Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Техника наркоза

Вольной после соответствующей подготовки (слабительное, клизма, освобождение мочевого пузыря) доставляется на каталке в операционную. Некоторые советуют закрывать больным глаза, чтобы обстановка операционной меньше их пугала. Больного укладывают на операционный стол и прикрывают простыней и одеялом. Ноги у колен и одна рука привязываются простыней и полотенцем к столу, вторую руку держит наркотизатор, все время следя за пульсом. Голова больного покоится па невысокой подушке, глаза закрыты полотенцем, кожа лица вокруг носа и рта смазывается вазелином, чтобы не произошло раздражения в случае попадания хлороформа на кожу. Наркотизатор должен проверить, нет ли у больного во рту протезов, и если есть, удаляет их. От же должен осмотреть зрачки больного, чтобы во время наркоза ложна было следить за их изменениями. Под руками у наркотизатора должен находиться наркозный столик со всем необходимым. Опытная няня или сестра держит голову больного. Наркотизатор наливает на маску небольшое количество наркотического вещества, равномерно разбрызгивая его по всей маске, и подносит на несколько секунд к носу больного. Поднесение и удаление маски необходимо, чтобы больной привык к запаху наркотического вещества. Затем маска оставляется на месте, и наркотизатор периодически через 10-15 секунд наливает на нее наркотик. Эфир обычна наливается струйкой, хлороформ каплями (рис. 16).

Расход наркотика 2,0-3,0 эфира в минуту или 0,5 хлороформа. На всю операцию уходит, в зависимости от длительности ее, 100,0-150,0 эфира или 20,0-30,0 хлороформа на взрослого. Пока больной не спит, его заставляют медленно считать. Постепенно он начинает путать, язык заплетается, пульс становится чаще, появляется возбуждение - наступил второй период наркоза. Наркотизатор продолжает прибавлять наркотик, и постепенно возбуждение больного падает, он погружается в сон. Мышцы расслабляются, зрачки умеренно сужены, вяло реагируют на свет, исчезают корнеальные рефлексы, пульс становится реже, дыхание ровное и глубокое. Это третий период наркоза. У женщин и детей период возбуждения обычно бывает коротким и умеренным, у алкоголиков он, наоборот, бывает долгим и очень бурным. В таком случае полезно к эфиру добавить несколько капель хлороформа. Когда наступит сон, наркотизатор уменьшает количество наркотика и все время следит за пульсом и зрачками. При глубоком сне зрачки максимально сужены, дыхание поверхностное - до этого доводить нельзя.

Рис. 16. Капельный способ хлороформного наркоза: 1 - маска Жюльяра; 2 - маска Эсмарха.

Если комбинировать наркоз с местным обезболиванием, то количество наркотика резко уменьшается, и часто больной спит почти естественным сном, в особенности дети. От начала наркоза до засыпания при эфире проходит около 10 минут, при хлороформе 5-8 минут, у детей, примерно, вдвое меньше. При пробуждении от наркоза пульс учащается, зрачки расширяются, и появляется реакция на свет. Пробуждению обычно сопутствует рвота. До окончательного пробуждения больного с ним должна сидеть сестра или опытная сиделка. На случай рвоты у кровати ставится чистый почкообразный тазик и полотенце. При рвоте сестра поворачивает голову больного и подставляет тазик. Подушки такому больному не полагается. Нельзя также давать пить после наркоза, для исчезновения чувства сухости в горле этим больным дают сосать ледяные пилюли.

Особые приемы наркоза: 1) Когда приходится оперировать детей в полости рта, например, при зашивании расщелин нёба, то вначале усыпляют ребенка обычным способом при помощи маски. Когда ребенок уснет, ему придают положение со свешенной за край стола головой и производят местную анестезию, а наркоз поддерживают при помощи вдувания в полость рта паров наркотического вещества через стерильный металлический катетер (подобный применяемому для выпускания мочи).

Для этого надо иметь специальную склянку по типу аппарата Боброва, только маленькую, и грушу от пульверизатора.

2) При операциях под наркозом трахеотомированных больных (стенозы гортани, нижняя бронхоскопия) пользуются сначала маской, прикрывая ею трахеотомическую трубку, а затем маску заменяют марлевым шариком на корнцанге. На шарик наливают наркотик и подносят к просвету трубки.

3) Для газового наркоза (закисью азота) применяется особый аппарат типа Рот-Дрегера (рис. 14). Маска этого аппарата по своему краю имеет резиновый валик, так как больной не должен дышать атмосферным воздухом, а получает кислород в смеси с закисью азота. Маска имеет выпускной клапан для выдыхания газов. Сон наступает через 5-8 минут без всяких побочных явлений. Пробуждается больной, как только убирают маску. Газовый наркоз несомненно будет иметь применение и в оториноларингологии, так как он значительна безопаснее хлороформа и эфира. В настоящее время уже проведена работа по освоению этого наркоза в нашей специальности (И. Я. Рабинович).

 

Общие замечания о наркозе
Осложнения при наркозе



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Однажды утром моя мать, придя в кухню, пронесла руку над приготовленной к варке моей посудиной с горохом, доставая полоскательную чашку. Вечером у меня, по-видимому, поднялась температура; на следующий день меня после вишневого супа (почти ежедневное мое кушанье) тошнило; в то утро у меня, против обыкновения, не было аппетита ...

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика