. Темное пятно в пределах этих границ указывает на здоровое состояние основных пазух.
Окципитоментальная проекция (рис. 6, 12). Больной сидит или лежит на животе и касается пластинки подбородком и кончиком носа. Центральный луч проходит в сагиттальном направлении на уровне середины глазницы (уровень наружного угла глаза). При окципитоментальной проекции пирамидка височной кости и основание черепа проецируются ниже дна гайморовой полости, что позволяет эту полость и глазницу рассматривать без всяких мешающих теней. Лобные пазухи увеличены против своих размеров. Это очень важно в тех случаях, когда они малы и не видны или мало видны на обычном снимке. Увеличенный вид их позволяет ставить точный диагноз. Границы лобных пазух везде очерчены резко. Клетки решетчатого лабиринта также ясно видны рядом с медиальным краем глазницы. Задние клетки видны ниже передних, что позволяет наблюдать завуалированно одних и других в отдельности. Хорошо видна глазница, и легко обнаружить повреждение ее стенок. Через глазницу видна тень больших и малых крыльев основной кости, под ними ясно видна fissura orbitalis superior, а па здоровой гайморовой пазухе сильно уменьшенная fissura orbitalis inferior.
В 1921 г. Чебуль (Tshebull) (рис. 7, 8) предложил снимок в окципитоментальной проекции, на котором видны гайморовы, лобные и основные пазухи без клеток решетчатого лабиринта. Положение больного на животе; нос и подбородок его при максимально открытом рте касаются пластинки, доложенной на треугольную подставку с углом наклона в 30°. Центральный луч идет перпендикулярно к столу, образуя с пластинкой угол в 60°. При такой установке основные пазухи видны между языком и верхней челюстью, решетчатый лабиринт на снимке не получается. Ввиду того, что основные пазухи могут совпасть с верхними зубами, автор рекомендует предварительно сделать просвечивание.
Ошибки при рентгенографии в окципитофронтальной и окципитоментальной проекциях возникают от разных причин. Причины эти заключаются в следующем: отклонение головы от нужного положения в вертикальной или горизонтальной плоскостях, несовпадение центрального луча с сагиттальной плоскостью, высокое или низкое прохождение центрального луча. От комбинации этих причин может получиться, что правая и левая половины черепа дадут неодинаковую тень. Сравнение положения сосцевидных отростков па пленке позволяет обнаружить такое отклонение. Сдвиги во время экспозиции узнаются по нечеткой обрисовке зубов. Из других причин, ведущих к ошибочным результатам рентгенографии, надо указать на воспалительные инфильтраты в мягких тканях лица, непрорезавшиеся постоянные зубы у детей, неодинаковая толщина костей черепа на обеих сторонах. При применении жесткой трубки вуаль от воспалительных процессов в придаточных пазухах носа стушевывается; поэтому надо применять мягкие лучи.
Битемпоральная проекция (рис. 9, 10). Вольной сидит прямо или лежит на боку, прижимая снимаемую боковую поверхность головы к пластинке. Сагиттальная плоскость параллельна пластинке. Оба глаза на одном уровне. Центральный луч идет через середину линии, проведенной от наружного слухового прохода к внутреннему углу глаза. На снимке одноименные пазухи накладываются друг на друга. Ближайшие к пластинке пазухи меньше противоположных и обрисованы резче. Снимок позволяет судить о глубине пазух, толщине стенки лобной пазухи, о глубине нахождения инородного тела, распространенности опухоли и пр. Снимки в этой проекции применяются в дополнение к другим снимкам.
Субментовертикальная проекция (рис. 11, 12) применяется с 1910 г. и отличается от одноименной Пфайферовской (Pfeifer) положением больного. Вольной сидит прямо перед вертикально поставленной пластинкой. Голова максимально запрокинута назад и фиксируется специальным держателем. Лицо находится в горизонтальной плоскости. Центральный луч проходит от incisura thyreoidea к середине темени и перпендикулярно к пластинке. Тубус возможно ближе к шее. При такой близости к тубусу возможно проскакивание искр в тело от полюса антикатода, поэтому угрожаемое место защищается стеклянным экраном. Экспозиция почти вдвое больше, чем при других снимках. На снимке видны обе основные пазухи без помех. Очертания их при здоровом состоянии резки. По обе стороны перегородки носа видны решетчатые клетки, покрытые спереди тенью от гайморовых пазух. Гайморовы пазухи видны латерально от решетчатых клеток в виде треугольников, ограниченных тенью нижней челюсти. Лобные пазухи не видны. Позади основных пазух видна тень пирамидок, идущих косо кзади и оканчивающихся клетками сосцевидного отростка. Между пирамидками тело основной кости, а позади его передний край foram. occipitalis magni. Еще далее кзади тело epistrophei. Применяемое многими лежачее положение с висящей головой по сравнению с приведенным имеет тот минус, что при нем имеет место сильный прилив крови и к голове и вследствие этого болезненность и патологически измененных пазухах.
При чтении снимков во всех проекциях надо обращать внимание не только на завуалированно придаточных пазух, но главным образом на резкость их границ. При патологическом состоянии пазух границы их смыты.
|
| ||||||||||||||||||||||||
Поиск по сайту: Скачать медицинские книги |
Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ |