Главная страница


Книги:

Р.Крафт-Эбинг, Половая психопатия (1909)

Паранойя

Ненормальные проявления половой жизни нередки при различных формах первичного помешательства. В самом деле, ведь некоторые формы последнего развиваются на почве половых эксцессов (мастурбаторная паранойя) или полового возбуждения; кроме того, мы имеем здесь дело с психическими дегенератами, у которых, как показывает опыт, наряду с различными функциональными признаками вырождения нередко обнаруживается также и глубокое нарушение половой жизни.

Болезненное повышение, а иногда И извращение полового чувства особенно отчетливо выступает при эротической и религиозной паранойе. При первой форме состояние полового возбуждения не ведет непосредственно к поступкам и действиям, имеющим целью половое удовлетворение; гораздо чаще (хотя отнюдь не всегда) оно проявляется в платонической любви, в боготворении какой-нибудь личности другого пола, доставляющей эстетическое удовлетворение, иногда даже в любви к воображаемому лицу, к картине, статуе.

Впрочем, нередко в основе такой вялой, чисто духовной любви лежит слабость органов воспроизведения, явившаяся следствием продолжительной мастурбации; иногда под покровом целомудренной любви скрываются сильное сладострастие и половые эксцессы. Временами, в особенности у женщин, может наступать состояние сильнейшего полового возбуждения в форме нимфомании. Религиозная паранойя по большей части также имеет свои корни в половой сфере; здесь мы встречаем ненормально раннее появление и болезненно-сильное развитие полового чувства. Половое влечение находит себе удовлетворение в мастурбации или в религиозной мечтательности, предметом которой делаются отдельные лица духовного звания, святые и т. д.

О психопатологической связи между областью полового чувства и областью религиозного чувства мы подробно говорили на с. 21—24.

Помимо мастурбации при религиозной паранойе сравнительно часто встречаются половые преступления. В сочинении Марка (Ubers. von Ideler, II. S. 160) приводится один примечательный случай религиозного помешательства, приведший к нарушению супружеской верности. Другой случай, когда 43-летний мужчина, страдавший религиозной паранойей, совершил растление маленьких девочек во время приступа эротического возбуждения, описал Жиро (Annales medico-psychologiques). Сюда же относится и следующее наблюдение (Liman. — Virteljahrschrift fur gerichtliche Medizin).

Наблюдение 203. M. сделал беременной собственную дочь. Его жена, мать 18 человек детей и сама беременная от своего мужа, сообщила об этом судебным властям. М. уже 2 года страдал религиозной паранойей. «Мне было откровение, что я должен разделить ложе со своей дочерью, которая есть вечное солнце. От веры моей, жившей 18 веков, должен родиться человек из крови и плоти. Этот человек будет мостом вечной жизни между Ветхим и Новым Заветом». Больной последовал этому откровению, имевшему, по его мнению, божественное происхождение.

При бреде преследования иногда также встречаются патологические проявления полового чувства.

Наблюдение 204. 30-летняя женщина заманила к себе игравшего неподалеку 5-летнего мальчика, обещав ему дать деньги и угостить жареным, играла пенисом, пыталась принудить ребенка к половому акту1. Эта женщина, учительница по профессии, отличавшаяся всегда строгой нравственностью, была обманута и брошена одним мужчиной, после чего некоторое время занималась проституцией. Ключ к объяснению ее безнравственного поведения нужно искать в том, что она страдала очень развитой манией преследования и считала себя в таинственной власти ее прежнего возлюбленного, который, как ей казалось, принуждал ее к половым сношениям. Так и относительно упомянутого выше мальчика она полагала, что он послан ей ее возлюбленным. Было невероятно, чтобы мотивом ее преступления была грубая чувственность, так как ей нетрудно было удовлетворить свое половое влечение естественным путем (Kiissner. — Berliner klinische Wochenschrift).

Наблюдение 205. Противонравственные действия над детьми. Паранойя. 26 мая старый железнодорожный служащий X., 46 лет, пенсионер, был пойман на людной дороге в то время, как он сосал пенис 8-летнего мальчика. По дороге в дом заключения он совершил то же преступление с ехавшим с ним молодым арестантом, а затем и еще с одним, после чего его отправили в психиатрическую клинику; там он продолжал совершать покушения на больных, пока его не поместили в изолятор.

Обследование показало, что больной страдает бредом преследования, который развился из долголетней конституциональной неврастении на почве тяжелого наследственного отягощения. В бреду преследования главную роль играло его прежнее начальство, которое, как ему казалось, держало его в своей власти и старалось заставить снова поступить на службу. Но вот за последние два года он заметил, что некоторые люди, очевидно расположенные к нему, в том числе важные чиновники, хотят указать ему путь, каким он мог бы избавиться от тяжелого и мучительного бремени постоянного преследования. Они многозначительно брали в рот палец и сосали его. Еще яснее были указания, которые делали ему его братья: они обращались к собакам, говорили им, чтобы они лизали, но в действительности имели при этом в виду его. Отсюда он понял, что если он будет публично лизать у кого-нибудь половые органы, то он настолько скомпрометирует себя, что его прежнее начальство не сможет уже вернуть его на службу и он таким образом получит снова свободу.

Сначала он не мог решиться на такой отвратительный поступок, но преследования настолько усилились, что он не видел другого исхода; сперва он пытался скомпрометировать себя тем, что совершал куннилингус у тех проституток, которые поощряли его к этому жестами и взглядом. Но, видя, что проститутки не доносят на него, он стал прибегать к мальчикам и девочкам (пол был для него безразличен), которые делали ему соответствующие знаки. Он не понимает, каким образом поступок, внушенный ему высокопоставленным лицом, мог привести его к конфликту с полицией и почему продолжаются преследования прежней дирекции, несмотря на то что он так основательно себя скомпрометировал.

Это стремление пациента достигнуть своей нелепой цели путем такого отвратительного эротического преступления, а не путем, например, воровства, объясняемся тем, что на почве его неврастении и импотенции у него постепенно развилось извращение в сфере половой жизни.

Пациент отличался всегда повышенной половой возбудимостью; половая организация его в основе была гетеросексуальной, но из-за многолетней половой неврастении он не получал никакого удовлетворения при акте совокупления, причем эрекция постепенно становилась все слабее. Он обращался к врачам, и те советовали ему воздержание. Из-за сильного полового влечения он не мог выполнить этого совета, а из-за импотенции не мог совершать полового акта. Таким образом он пришел к куннилингусу, при котором всегда явно ощущал чувство сладострастия, а иногда даже имел эякуляцию. Этим компенсировалось его отвращение к такому «лизанию», а когда ко всему этому присоединились еще параноические указания относительно детей, то несчастный в конце концов встал на путь преступления.

Он сознается, что с течением времени при своих противонравственных поступках с детьми он начал ощущать половое удовлетворение и что это последнее было одним из мотивов его преступлений. Но главная причина все-таки в том безвыходном положении, в которое он попал из-за преследований своего прежнего начальства. В клинике пациент вел себя спокойно и послушно, так что через некоторое время он мог быть передан на руки родным.

Такие же случаи описал Кюллер (Perversions sexuelles chez les persecutes. — Annales medico-psychologiques, 1886, Mars): например, один больной, страдавший половым бредом преследования, пытался изнасиловать свою сестру, ибо ему казалось, что его принуждают к этому бонапартисты.

В другом случае один капитан, который страдал манией электромагнетического преследования, был принуждаем своими преследователями к педерастии, к которой он чувствовал сильнейшее отвращение. В другом аналогичном случае преследователь побуждал к онанизму и педерастии.

Истерия
24. БОЛЕЗНЕННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ В СУДЕБНОМ ОТНОШЕНИИ



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

На раннем этапе построения нового капилляра в мозгу происходит скопление протоплазмы адвентициальной клетки, ранее распластанной на стенке функционирующего сосуда, вокруг ее ядра. Благодаря такому скоплению плазмы в одном месте на стенке функционирующего капилляра образуется возвышение, характеризующее раннюю фазу развития строящегося капилляра.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика