Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


ГЕМАТОМИЭЛИЯ. HAEMATOMYELIA

Под этим названием подразумеваются случаи кровоизлияния в спинной мозг, происходящие, как правило, вследствие травмы. Чтобы вы лучше представили себе соответствующую клиническую картину, я опишу вам вкратце один типичный случай, а затем подробнее разберу различные варианты.

Извозчик или карета скорой помощи доставит вам в отделение тяжело больного — часто в сопровождении запыленных, испачканных известкой или краской и сильно возбужденных нескольких товарищей пострадавшего. Они расскажут вам, что дело разыгралось на стройке, где больной работал на большой высоте в качестве каменщика, маляра или т.п. Леса, на которых шла работа, вдруг обвалились, и больной упал с большой высоты на землю. Его подняли в полубессознательном состоянии и доставили в больницу.

При исследовании больного вы, помимо разных ссадин, мелких ран и других следов местных травм, обнаружите нижнюю параплегию или тетраплегию. Пациент, если он будет в полном сознании, скажет вам, что до несчастного случая он был совершенно здоров, а параличи у него появились после падения. Так как черепные нервы при беглом исследовании вы найдете в порядке, а мозговые явления будут слабо выражены, то вы заключите, что дело идет об остро развившихся спинальных явлениях у здорового до этого времени человека.

Первая ваша мысль будет о переломе или вывихе позвоночника и остром сдавлении спинного мозга, т. е. о компрессионном миэлите. Однако тщательный осмотр позвоночника и рентгеновское исследование его покажут вам, что этот орган не поврежден.

Следовательно дело идет о поражении самого вещества спинного мозга, и ваша задача будет в том, чтобы установить точную неврологическую картину.

Исследование двигательной сферы обнаружит чаще тетраплегию, реже — нижнюю параплегию. Параличи обычно бывают вялые, как это всегда наблюдается при острых повреждениях пирамид в первое время, когда еще имеется их раздражение и вследствие этого усиленное торможение рефлекторной дуги.

Исследование пассивных движений часто вызывает боль в спине.

Сухожильные рефлексы могут первое время или вовсе отсутствовать или быть пониженными — также вследствие торможения рефлекторной дуги, чувствительность очень скоро после травмы окажется расстроенной по типу параанестезии.

Тазовые органы будут расстроены: налицо будет задержка мочи, запоры, а у мужчин нередко наблюдается своеобразный симптом — длительные эрекдии (приапизм).

Это и есть картина острого кровоизлияния в вещество спинного мозга, спинальная апоплексия, или гематомиэлия.

Очаг кровоизлияния, как бы он ни был мал, даст вокруг себя зону реактивного воспаления и отека. Так как толщина спинного мозга невелика, то эти реактивные явления захватят весь его поперечник, и потому первое время перед вами будет картина уже известного вам поперечного миэлита. Только параличи будут носить вялый характер вследствие указанной мною причины.

Дальнейшее развитие клинической картины может идти так: первое время после травмы у вас будут развиваться явления реактивного отека и воспаления. Поэтому status больного будет несколько изменяться на ваших главах,. Параанестезия, если она в первые часы была не типичной, станет полной, и уровень ее будет некоторое время подниматься кверху. Параличи, если они были неполными, усилятся: из парапареза разовьется глубокая параплегия.

В этом же периоде может наметиться опасный симптом — тяжелый пролежень со всеми вытекающими из этого последствиями.

Достигнув известной степени, явления будут держаться некоторое время на одном уровне, а затем станут постепенно регрессировать. Первыми стихнут явления отека и реактивного воспаления. И тогда картина болезни будет приблизительно соответствовать местоположению и размерам основного очага кровоизлияния. Затем начнет рассасываться и самое кровоизлияние, чему также будет соответствовать некоторая убыль явлений.

Соответственно этим процессам восстановления параличи начнут ослабевать, превращаться в парезы. Вместе с тем начнет меняться и их характер; по мере того как раздражение в пирамидных путях станет стихать они постепенно начнут принимать характер центральных. В том же смысле изменятся сухожильные рефлексы, появятся рефлексы патологические. Кое-где могут наметиться мышечные атрофии, если очаг кровоизлияния задел где-нибудь передние рога.

Расстройства чувствительности, носившие до этого характер сплошной параанестезии, также изменятся. Вы сейчас услышите подробнее, что излюбленное место очагов кровоизлияния — это серое вещество спинного мозга, то место, которое, как вы уже знаете, особенно часто поражается при сирингомиэлии. Поэтому в расстройствах чувствительности появятся черты спинального глиоматоза, диссоциированные анестезии с распределением сегментным или корешковым.

Через ряд месяцев, после того как окончательно рассосется кровоизлияние и восстановится все, что может восстановиться, сформируется стойкая остаточная картина. Это будет картина вроде спастического парапареза, с которым больной будет передвигаться на костылях или при помощи палки, при наличии некоторых расстройств со стороны тазовых органов, остатков анестезий, мышечных атрофий и контрактур.

Я нарисовал вам картину среднего по тяжести случая, какие в больничной практике чаще всего наблюдаются. Отклонения от этого типа в ту и другую сторону встречаются тоже нередко. Для того чтобы вы могли разобраться в них, я вернусь назад и подробнее разберу каждый из элементов набросанной мною картины.

 Лечение и прогноз
Этиология



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Уже будучи студентом, я испытал наконец половой акт. При этом мне нравилось лежать под девушкой и я предпочитал представлять свой пенис в виде женского полового органа. Девушка, к своему удивлению, должна была вести себя со мною как с девушкой, что, впрочем, ей понравилось (она была еще не очень опытна и потому не высмеяла меня).

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика