Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Мозговая эмболия

После артериосклеротического тромбоза следующую хорошо законченную картину дает эмболия мозговых артерий. клиническая картина. Из какого-нибудь источника — чаще всего из сердца — эмбол заносится в одну из мозговых артерий и закупоривает ее. Конечный результат получится тот же, что и при тромбозе: анемический некроз нервной ткани в пределах бассейна закупоренного сосуда. В общих чертах, следовательио, status у больного будет тот же, что и при тромбозе, и разница будет главным образом в условиях возникновения и развития болезни. Все это станет вам понятней и наглядней, если я сохраню свой обычный план и опишу типичный случай.

Эмболы в громадном большинстве случаев заносятся из сердца: поэтому как тип ваш пациент будет сердечный больной — у него будет порок сердца или эндокардит. Вы знаете уже, что пороки сердца составляют удел главным образом молодого возраста поэтому, как правило, ваш пациент будет молодой человек, что сразу резко его отличает от субъектов с тромбозом, т. е. стариков. Инсульт у него развивается без всяких предвестников, так как отрывание мелкого кусочка разращений из сердца, очевидно, ничем не может дать знать о себе заранее. В этом отсутствии всяких предвестников заключается второй признак, отличающий эмболию от тромбоза, которому, как вы уже знаете, предшествует длинный ряд продромальных явлений. Поэтому среди кажущегося полного здоровья больной вдруг теряет сознание и падает. В дальнейшем он остается в таком бессознательном состоянии довольно долго — несколько часов, а изредка даже несколько дней. Следовательно общие явления инсульта здесь довольно тяжелы. И это будет еще один дифференциально-диагностический признак, заметно отличающий бурное развитие эмболии от вялого течения тромбоза.

Слишком быстрое обескровливание мозга, не успевшего заранее приспособиться к анемии, как это бывает у артсриосклеротиков, влияет на нервную ткань, как своего рода удар, т. е. прежде всего раздражает ее. Поэтому сравнительно не особенно редко у больного, впавшего в бессознательно? состояние, возникают судороги в парализованной половине тела. И эта наличность явлений двигательного раздражения, очень редкая при тромбозе, также является лишним дифференциально-диагностическим признаком. Через то или другое время больной придет в себя, и вы найдете у него такую же картину гнездных явлений, как и при тромбозе. Чаще всего это бывает гимиплегия известного уже вам церебрального типа с гемианестезией. Наблюдение показывает, что гемиплегия чаще бывает правая, — соответственно тому, что излюбленным местом для заноса эмбола является левая (а. fossae Sylvii). Обращает на себя внимание обильное развитие расстройств чувствительности — как объективных, так и субъективных — в виде болей и парестезий. Очень часты также изменения психики — легкая спутанность сознания и бред с двигательным возбуждением.

Я вам изобразил самый частый тип эмболического инсульта. Как и при тромбозе, самый частый тип не является единственным: наряду с ним наблюдаются и другие вариации. Эти вариации касаются, во-первых, той клинической картины, какая получается после исчезания острых явлений инсульта. Говоря вообще, эмбол может попасть в любую артерию, и потому картина гнездных явлений выпадения может быть различна. В нее могут входить и гемианопсия, и различные виды афазии, и кортикальные моноплегии, словом любой из гнездных симптомов — изолированный пли в сочетании с другими. Разумеется, сочетания эти не могут быть совершенно беспорядочными: сочетаться могут только такие симптомы, анатомическая подкладка которые лежит в пределах бассейна. закупоренного сосуда. Все эти картины наблюдаются также, но гораздо реже по сравнению с обычной гемиплегией и гемианестезией. Во-вторых, вариации могут касаться источника эмболии, а стало быть, и картины, предшествующей инсульту. Эмболы могут заноситься из вен полости таза у женщин во время родов, когда имеют место и обширные кровотечения и остановка их путем тромбоза. Обрывки этих свежих тромбов могут заноситься в мозг.по-видимому путь их таков: эмбол по венозной системе попадает в правое предсердие, затем через foramen ovale, которое бывает не особенно редко, в левое предсердие, затем в левый желудочек и наконец в мозг. Поэтому вы изредка можете увидеть у рожениц острый инсульт эмболической природы. Тяжелые инфекции иногда дают марантические тромбы в сердце, обрывки которых в свою очередь дают мозговые эмболии. Таков механизм острых эмболических инсультов, например, при тяжелом дифтерите, пневмонии и т. п.

Изредка встречаются жировые эмболии в связи с обширными переломами костей или ортопедическими операциями. В связи с последним типом случаев закончу этот перечень еще одной печальной категорией, — когда эмболия возникла из-за медицинского вмешательства. Сюда относятся воздушные эмболии при лечении легочного туберкулеза пневмотораксом и жировые эмболии при инъекциях различных масляных растворов.

Этиология
Течение



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

В самом деле, в целом ряде появившихся работ различные исследователи описывали отдельные нервы, проходившие вдоль сосудистой стенки, или нежные сплетения, располагавшиеся в адвентиции или на границе последней и мышечной оболочки, но в большинстве случаев не могли указать ни на природу описываемых волокон, ни на способ взаимодействия их со стенкой сосуда [Колликер (Kolliker), 1896; Оберштей-нер (Obersteiner), 1897; Губер (Huber), 1899; и др.].

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика