Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


ОБЩИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Расстройства тазовых органов, говоря вообще, могут наблюдаться при поражении разных отделов нервной системы. Но подавляющее большинство их приходится на заболевания спинного мозга. При спинальных процессах эти расстройства составляют почти правило, при поражении других органов нервной системы — казуистическую редкость.

Этим обстоятельством обусловливается их диагностическое значение; они, как правило, являются симптомом поражения спинного мозга, указывают на заболевание именно этого органа.

Что касается их роли в жизни больного, то она исключительно велика. Расстройства прямой кишки, пока они выражаются запорами, просто тягостны для больных. Когда же дело идет о недержании, человек, по попятным причинам, становится существом антисоциальным. Он уже не может работать в обычных условиях, не может бывать в обществе, не рискуя оказаться всем в тягость, он почти непереносим в семье. Даже в примитивных условиях жизни русских больниц такие больные тягостны для соседей по койке, и в нервных отделениях для них приходится выделять особые палаты.

Пузырные расстройства в форме задержания мочи принадлежат к наиболее серьезным в смысле угрозы общему здоровью и даже жизни больного. Застой мочи в пузыре с последующим брожением создает цистит. Последний, раз начавшись, помимо своих собственных, очень тягостных симптомов, с течением времени сможет дать восходящий пиелит и дальше — нефрит. А нефрит в большинстве случаев уже предопределяет судьбу больного, замыкает его жизненный круг.

Недержание мочи, связанное с известной степенью зияния пузыря, влечет за собой в конце концов проникание инфекций, опять-таки тот же цистит и опять те же дальнейшие последствия.

Кроме того в этом типе расстройств, помимо физических страданий и опасностей, заключаются еще элементы моральных мучений, сходных с теми, какие наблюдаются при параличе прямой кишки. Больной также в большей или меньшей степени становится существом антисоциальным: на работе он зависит от близости или отдаленности уборной, в обществе — ют каждого лишнего стакана чая, от знакомства с расположением хозяйской квартиры, от исправности своего мочеприёмника» Мужчину до известной степени выручают хоть мочеприёмники хорошей конструкции, женщины же лишены даже и этого утешения, так как соответствующие приборы для них мало удобны.

Половые расстройства не имеют особого влияния на физическое состояние больного, но зато моральное их значение чрезвычайно велико. Самый частый их вид — impotentia coeundi — закрывает доступ больному в ту область жизни, с которой человеческая психология связала представление о самом ценном и важном в индивидуальном существовании, — о том, что принято называть «личной жизнью».

С появлением этого расстройства у больного обычно начинается распад его семейной жизни со всеми вытекающими последствиями, начинается своеобразная перемена в отношении к нему со стороны общества, быстро узнающего об этом щекотливом симптоме.

Все это обычно настолько тяжело переносится больным, что иногда дело доходит до попыток на самоубийство.

Женщины из всех видов половых расстройств больше всего тяготятся повышением полового голода, другие же виды обычно переносятся ими гораздо легче.

Из всего сказанного вы. видите, что расстройство тазовых органов составляет группу чрезвычайно тяжелых симптомов — тяжелых и субъективно, и по объективным последствиям для общего состояния и жизни больных.

 

Патология полового акта
ТРОФИЧЕСКИЕ, ВАЗОМОТОРНЫЕ И СЕКРЕТОРНЫЕ РАССТРОЙСТВА



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Материал для такого словесного потока, наблюдаемого при различных формах душевного расстройства, особенно при эпилепсии, кататонии и истерии, дают часто лишенные смысла воспроизведения содержимого речевого аппарата, персеверации, или повторения одних и тех же слов и фраз, и случайные внешние впечатления.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика