Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Осложнения при наркозе

Рвота во время наркоза является самым частым осложнением. Обычно она появляется в конце периода возбуждения перед засыпанием больного. Признаки: внезапное расширение зрачков, появление реакции их на свет, характерные сокращения брюшного пресса. Для прекращения рвоты добавляют наркотик, чтобы вызвать сон у больного; с другой стороны, надо зорко следить, чтобы рвотные массы не попали па маску, а тем более не были бы аспирированы в дыхательные пути. Голову больного поворачивают на сторону и подставляют тазик или полотенце ко рту больного, не снимая маски. Если маска будет запачкана, ее заменяют запасной. Если дыхание больного во время рвоты затруднено или язык прикушен, то вставляют роторасширитель и шариком на корнцанге убирают слизь из полости глотки. Это тем более бывает необходимо в случае, если больной не подготовлен к наркозу. Расширитель надо вставлять таким образом, чтобы он фиксировался на последних коренных зубах, если они целы; если же они отсутствуют или имеют мосты или зубы молочные; то расширитель вставляется позади зубов. Ни в коем случае нельзя фиксировать роторасширитель на резцах: это может вызвать перелом их.

Второе осложнение при наркозе - это затруднение дыхания. Если дыхание становится свистящим или хрипящим, то это часто указывает на западение языка. Выдвигание двумя руками нижней челюсти вперед (рис. 17) обычно устраняет это осложнение.

Дыхание сразу становится свободным, расширившиеся зрачки снова суживаются, пульс замедляется. Если этого не произошло, то вставляют роторасширитель, язык вытаскивают языкодержателем или прошивают толстой нитью по средней линии подальше от кончика и внимательно осматривают вход в гортань, нет ли там какого-либо механического препятствия. Если дыхательные пути свободны, то затруднение дыхания надо отнести за счет передозировки наркотика и немедленно предпринять искусственное дыхание, убрав маску. Операция на время прекращается.

Из способов искусственного дыхания самым простым является способ Шюллера (рис. 18), способ Ховарда (сдавление ладонями грудной клетки и отпускание ее). Если дыхание не улучшается, немедленно приступают к энергичному способу Сильвестра (рис. 19, 20). Больному вводится под кожу лобелии (1%-1 см3), который должен быть наготове. Вольному дают дышать кислородом или углекислотой. Если пульс при остановке дыхания сохранен, то обычно указанных мер бывает достаточно, чтобы через некоторое время появились самостоятельные дыхательные движения у больного; и в дальнейшем лучше прекратить наркоз или, в крайнем случае, вести его с особой осторожностью, заменив наркотик.

Рис. 17. Держание челюсти при наркозе.
Рис. 18. Искусственное дыхание по способу Шюллера. Вдыхание.

Самым грозным и неприятным осложнением при наркозе является остановка сердца. Она может быть вторичной, т.е. последовать за остановкой дыхания, или наступить внезапно в начале наркоза, как проявление идиосинкразии к наркотику. Признаки ее: внезапное исчезновение пульса и дыхания, трупное побледнение, расширение зрачков с отсутствием реакции на свет, исчезновение корнеального рефлекса. Первичная остановка сердца чаще бывает при хлороформ ном наркозе. Будет ли остановка сердца первичной или в результате остановки дыхания, необходимо немедленно принять энергичные меры. Меры эти следующие (по С.С. Кузьмину):

Рис. 19. Искусственное дыхание по способу Сильвестра. Вдыхание.

Рис. 20. Способ Сильвестра. Выдыхание.

"1) впрыскивание камфоры, дигалена, эфира, стрихнина (1 см3);
2) искусственное дыхание;
3) вливание в вену солевого раствора с адреналином;
4) массаж сердца с применением, если нужно, оперативного вмешательства - вскрытия брюшной полости и воздействия на сердце через диафрагму (Лани) или даже со вскрытием диафрагмы и сердечной сумки для производства массажа сердца рукой, захватывающей самое сердце;
5) впрыскивание в самое сердце дигалена или адреналина (по 1 см3) проколом длинной иглой или в IV межреберном промежутке у самого края грудной кости, или со стороны мечевидного отростка позади грудной кости, не проникая при этом в брюшную полость (Марфан)".

Первичная остановка сердца обычно кончается смертью; при вторичной остановке принятые меры обыкновенно спасают больного.

 

Техника наркоза
Противопоказания к наркозу



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Как можно видеть, Дюре создал довольно сложное и во многом неправильное представление о кровообращении в мозгу. Предложенное этим исследователем деление артерий мозга па короткие, ветвящиеся в коре или, самое большее, на границе ее с белым веществом, и длинные, доставляющие основную массу крови в белое вещество, предполагает не что иное, как раздельное артериальное снабжение серого и белого вещества мозга.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика