Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЗГОВОЙ НОЖКИ

 

С заболеваниями мозговой ножки дело обстоит так же сбивчиво. Здесь самым старым синдромом является так называемый верхний альтернирующий паралич, или синдром Вебера. Он характеризуется следующими признаками:

1) паралич глазодвигательного нерва — полный или частичный — на стороне очага;

2) гемиплегия церебрального типа, т. е. с участием лицевого и подъязычного нервов, на противоположной стороне.

Очаг, вызывающий этот синдром, лежит в нижнем этаже мозговой ножки и задевает одновременно: 1) пирамиду выше перекреста и 2) корешок глазодвигательного нерва.

Другой синдром, также большой давности, называется синдромом Бенедикта. Он состоит в следующем:

1) гиперкинезы разного рода — тремор, хорея, атетоз — на стороне противоположной;

2) парез глазодвигательного нерва на стороне очага;

3) иногда на стороне насильственных движений есть кроме того легкий церебральный гемипарез с участием лицевого и подъязычного нервов;

4) иногда здесь же бывает мозжечковая гемиатаксия;

5) иногда здесь же — гемианестезия.

Очаг лежит в nucleus ruber и дает основные признаки — паралич глазодвигательного нерва и гиперкинезы. Он может выходить за пределы красного ядра, захватывать соседние образования и давать те непостоянные симптомы, которые я сейчас указал.

Дальше идет ряд мелких синдромов, очень непостоянных по своей картине и плохо изученных клинически и анатомически. Перечислю некоторые из них.

Так, например, если в предыдущем синдроме нет гемипареза и гемианестезии, то эту картину некоторые выделяют в особую единицу под названием «верхненаружного синдрома красного ядра».

Если из того же синдрома Бенедикта имеется только паралич глазодвигательного нерва и гемиатаксия, а иногда кроме того еще расстройство .слуха, то эту картину выделяют под названием синдрома Нотнагеля.

Выделяют еще такую картину:

1) на стороне очага — гемихорея;

2) на противоположной — гемипарез;

3) кроме того паралич ассоциированных движений глаз в сторону хореи.

Что из этих синдромов останется прочным достоянием и что не выдержит дальнейшей разработки в этой области, трудно сказать. Пока что их приходится принимать хотя бы в качестве грубых опознавательных пунктов для диагностической работы. О течении всех этих синдромов, их прогнозе и патологической анатомии можно Только повторить все то, что говорилось при разборе синдромов варолиева моста: здесь всё различно для разных случаев.

В заключение мне остается коснуться еще двух картин. Это энцефалиты всего мозгового ствола, возникающие в результате двух распространенных отравлений — алкогольного и пищевого. Первая имеет большую давность и хорошо очерчена клинически, вторая — связана с таким ходовым ядом, как испорченная пища, и не лишена практического значения. Из-за этого я уделю им обеим немного больше места.

 

 

Патологическая анатомия
ПОЛИОЭНЦЕФАЛИТ ВЕРНИКЕ. POLIOENCEPHALITIS HAEMORRHAGICA SUPERIOR



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Два слова по поводу этого срока. Давно уже обращал на себя внимание тот факт, что tabes не сразу развивается после сифилиса, который, как вы сейчас услышите, является необходимым условием для возникновения спинной сухотки. В громадном большинстве случаев для этого нужно довольно много времени, нужен какой-то своеобразный инкубационный период. В среднем он равен 7—8—10 годам, в меньшей части случаев он может то удлиняться, то укорачиваться.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика