Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Тик. Tic

Это — клонические или тонические судороги типа целесообразных движений произвольного или рефлекторного происхождения.

Их картину, очень пеструю, легче описать, если начать с механизма происхождения — по крайней мере в том виде, как его представляет господствующее воззрение. Последнее изображает дело так: в основе тика лежит какое-нибудь сознательное движение защитного характера или рефлекс аналогичного происхождения. Потом исчезнет цель произвольного движения или причина рефлекса — периферическое раздражение. Но движение уже фиксировалось, вошло в привычку, как принято говорить. Говорят еще, что оно превратилось в «навязчивое движение», и сближают этот процесс с навязчивыми состояниями — навязчивыми идеями, навязчивыми страхами. Поясню это несколькими примерами.

У человека был конъюнктивит и наблюдалось рефлекторное мигание, Затем конъюнктивит прошел, но непроизвольное мигание осталось — получился «мигательный тик».

Или так: был насморк, и субъект делал то втягивание воздуха носом, которое в общежитии называется «шмыгать носом». Насморк прошел, а шмыгание носом осталось как привычка.

Или еще: ребенку сшили курточку с тесным воротом. Он делал такие движения шеи, как мы делаем, когда вытягиваем ее из узкого воротничка. Курточку давно сменили, а движения остались.

Аналогичных движений очень много, и сообразно с этим тиков тоже очень много. Они могут поражать почти любую группу мышц и даже отдельные мышцы, как и спазмы. Отсюда — их сходство со спазмами, и отсюда — иногда трудность отличить эти два вида насильственных движений. Чтобы немного облегчить эту трудность, лучше всего в нескольких словах набросать общую симптоматологию тиков.

Тикозные движения не бывают так стремительно часты, как это нередко-наблюдается при спазмах, — они отделены одно от другого паузами, иногда довольно продолжительным. Они носят явные следы того целесообразного движения, из которого произошли. Это называется еще так: они носят систематизированный характер. Целесообразные движения реже выражаются сокращением какой-нибудь одной мышцы, чаще — нескольких. Поэтому большинство тикозных движений захватывает группы из нескольких мышц разной иннервации — в противоположность более элементарным спазмам. Поэтому при тиках невозможны «парадоксальные синергии», которые возможны при спазмах, вроде, например, одновременного зажмуривания глаз и поднимания бровей кверху, как это бывает при лицевом спазме. Если тик произошел из рефлекса, он также сохраняет его, защитный характер, например мигание.

Тики, особенно если они представляют движение объемистое и неудобное для больного, вызывают со стороны последнего стремление чем-нибудь нейтрализовать, как-нибудь задержать это движение. Это очень распространенная в патологии нервной системы тенденция к защитным приемам. Проявить такую тенденцию при тиках — это значит пустить в ход еще новые группы мышц — антагонистов. Часть антагонистов справится со своей задачей, часть — нет; но в результате такого вмешательства первоначальное тикозное движение может измениться до неузнаваемости. И тики, искаженные этой эволюцией, иногда очень сильно затрудняют решение того вопроса, который так важен для их диагностики: какое, собственно говоря, движение лежало в основе данного тика?

Для тиков есть факторы, успокаивающие их, и факторы ухудшающие, как для всех вообще гиперкинезов. Усиливаются они от душевных волнений, а успокаиваются несколько от активных движений; прекращаются совсем во сне. Иногда их успокаивают такие чувствующие раздражения, как, например, легкое прикосновение. Последнее иногда бывает так незначительно, что возникает сомнение, не играют ли здесь роли просто психологические моменты: например torticollis — судорожный поворот головы в сторону — прекращается, если больной чуть дотронется указательным пальцем до подбородка.

Тики очень часто, — если не всегда, — связаны с некоторыми аномалиями душевного склада: это — навязчивые идеи, навязчивые страхи, тревожно-мнительный характер, какая-то своеобразная неустойчивость, которая в общежитии называется «бесхарактерностью».

После этой беглой вводной характеристики я перейду к описанию отдельных форм тиков. Дать полный их список и полную картину каждого из них трудно не только в учебнике, но даже в специальной монографии. Да в этом и нет надобности: достаточно кроме того, что я уже сказал, описать только немного самых частых и типичных форм.

Torticollis mentalis представляет один из самых частых и отчетливо выраженных тиков. Здесь дело идет о тонических судорогах в мышцах одной стороны шеи. Во время тикозной судороги голова поворачивается в сторону и немного наклоняется к плечу. Получается впечатление, что дело идет о сокращении грудинно-ключично-сосцевидной мышцы; мысль эта подкрепляется еще тем обстоятельств ом, что с течением времени в этой мышце развивается рабочая гипертрофия. Однако же, забегая вперед, сообщу вам, что это неверно: перерезка с лечебной целью n. accessorius не давала никаких результатов, и судорожные повороты головы возобновлялись. Из этого следует, что разбираемое движение создается работой большого числа мышц шеи.

Самый поворот головы совершается сравнительно медленно, и патологическая поза сохраняется некоторое время — дело идет, следовательно, о тонических судорогах. Затем они расслабляются на известный срок, потом голова опять поворачивается в сторону и т. д. Сила движений бывает иногда настолько большая, что чужой рукой не удается преодолеть их сопротивления. Но замечательно, что сам больной нередко борется с ними легким противодействием одного только пальца своей руки.

Кроме боковых движений головы существует еще другой тик. их — запрокидывание головы кзади — retrocollis — или наклонение кпередиprocollis,

Перечислю еще несколько движений тикозного xapaктepa: мигание с обеих сторон или одностороннее «подмигивание»; судорожное откашливанне такого типа, какой принят у поющих перед пением; уже упоминавшееся «шмыгание носом»; такое движение языком, как будто удаляют какой-нибудь пищевой комочек с десен; обгрызание ногтей; царапание и чесании какого-нибудь участка тела и т. д. и т. д.

Кроме изолированных тиков существуют еще генерализованные: масса. тикозных движений в туловище, конечностях и лице, эхолалия, эхопраксия, копролалия, сильно развитые навязчивые состояния. течение Тики, говоря вообще, развиваются рано: в детстве и отрочестве, реже — в молодости, еще реже — в зрелом возрасте. Для большей части случаев — это хроническое, многолетнее и даже пожизненное страдание, в меньшинстве дело идет о рецидивирующем типе или даже об эпизодическом, т.е. таком, где болезнь через известное время прошла без остатка. патологической анатомии болезни нет, и все соображения об ее патогенезе делаются до сих пор чисто теоретически. Господствующее воззрение, которого я бегло коснулся вначале, считает страдание функциональным. Дело будто бы происходит так. какое-нибудь защитное движение произвольного или рефлекторного происхождения быстро «срастается» с двигательной сферой и превращается в особую форму разряда ее энергии Если этого разряда не происходит, возникает тягостное ощущение, неумолимо толкающее больного к двигательному акту, потому что только таким способом можно избавиться от какого-то неопределенного, но мучительного чувства. А подкладкой этих необычных в норме процессов является особая конституция больного, которая между прочим выражается еще в состояниях навязчивости и вообще в особом душевном складе.

Главные соображения, которые приводят к такому построению, заключаются в том, что между тикозными движениями и факторами типа психологического существует очень тесная связь. Тикеры, как правило, имеют довольно заметные особенности психики, часто можно установить происхождение тика из целесообразного защитного акта, т.е. источника, тесно связанного с деятельностью психики, психические моменты вообще влияют на частоту и силу тикозных движений, в частности такие факты, как удерживание судороги легким прикосновением своей руки, в то время как чужая не может помешать даже большим усилием, особенно настойчиво подсказывают мысль о психических моментах здесь.

Во всем этом много верного. Есть, по-видимому, совпадение со своеобразной конституцией, есть, несомненно, общая нервность, есть влияние психики на течение судорог. Но есть — по крайней мере в известной части случаев — еще одна черта какое-то своеобразное упорство болезни, пожизненная неизменчивость ее или даже, наоборот, наклонность к прогрессированию — особенности, как-то мало похожие на явления чисто психогенные. Кроме того не всегда есть логика в движениях — например закидывание головы кзади. Это — с одной стороны. А с другой — материал по летаргическому энцефалиту в числе прочих симптомов иногда дает нечто похожее на тики. Отсюда — мысль или, вернее, подозрение, не представляют ли собой тики или, быть может, только часть их — какое-то органическое страдание с локализацией процесса где-нибудь в среднем мозгу или в больших ганглиях.

Правда, есть случаи выздоровления через много лет после начала болезни — это как-то плохо согласуется с представлением о стойком органическом очаге. И сравнительно легче объяснить эту путаницу предположением, что, может быть, в тиках мы имеем целую группу болезней, которые еще не умеем дифференцировать. Здесь, может быть, есть и функциональные случаи с механизмом такого типа, как только что описанный мною; есть, может быть, и органические случаи. Недаром иногда очень трудно провести границу между тиком и таким явно органическим явлением, как спазмы. лечение. Помимо всех тех приемов, которыми пользуются для лечения спазмов, при тиках часто применяют так называемое «волевое лечение». Суть его состоит в том, что у больного путем упражнения развивают способность удерживать свои насильственные движения. Вольной проделывает такие упражнения перед зеркалом для контроля: он несколько раз в день удерживается от судорог — сначала по одной минуте, потом по две, по три и т. д. При достаточной культурности пациента и при большой настойчивости с его стороны такая гимнастика воли дает иногда недурные паллиативные результаты.

 

 

Миоклония. Paramyoclonus multiplex. Myoclonia. Polyclonia
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НЕВРОЗЫ



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Медицинская практика дает нам множество примеров того, как «главное» становится этиологически ничтожным, и наоборот. Чужеродная сыворотка, введенная несенсибилизированному животному, дает совершенно незаметный эффект. Та же сыворотка, введенная тому же животному, но предварительно сенсибилизированному, вызывает гангрену кожи. Где здесь «главная причина» гангрены? Можно ли чужеродную сыворотку вообще назвать «патогенной»?

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика