Отсепаровка мягких тканей и задне-верхней станки наружного слухового прохода до барабанной перепонки. В промежуток между костью и перепончатым слуховым проходом временно вкладывается маленький тампон, чтобы туда не попадали мелкие осколки кости.
Сдалбливание задне-верхней стенки наружного слухового прохода производится широким долотом, поставленным сзади и сверху spina supuimeatum в направлении вперед и вниз. Второй удар долота приходится рядом с первым выше и кзади от него. Таким образом, чередуя удары, постепенно сносят верхнюю часть задней стенки и заднюю часть верхней стенки слухового прохода. Кверху от linea temporalis долотом не следует заходить. Кость снимается все глубже и глубже, пока не появится в глубине отверстие в antrum mastoideum, в чём убеждаются ощупыванием загнутым зондом.
Снятие "мостика". Когда antrum вскрыт достаточно широко, узким долотом расширяют передне-верхний край костной раны и после истончения мостика его сбивают, как указано в описании способу Шварце.
Сглаживание краев костной раны, сглаживание шпоры и удаление косточек.
Выскабливание раневой полости и пластика слухового прохода. Тампонада, швы на заушную рану. Повязка.
Кроме перечисленных внутренних средств, с меньшим успехом мы употребляем различные наружные, например, прикладывание льда на сторону сердца, хлороформа, подкожные инъекции морфия и т. д. В двух случаях упорной долголетней грудной жабы я видел значительное облегчение вслед за систематическим употреблением постоянного электро-гальванического тока в сторону сердца.