Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Невралгия тройничного нерва

Под этим названием подразумеваются явления раздражения со всеми отмеченными мною особенностями в области тройничного нерва — всего дли отдельных его ветвей.

Болезнь эта встречается во всех возрастах, по главным образом в промежутке между 26 и 50 годами.

Раньше и позже этого периода частота данного страдания резко падает.

По-видимому оба пола заболевают приблизительно одинаково часто, по крайней мере разные статистические сводки дают противоречивые сведения. У одних перевес па стороне мужчин, у других — на стороне женщин.

Приблизительно так же обстоит дело с вопросом о том, какая сторона чаще заболевает — правая или левая.

Наибольшее число случаев падает на поражение верхней ветви тройничного нерва. Дальше в порядке убывающей частоты следуют: нижняя ветвь, затем средняя и, наконец, все три вместе.

В начале приступа боль обыкновенно не занимает всей территории пораженной ветви, а только часть ее. Например если дело идет о невралгии верхней ветви, то заболевание начинается с боли в виске или в надбровной области. И только в дальнейшем боль распространяется на всю территорию 1-й ветви, т.е. па всю половину лба и на волосистую часть головы спереди, а также на глазное яблоко.

При невралгии средней ветви боль локализуется в коже скулы, щеки, крыла носа, в верхних зубах и в подлежащих глубоких тканях.

Поражение нижней ветви дает боль в узкой полосе кожи от темени до подбородка, в нижних зубах и половине языка.

Разумеется, раздражение общего ствола тройничного нерва даст боль во всех этих областях разом.

Очень обычна при невралгиях тройничного нерва иррадиация болей. В одних случаях она происходит в пределах разных ветвей V пары: при поражении верхней ветви боль может ощущаться на высоте приступа и в средней, и наоборот.

В других случаях иррадиация происходит в районы соседних нервов. Чаще всего таким несчастным соседом бывает затылочный не в: боль, начавшись в лице и во лбу, распространяется затем и на затылок.

Из болевых точек при невралгии тройничного нерва чаще всего наблюдаются следующие: 1) под incisura supraorbitalis, 2) под foramen icfraorbitale и 3) над foramen mentale.

Из явлений со стороны двигательной сферы наблюдаются иногда уже отмеченные мною судорожные подергивания лицевых мышц.

Но гораздо обычнее другой вид расстройств, внешне напоминающий парез лицевой мускулатуры. Так как движения усиливают боль, то пациент старается довести их до минимума на пораженной стороне: он, насколько это возможно, старается выключить больную сторону лица из участия в еде, питье, даже в речи.

Из секреторных расстройств здесь наблюдаются слезотечение и усиленное выделение слизи из соответствующей половины носовой полости.

Течение невралгии V пары довольно разнообразно, представляя целый ряд вариаций от однократного непродолжительного приступа до многолетней мучительной болезни, доводящей иногда пациентов до самоубийства .

В качестве одной из особенностей этой невралгии нужно отметить очень обычную наклонность к рецидивам.

Вопросы относительно этиологии, патогенеза и лечения будут мною рассмотрены сразу для всех невралгий.

 

Клиническая картина
Невралгия затылочного нерва



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Редко когда встречается обилие симптомов при абсцессах мозга, особенно височной доли на правой стороне. С другой стороны, клиника показывает, что чем позже абсцесс оперируется, тем хуже предсказание. Поэтому часто приходится оперировать уже при одном подозрении на абсцесс, не ожидая полного выявления болезни.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика