Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


ЗАБОЛЕВАНИЯ ВАРОЛИЕВА МОСТА

 

На этом можно покончить с продолговатым мозгом и перейти к другим отделам мозгового ствола — варолиеву мосту и ножкам мозга. Эти места уже чаще, чем продолговатый мозг, поражаются различными процессами: здесь нередки размягчения вследствие тромбоза, эмболии и артериита; здесь бывают и кровоизлияния, и довольно большие; здесь — не редкость. опухоли и инфекционные гранулемы: гуммы, туберкулы. Но, к сожалению, диагностика всех этих страданий плохо разработана. Основные страдания — сосудистые — здесь не изучены еще с той единственно правильной точки зрения, которая уже проведена для продолговатого мозга: с точки зрения установки определенных синдромов, свойственных поражению определенных бассейнов. Они еще до сих пор распознаются по-старинке — путем дифференциального диагноза от случая к случаю. Вое, что здесь есть, — это несколько клинических синдромов, довольно расплывчатых, приуроченных к некоторым участкам ствола. При таком подходе кажется безразличным,. какой процесс поразил этот участок, — размягчение или новообразование, кровоизлияние или гранулема. Кажется это, конечно, поневоле, так как отличить все такие процессы один от другого очень трудно: вся диагностическая работа уходит на постановку топического диагноза как да решение совершенно новой задачи. Но кое-какие синдромы — в указанном смысле — все-таки здесь выделены, и чаще всего носят они имя своих авторов — первый признак неразработанности вопроса. Все, что я могу сделать при таких условиях, — это перечислить самые главные синдромы, дать их беглую клиническую характеристику и указать их приблизительную подкладку.

Самым старым из них является «нижний мостовой синдром», суть которого вы знаете из общей части, где он описывался под названием «hemiplegia altemans cum nervo facialis.Очаг, независимо от его природы, занимает вентральную часть перереза варолиева моста в нижних отделах его. Клиническая картина следующая:

1) гемиплегия центрального типа;

2) периферический паралич лицевого и отводящего нервов или одной из этих пар — на противоположной стороне, т. е. на стороне очага;

3) гемианестезия или hemianaesthesia alternans: лицо — на стороне очага, туловище и конечности — па противоположной;

4) иногда — гемихорея;

5) иногда — гемиатаксия;

 патогенез симптомов легко объясняется локализацией очага: повреждение пирамид дает гемиплегию на противоположной стороне;. корешков VI — VII пар — их паралич на стороне очага; петли — гемианестезию; петли и нисходящего корешка тройничного нерва — hemianaesthesia alternans; мозжечковых связей — гемиатаксию. Неясным остается только механизм гемихореи.

Другая крупная картина известна под названием синдрома Реймон-Сестана, или верхнего мостового синдрома. Она зависит от очага в задне-боковой части моста и складывается из следующих симптомов:

1) очень легкий гемипарез без особого изменения сухожильных и кожных рефлексов;

2) гемианестезия;

3) гемиатаксия;

4) гиперкинезы — хорея, атетоз, тремор;

5) дизартрия;

6) паралич ассоциированных движений глаз в обе стороны;

7) нистагм при взгляде вверх и вниз;

8) головокружение.

 

 

Рис. 142

3aкупорка a. cerebelli post. inf. Уровень продолгов мозга (Преп. кл. нервн боюзней САГУ) а — очаг размягчения, b — затромбированный сосуд.

 

 

Рис 143

Очаг артериосклеротического размягчения Срез через Варолиев мост (van Gieson)

 

 

Фокусы, занимающие верхний и нижний этажи моста одновременно». дают разные сочетания этих двух синдромов, выхватывая у каждого из-« них то те, то другие признаки.

Наблюдаются еще и другие синдромы, где постоянными признаками являются:

1) ассоциированный паралич глазных движений в сторону очага;

2) содружественное отклонение глаз в сторону противоположную;,

3) ряд различных мостовых симптомов из числа тех, которые наблюдаются в двух описанных картинах.

СИНДРОМ ЗАКУПОРКИ A. SULCI BULBARIS
Патологическая анатомия



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

В экспериментах Букерта и Гейманса сосудодвигательный центр продолговатого мозга находится под постоянным влиянием со стороны одной синокаротидной зоны, посылавшей импульсы по сохраненному синусному нерву. При такого рода постановке опытов оставался открытым вопрос о центральной регуляции деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика