Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

 

По обеим сторонам позвоночника, на передней его поверхности, начиная от атланта и до первого копчикового позвонка, лежит ряд симпатических узлов, соединенных между собою — каждый вышележащий с каждым нижележащим — нервным стволиком.

Вся эта цепь связанных между собою узлов называется пограничным стволом симпатического нерва или просто симпатическим нервом. Каждый же узел в отдельности называется вертебральным ганглием.

В симпатическом нерве можно ясно видеть план сегментарного строения, причем каждому сегменту спинного мозга должен соответствовать один симпатический узел; и оба эти образования должны быть в связи с соответствующим спинальным корешком.

В действительности этот план местами осуществляется вполне точно у местами же наблюдаются отступления от него.

Причина такого отступления — слияние нескольких вертебральных ганглиев в один. А что это именно так, видно из того, что к такому слившемуся узлу идут соединительные веточки от нескольких сегментов.

Поэтому в симпатическом нерве, подобно тому как это делается в спинном мозгу, различают отделы — шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

Процесс слияния нескольких симпатических узлов в один имеет место главным образом в шейном отделе: здесь на 8 спинальных сегментов приходится 3 симпатических узла.

Самый верхний соответствует четырем верхним шейным сегментам, из которых каждый посылает к нему свои соединительные веточки.

Средний узел соответствует пятому и шестому шейным сегментам и соединяется с каждым из них.

Нижний узел соответствует седьмому и восьмому шейным сегментам и соединяется с ними, а также иногда с первым грудным, вследствие того, что и первый грудной узел иногда участвует в слиянии.

Грудной отдел заключает 12 узлов или иногда 11 вследствие только что указанной причины.

В поясничном отделе имеется 4 — 5 узлов, в крестцовом также 4 — 5, в копчиковом — 1.

Вблизи того места, где передний и задний спинальные корешки сливаются в один ствол, от этого общего ствола к симпатическому узлу отходит один соединительный стволик, называемый ramus commimicans albus. В шейном отделе г. communicans представляет одиночный стволик, в остальных же отделах обыкновенно двойной и даже тройной.

В свою очередь от вертебрального узла отходит большое количество нервных безмякотных стволиков, которые идут на периферию — частью самостоятельно, частью в составе периферических спинальных нервов.

Эти стволики или прямо доходят до назначенного органа — железы, сосуда, органа с гладкой мускулатурой — или же предварительно входят в связь с другими образованиями симпатической системы — превертебральными ганглиями, как, например, ganglion semilunare и др.

От этих превертебральных ганглиев отходит обыкновенно целая сеть волоконец, образующих различные» сплетения — plexus solans, plexus hypogastricus и др.

Если симпатическое волокно не прямо направилось к своему органу,. а зашло в превертебральный ганглий или какое-нибудь сплетение, то тогда от этих образований отходят волоконца, которые доканчивают начатый путь.

Наконец, существует еще третья категория образований симпатической системы — терминальные ганглии. Это симпатические клетки, заложенные уже в самой толще конечных органов, — например в стенках кишечника.

Совокупность всех органов симпатической системы называется еще висцеральной системой, а в противоположность этому все органы цереброспинальной нервной системы называются соматической системой.

Таково чисто внешнее, макроскопическое описание симпатической системы.

Каково ее внутреннее строение?

 

ПЛАН СТРОЕНИЯ СИМПАТИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ СИМПАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Если от чувствующей сферы перейти к области движения, то придется говорить почти исключительно о мышечных атрофиях и параличах с характером периферических. Этот симптом, по-видимому, может иметь разный патогенез, так как патологическая анатомия указывает на возможность поражения и клеток передних рогов, и передних корешков, и, наконец, двигательных нервов.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика