Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Микроскопическое строение

Две указанные ветви резко отличаются между собой и анатомически, и функционально. Вот почему их приходится описывать порознь (рис. 66).

1. N. cochlearis. Это наружный корешок VIII пары с чисто слуховой функцией.

Как всякая чувствующая система, он начинается в периферическом ганглии. Это так называемый ganglion spirale, лежащий в улитке лабиринта.

Клетки этого узла биполярны, т. е. имеют два отростка. Периферический отросток разветвляется в кортиевом органе, посреди его эпителиальных клеток, центральный же в виде наружного корешка слухового нерва — ramus cochlearis — идет в продолговатый мозг.

В задне-наружных отделах продолговатого мозга расположено два ядра слухового нерва. Одно лежит под передним краем corporis restiformis и называется «передним» или «вентральным» ядром слухового нерва; другое расположено на наружной поверхности corporis restiformis и называется tuberculum acusticum.

Около клеток этих ядер оканчивается своими разветвлениями первый периферический нейрон улиткового нерва.

Дальнейший ход слухового пути совершается по двум направлениям: Одно имеет своим исходным пунктом переднее ядро слухового нерва. Клетки этого ядра дают начало второму нейрону, отросток которого под названием corpus trapezoides идет поперек продолговатого мозга вентрально от нисходящего корешка тройничного нерва и верхней оливы. Одни из этих нейронов оканчиваются в верхней оливе своей стороны, другие же переходят через среднюю линию и оканчиваются в верхней оливе

 

 

Рис. 66. Пути слухового нерва. противоположной стороны. От той и другой оливы начинается следующий нейрон — третий, который вблизи верхней оливы противоположной стороны входит в состав боковой петли, поднимается до нижнего четверохолмия и около клеток его оканчивается.

Эти клетки дают начало следующему, четвертому нейрону.

Волокна этого четвертого нейрона идут к corpus geniculatum mediale и там оканчиваются.

От клеток же corpons geniculati medialis идет последний, пятый нейрон до коры височной доли. Некоторая часть четвертых нейронов идет прямо до коры, не прерываясь в corpus geniculatum mediale.

Из этого вы видите между прочим, что слуховой путь совершает перекрест в продолговатом мозгу.

Однако этог перекрест неполный. Часть волокон третьего нейрона, начавшись в верхней оливе своей стороны, не переходит через среднюю линию, не участвует в перекресте, а на своей же стороне входит в боковую петлю и идет до заднего двухолмия.

Следовательно каждое ухо соединено с корковыми центрами обоих полушарий.

Сколько нейронов в этом пути?

Самый точный ответ будет гласить, что это не совсем известно. Можно только указать возможные максимум и минимум.

Их не может быть меньше трех. Первый, периферический, почти совершенно бесспорно оканчивается в переднем ядре.

Часть вторых, начинающихся в этом ядре, может идти, не делая тех перерывов в оливах, о которых я только что упоминал, в одноименной и противоположной петле до corpus quadrigeminum posterius.

От corpus quadrigemiuum posterius до коры идет путь или из одного нейрона или из двух. Если допустить, что только что указанный второй нейрон «примыкает к тем клеткам corporis quadrigemini post., которые посылают свой отросток прямо к мозговой коре, то этот нейрон будет третьим и последним. Стало быть наименьшее возможное число нейронов в этом пути будет три.

С другой стороны, тот подсчет, который я сделал немного раньше, дал цифру в пять нейронов.

Следовательно, по всей вероятности, число нейронов в слуховом пути для разных его порций неодинаково: оно колеблется от трех до пяти.

Таково первое из двух направлений, по которым идут слуховые ощущения.

Второй путь построен несколько иначе.

Его исходным пунктом является tuberculum acusticum, в котором также оканчивается первый нейрон.

От клеток его начинаются волокна второго нейрона, составляющие в сумме так называемые striae acusticae. Эти striae acusticae идут вдоль дна четвертого желудочка до средней линии, погружаются в raphe, тянутся вдоль него, затем переходят на другую сторону и позади верхней оливы поднимаются кверху в составе боковой петли до заднего четверохолмия. Там они оканчиваются, и там же начинается дальнейший, уже знакомый вам путь до коры из одного или двух нейронов.

Следовательно для этого пути возможное наименьшее число нейронов равно трем, наибольшее — четырем.

Корковый центр слуха локализируется в верхней височной извилине, заходя, может бьть, несколько в среднюю.

2. N. vestibularis. Это — внутренний корешок VIII пары, не имеющий никакого отношения к слуху. Его функция — помогать ориентировке в пространстве и поддерживать равновесие нашего тела.

Построенный также по типу чувствующих систем, корешок этот имеет-на периферии свой ганглиозный узел — ganglion Scarpae, заложенный в лабиринте.

v Клетки этого узла биполярны, т.е. имеют два отростка. Периферический оканчивается в так называемых maculae acusticae utriculi et sacculi, а также в cristae ampullares полукружных каналов.

Центральные же отростки в сумме составляют внутренний корешок слухового нерва, n. vestibularis.

Волокна его входят в продолговатый мозг кнутри от corpus restiforme, направляется к наружному углу четвертого желудочка и невдалеке от него делятся на нисходящие и восходящие ветви. Нисходящие ветви образуют пучок — radix n. acustici descendens, — тянущийся книзу через весь продолговатый мозг до ядер задних столбов.

Где оканчивается первый нейрон?

Главным месюм его окончания являются три ядра: 1) заднее ядра слухового нерва, 2) ядро Дейтерса и 3) ядро Бехтерева. Заднее ядро тянется под дном четвертого желудочка в виде трехгранной колонки, и в нем оканчиваются главным образом нисходящие ветви преддверного нерва — то, что называется radix n. acustici descendens.

Кнаружи от заднего ядра лежит ядро Дейтерса, около клеток которого также оканчивается часть волокон первого нейрона.

Наконец третье ядро — ядро Бехтерева — лежит рядом с наружным углом четвертого желудочка. В нем оканчиваются преимущественно восходящие ветви корешка преддверного нерва.

Кроме этих трех ядер часть волокон первого нейрона преддверного нерва идет прямо в мозжечок и оканчивается там в nucleus fastigii (pиc. 67).

Каковы дальнейшие звенья этого пути?

Это — нерешенный вопрос.

Есть мнение, что таких звеньев вообще не существует.

Приводящая часть этой системы оканчивается первым нейроном, и дальше начинается уже отводящая, а обе вместе составляют дугу для целого ряда рефлексов. До мозговой же коры импульсы, пробегающие по пред дверному нерву, не доходят, так как они по своей природе подсознательны.

Другие думают, что такая связь с корой существует и что весь этот путь состоит из трех нейронов.

Согласно этому взгляду, из перечисленных трех ядер возникает второй нейрон, который через formatio reticularis идет в зрительный бугор и там оканчивается. В зрительном же бугре начинается третий нейрон, который оканчивается в задних отделах теменной доли.

Я сказал, что существует мнение, согласно которому процессы в пред-дверном нерве совершаются по типу рефлексов. Приводящая половина этой рефлекторной дуги, как я уже вам говорил, представлена первым нейроном преддверного нерва. Из чего состоит ее отводящая половина?

Она составлена главным образом из центральных волокон, берущих начало от клеток ядра Дейтерса. Напомню вам соответствующие анатомические данные.

Во-первых, из клеток ядра Дейтерса берет начало так называемый пучок Левенталя.

Отростки этих клеток собираются в пучок, который спускается вниз через весь продолговатый мозг и затем идет в передних столбах спинного мозга.

Следовательно процессы в лабиринте посылают соответствующие импульсы по только что описанному первому нейрону, которые передаются на клетки ядра Дейтерса. А эти клетки посылают центробежные импульсы в спинной мозг.

Так объясняется влияние лабиринта между прочим на двигательные акты.

 

 

Рис. 67. Строение вестибулярного аппарата.

Другой центробежный путь, берущий начало в ядре Дейтерса, — это задний продольный пучок, fasciculus longitudinalis post. или, точнее, часть его, которая также идет в передних столбах спинного мозга.

Все, что было сказано относительно механизма деятельности пучка, Левенталя применимо и к заднему продольному пучку.

В-третьих, от клеток ядра Дейтерса идут отростки — также в составе заднего продольного пучка — к ядрам наружных мышц глаза своей и противоположной стороны.

Как вы увидите из дальнейшего, импульсы, идущие по преддверному нерву, вызывают движения глаз, имеющие большое значение в диагностике нервных болезней.

Анатомическое строение
Физиология и патология слухового нерва



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Хотя Жолли (Jolly, 1906), Мартынов (1907) и другие подтвердили описание вазоформативных сетей, данное Ранвье, были высказаны также и другие мнения, согласно которым эти сети являются артефактами [Шпулер (Spuller)] или представляют собой результат обратного развития капиллярной сети [Восмер (Wosmer), 1898, и др.].

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика