Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Методы исследования улиткового нерва

Улитковый нерв несет слуховую функцию в тесном смысле этого слова: он доводит до сознания все звуковые раздражения.

В этой функции можно различать следующие элементы: 1) остроту слуха, 2) объем его, 3) костную проводимость зву.ка.

Острота слуха исследуется таким образом: больной зажимает одно ухо и поворачивается к врачу другим. Врач произносит различные слова и заставляет больного их повторять. Произносятся эти слова или самым тихим шепотом, или шёпотом средней силы, или обычным разговорным тоном.

Расстояние, на котором нормальный слух различает слова, — неодинаково для разной силы звука. Самый тихий шёпот слышен на расстоянии 5 — 7 м для так называемых низких звуков, т. е. слов, куда входят гласные о или у, и согласные б,в,г,д,м,н,р,х. На русском языке можно рекомендовать такие слова, как ворон, ум, двор, пора, море и т. п.

Для слов с так называемыми высокими звуками, т. е. содержащими гласные а, е, и, а также согласные к, п, с, т, ц, ш, это расстояние доходит до 15 — 20 м. Здесь можно рекомендовать такие слова, как час, чесать, щека, семь, пять, четыре и т. п.

Так исследуется каждое ухо отдельно.

Объем слуха. Нормальное ухо различает как самый низкий тон такой, которому соответствует 16 колебаний в секунду. Верхнюю границу различных тонов составляют приблизительно около 30 000 колебаний в секунду.

Для точного исследования объема и слуха пользуются набором камертонов, расположенных в порядке хроматической гаммы. Каждое ухо исследуется отдельно, для чего подносятся к уху звучащие камертоны разной высоты. При этом путем расспроса выясняют, слышит ли пациент звучание камертона, насколько сильным кажется ему этот звук, сколько времени — в секундах — он слышит .камертон.

Костная проводимость. Если здоровому человеку поставить на темя ножку звучащего камертона, то он слышит соответствующий тон. Каким путем доходит до коры этот звук?

Таких путей два: 1) чисто костная проводимость и 2) кранио-тимпанальная проводимость.

При чисто костной проводимости имеет место следующий процесс. Колебания камертона, поставленного на темя, вызывают вибрацию всех костей черепа, — в частности костной стенки лабиринта. Вместе с костным лабиринтом начинают вибрировать и заложенные в нем мягкие части слухового аппарата, в том числе и кортиев орган. А этот последний тип раздражении и воспринимается в сознании как звук.

При кранио-тимпанальной проводимости вибрации костей черепа вызывают вибрацию барабанной полости или, точнее, слуховых косточек. Дальше процесс, возбуждения идет уже тем путем, как при простой воздушной проводимости, т. е. по направлению к улитке и кортиеву органу.

В каком отношении находятся между собою звуки, идущие одновременно по этим двум путям? Суммируются ли они в один более сильный звук, т. е. происходит ли здесь нечто вроде взаимного сотрудничества, или, наоборот, здесь имеет место как бы антагонизм, своего рода взаимная помеха?

По-видимому вопрос решается в последнем смысле. Происходит, говоря языком физики, интерференция этих двух процессов, происходит, сли можно так выразиться, не сложение-их, а вычитание.

Когда двое борются между собою, выигрывает третий. Вот почему звук проводится через воздух лучше, чем при приставлении камертона к костям черепа.

Этот принцип осуществляется на практике в следующих методах исследования.

1. Опыт Вебера или просто «Вебер». Приставляют камертон низкого звучания где-нибудь на средней линии черепа, — например на темени или на затылке. Здоровый человек слышит в это время звук, и притом одинаково с обеих сторон.

В этом сказывается явление так называемой костной проводимости, которая, как я вам разъяснил, складывается из двух процессов — проведения костного в тесном смысле этого слова и кранио-тимпанального.

Так как у здорового человека обе стороны находятся в одинаковых условиях, то звук слышится одинаково с обеих сторон.

2. Опыт Ринне, или просто Ринне. Приставляют звучащий камертон к сосцевидному отростку и ждут, пока костная проводимость прекратится, т. е. исследуемый перестанет слышать звук. Затем камертон быстро подносят к уху. При этом оказывается, что здоровый человек еще слышит через воздух то, что через кость он уже перестал слышать.

В этом сказывается преимущество проведения через воздух по сравнению с проведением через кость, где идет борьба двух процессов, хотя они и стремятся к одной и той же цели.

Такой исход опыта называется «положительным Ринне». Обозначается это так: Rinne +.

Повторю еще раз, что у здорового человека Ринне всегда положителен.

Физиология и патология слухового нерва
Патология улиткового нерва



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

В 1883 г. он женился по любви. Супружеские сношения были недостаточны для удовлетворения его повышенной половой потребности. Половое возбуждение было временами так сильно, что у него появлялась головная боль, спутанность, как бы опьянение, так что он делался странным и терял работоспособность.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика