Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Течение

Мозговая водянка развивается двояко — или во время внутриутробной жизни, у зародыша (рис. 136), или уже во внеутробной жизни, чаще в детстве. Относительно течения первой формы, врожденной водянки, много говорить не приходится: ребенок рождается уже с болезнью, от которой он чаще всего погибает в раннем детстве. Немногие выживают — болезнь проделывает обратное развитие, и наступает выздоровление с более или менее крупными изъянами. Они касаются прежде всего психики — многие из таких больных приобретают слабоумие; затем очень часта эпилепсия и наконец стойкие параличи конечностей. В прежнем русском быту эти люди часто делались профессиональными нищими, завсегдатаями церковных папертей, ярмарок, где их возили да тележках и т. п.

Второй тип болезни — приобретенная гидроцефалия — чаще всего развивается у детей и подростков, редко — у взрослых. Начинается она общемозговыми признаками — головной болью, рвотой,

 

 

Рис. 136. Врожденная водянка головного мозга. головокружением, приступами общей слабости. Характерна для этого периода частая смена в силе явлений, которые далее порою совсем исчезают на время. Тянется он не так долго, а за ним идет период прогрессивного сдавления мозга и постепенного развития той картины, которую я вам сейчас нарисовал. В большинстве всех случаев болезнь, предоставленная самой себе, медленно и постепенно нарастает, и в немного лет дело кончается смертью. Изредка такое прогрессирование останавливается, и болезнь как бы застывает на известной точке на неопределенный срок. Еще реже она совершает обратное развитие, и больные выздоравливают совсем или только с небольшими изъянами.

И при врожденной форме и при приобретенной даже в случаях полного выздоровления остается у большинства известная психическая слабость. Реже умственные способности остаются в нормальном объеме, а в исключительных случаях бывает даже высокая одаренность: так, гениальный физик и физиолог Гельмгольц был выздоровевшим гидроцефалом. патологическая анатомия. Суть процесса, если отвлечься от его конечных причин, состоит в сдавлении мозга жидкостью желудочков. Так как сдавление развивается прогрессивно, то анатомические изменения сводятся к атрофии мозгового вещества: истончаются стенки желудочков, мозговой ствол и мозжечок сплющиваются, узурируются даже кости черепа, иногда расходятся костные швы (рис. 137).

Микроскопическая картина сдавления мозгового вещества представляет все степени атрофии тканевых элементов до полной гибели включительно .

Страдают и мозговые оболочки, в которых развивается картина хронического воспаления. Крупные изменения наблюдаются и в сосудистых сплетениях: размножение их ворсинок, разрастание и склероз соединительной ткани, размножение сосудов, их гиалиноз. Эпендима желудочков также представляет картину избыточного разрастания. В желудочках мозга, а также отчасти в подпаутинном пространстве имеется увеличенное против нормы количество жидкости. Странным образом, в раннем возрасте ее обычно больше, чем в позднем: у взрослых находится в среднем около 0,5 л или даже меньше, а у детей — около 1 л или даже больше. В исключительных случаях жидкости оказывается несколько литров, и тогда череп бывает расширен до таких размеров, что окружность его достигает 100 — 150 см и больше.

 

 

Рис. 137. Внутренняя водянка.

Клиническая картина
Патогенез и этиология



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Таким образом, «существуют какие-то особые факторы, особые биологические и социальные законы, в силу которых во всякой стране преобладает в населении некоторое количество душевно-больных женщин над числом душевнобольных мужчин; обратное же, невидимому, всегда указывает на то, что перепись велась с какими-то значительными погрешностями, недочетами и неточностями».

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика