Главная страница


Книги:

Б.Н.Клоссовский, Циркуляция крови в мозгу (1951)


3. Чувствительность рецепторного аппарата синокаротидной зоны к изменениям давления в виллизиевом кругу

Расположение синокаротидной зоны на пути тока крови к мозгу создало в свое время предположение о защитной роли каротидного синуса в отношении мозгового кровообращения. На основании этого считают, что рецепторный аппарат каротидного синуса в случае повышения общего кровяного давления предотвращает переполнение мозга кровью, понижая общее кровяное давление. В случае же резкого понижения общего кровяного давления повышением общего кровяного давления устраняется анемизация головного мозга.

В литературе имеются данные, указывающие на крайнюю чувствительность барорецепторов синокаротидной зоны к изменениям кровяного давления в ней даже на 1—3 мм ртутного столба. В связи с этим можно было ожидать, что рецепторный аппарат этой зоны будет реагировать не только на изменения общего кровяного давления, но и на изменения в мозговом кровообращении.

Однако предпринятые нами экспериментальные исследования, а также ряд анатомических и клинических фактов показали, что рецепторы синокаротидной зоны не отмечают изменения кровообращения в мозгу. Синокаротидная зона не реагирует даже на значительные колебания в кровяном давлении в сосудах головного мозга. Так, например, опытами сотрудницы нашей лаборатории Е. Н. Космарской было установлено, что закрытие средней мозговой артерии в месте отхождения ее от виллизиева круга у собак не сопровождается изменением уровня общего кровяного давления или ведет к весьма незначительному понижению его только на непродолжительное время (рис. 117).

Такие результаты были получены при закрытии как предварительно анестезированной (с поверхности), так и не анестезированной кокаином артерии, а также при последовательном выключении левой, а затем правой средней мозговой артерии. При выключении одной артерии, а особенно при закрытии двух средних мозговых артерий обескровливанию подвергается значительная часть полушарий головного мозга. Для предотвращения некротизации ткани бассейна закрытых артерий и для переключения их на кровообращение по коллатералям, как было указано, необходимо повышение общего кровяного давления. Несмотря на это, давление при закрытии средней мозговой артерии не только не повышается, но даже несколько падает. Иначе говоря, синокаротидные зоны не реагируют на нарушение кровообращения в мозгу и не изменяют величину общего кровяного давления в соответствии с потребностями мозгового вещества.

Более   того, в совместных опытах с Е. Н. Космарской    нами    было установлено, что рецепторы каротидных синусов при выключении одной

Рис.   117.  Кровяное давление при закрытии средней мозговой  артерии.

Стрелкой     показан     момент    наложения     клипса    на артерию.

или обеих внутренних сонных артерий на основании мозга собаки нечувствительны к нарушению нормальной циркуляции крови в мозгу (рис. 118). При закрытии указанных артерий общее кровяное давление не изменяется или только слегка понижается на короткое время.

Рис.   118.   Кровяное давление  при  закрытии   внутренней   сонной   артерии

внутри черепа. Стрелкой   показан   момент  наложения   клипса   на   артерию.

При рассмотрении данных, полученных в результате опытов с ане-мизацией продолговатого мозга, мы видели, что нарушение нормальной циркуляции крови в этом важнейшем отделе головного мозга никак не отражается на реакциях каротидного синуса.

Таким образом, в тех случаях, когда нарушается нормальное кровоснабжение всего большого мозга в целом, больших участков полушарий головного мозга или продолговатого мозга, синокаротидная зона не реагирует на это, и давление не повышается.

На отсутствие чувствительности барорецепторов синокаротидной зоны к изменениям в мозговом кровообращении указывают также многочисленные наблюдения общего кровяного давления у больных с опухолями мозга или гидроцефалией. У всех больных в указанных случаях кровяное давление остается обычно в пределах нормального уровня, несмотря на резко выраженное повышение внутричерепного давления и затрудненное кровообращение в мозгу. В нашей лаборатории 3. Н. Кисилева и Н. С. Волжина (1949) исследовали кровяное давление в случаях экспериментально вызванной гидроцефалии. Исследователи не отметили существенных изменений уровня кровяного давления, хотя внутрижелу-дочковое давление достигало 300 мм водяного столба.

Отсутствие указанной реакции со стороны каротидного синуса при нарушении кровообращения в мозгу заставляет нас отрицательно относиться к предположению о возникновении гипертензии в результате склероза сосудов мозга.

На основании указанных выше фактов мы присоединяемся к мнению ряда исследователей [Фишбак и Дутра (Fishback a. Dutra), 1943, и др.]. которые отрицают распространенное мнение о том, что склероз сосудов мозга может служить причиной гипертензии. Если бы рецепторы сино-каротидной зоны регистрировали затруднения кровообращения в мозгу, наступающие при склерозе мозговых сосудов, то следовало бы ожидать не повышения кровяного давления, а его понижения. Если же обратиться к анатомическому расположению каротидного синуса, то можно видеть, что не у всех животных рецепторная синокаротидная зона расположена на пути тока крови к мозгу. При внимательном исследовании оказывается, что не у всех животных внечерепная часть внутренней сонной артерии является непосредственным продолжением внутричерепной части внутренней сонной артерии, как это имеет место у человека.

У основного лабораторного животного — собаки, а также у кошки кровоснабжение мозга осуществляется несколько иным способом.

У собаки (рис. 109) внутричерепная часть внутренней сонной артерии слагается из непосредственного продолжения внечерепной части внутренней сонной артерии и почти из такой, же по величине наружной глазной артерии.

Еще своеобразнее эти соотношения у кошки. Внутричерепная часть внутренней сонной артерии у нее представлена ветвью наружной глазной артерии, которая в свою очередь является ветвью верхней челюстной артерии. Внечерепная же часть внутренней сонной артерии с синокаротид-ной зоной слепо оканчивается на некотором расстоянии от бифуркации.

Подобные отношения имеют место у тех животных, у которых внутренняя сонная артерия редуцирована (табл. 1, стр. 24).

Таким образом, даже с общебиологической точки зрения трудно представить себе, чтобы аппарат, который должен был бы учитывать изменения колебаний давления в сосудистой сети мозга, у одних животных был бы непосредственно связан с сосудами мозга, у других — изолирован от них.

2.  Изолированная анемия сосудодвигательного центра при сохранности импульсов на него со стороны синокаротидной зоны
4.  Влияние синокаротидной зоны на мозговое кровообращение



Современная медицина:

Оглавление:

Обложка

3. Чувствительность рецепторного аппарата синокаротидной зоны к изменениям давления в виллизиевом кругу


Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Артропатии чаще всего наблюдаются при двух болезнях спинного мозга — сирингомиелии и спинной сухотке; в этих же случаях они достигают и наиболее сильных степеней. Нередки также артропатии у гемиплегиков, хотя такого сильного развития они не достигают. Реже этот процесс наблюдается при поражениях периферической нервной системы.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика