Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Огнестрельные ранения уха

Рис. 323. Перихондрит ушной раковины. Контуры раковины сглажены. Раковина припухла.

Рис. 324. а - дефект верхней половины ушной раковины; б - образование плоского лоскута в заушной области и шейного трубчатого из сосково-грудино-ключичной области; в, г, д - формирование плоского лоскута, противозавитка и постепенная передвижка трубчатого лоскута для формирования завитка (но В.И. Воячеку).

Рис. 325. А - трубчатый лоскут, образованный на шее нижним концом (ч) приращивается сначала в области щеки перед ухом; В-трубчатый лоскут пришит концом (а) к дефекту раковины (по В. И. Воячеку).

Рис. 326. Формирование лоскута в заушной области для закрытия дефекта в средней части ушной раковины. А, В - место перегиба будущего свободного края раковины: А, С, В, Д - лоскуты прилягут к точкам А1, В1, Д1 раковины (по В. И Воячеку).

а) Ранения ушной раковины. Ввиду поверхностного положения раковины потеря ее или даже только части ее бросается в глаза как значительный обезображивающий фактор. Кроме того, отмечена способность ушной раковины приживать даже при значительном повреждении. Поэтому в отношении тканей раковины показан консерватизм. Если предполагается, что больной будет долгое время находиться под наблюдением, тогда на кожу раковины после соответствующей очистки накладываются швы тонким шелком, чтобы предотвратить гангрену раковины; при первых признаках возникновения перихондрита раковины (припухлость, болезненность), швы должны быть распущены. Если пострадавшему предстоит длительная эвакуация, то во избежание перихондрита показана выжидательная тактика. В дальнейшем могут быть наложены вторичные швы, когда края раны покроются грануляциями.

При ранениях в области отверстия наружного слухового прохода сужение последнего избегается длительной тампонадой. При оставшихся после выздоровления дефектах раковины применяются пластические операции (рис. 324-326).

Операция заключается в следующем: разрез, как при мастоидотомии, отсепаровка кожного слухового прохода, если надо, его расщепление вдоль, осмотр задней и передней стенок слухового прохода, удаление осколков кости и пули. При всех этих манипуляциях надо беречь барабанную перепонку от повреждения. Если ранение захватывает и сосцевидный отросток, то его тоже оперируют. Передняя его стенка удаляется как при радикальной операции, но только до "мостика". В конце операции производится пластика слухового прохода. Таким образом, получается мастоидотомия с пластикой слухового прохода. Позадиушной разрез зашивается, если оперированный остается на месте, или оставляется открытым, если предстоит эвакуация. Послеоперационное лечение заключается в тампонировании раны через наружный слуховой проход. При ранениях наружного слухового прохода сравнительно легко установить глубину и характер повреждения.

Для этого достаточно осмотреть слуховой проход сначала без воронки, затем с воронкой, зондировать его стенки, удалить сгустки крови. Труднее бывает определить, имеем ли мы дело с изолированным повреждением слухового прохода, или повреждены также и барабанная перепонка, и среднее, а может быть, и внутреннее ухо. Разобраться во всех этих вопросах можно путем исследования слуха, наблюдения за больным, рентгенографии и т. д. В сомнительных случаях лучше оставить пострадавшего на месте до выяснения всей картины, чем рисковать получить во время транспортировки нагноение среднего и внутреннего уха со всеми вытекающими отсюда последствиями. В относительно редких случаях попадания в наружный слуховой проход инородных тел (пуль на излете, осколков и др.) их удаляют как заклинившиеся инородные тела (см. стр. 72).

в) Ранения среднего уха. Ранения евстахиевой трубы трудно распознаются, но они возможны при ранениях глотки и основания черепа. Огнестрельные ранения барабанной полости и сосцевидного отростка различны в зависимости от вида снаряда (пуля, арт. снаряд) и расстояния. Повреждения имеют все переходные степени: от гладкого винтовочного ранения на большом расстоянии до полного разрушения барабанной полости и сосцевидного отростка. Об обширности повреждения судят на основании осмотра барабанной перепонки, исследования раневого канала, исследования слуха и вестибулярного аппарата, чтобы по возможности исключить повреждение лабиринта.

Но в этих случаях еще труднее разобраться в распространенности повреждения, чем при ранениях наружного слухового прохода. Опасность инфекции очень велика, а прогноз очень серьезен. Самоизлечение без операции наблюдается редко. Поэтому надо считать принципиально правильным оперативный метод лечения, а транспортировку без операции опасной и недопустимой. Только в условиях позиционной войны раненого можно держать в стационаре вблизи фронта и выжидать с операцией, но и тогда при малейшем подозрении на осложнение немедленно оперировать. Характер оперативного вмешательства различен в зависимости от разрушений - мастоидотомия, консервативная или типичная радикальная операция. Ввиду трудностей ориентировки операция должна производиться ОРЛ-специалистом или опытным хирургом. Вопрос о первичном шве после операции решается индивидуально.

г) Ранения внутреннего уха. Ранения внутреннего уха, особенно изолированные, встречаются редко. При ранениях черепа сверху вниз, при ранениях основания черепа возможны изолированные повреждения внутреннего уха. Чаще же всего одновременно повреждается и барабанная полость. При ранениях внутреннего уха наблюдаются симптомы раздражения лабиринта и глухота (см. Переломы основания черепа). Вероятность вторичной инфекции при этих ранениях очень велика, велика также и опасность осложнений. Поэтому единственно допустимой тактикой врача в отношении ранений внутреннего уха является ранняя операция. Начинающийся менингит не должен служить противопоказанием к операции, а наоборот. Операция производится в одном из передовых санитарных учреждений - в полевом госпитале, а то и в медсанбате и носит характер радикальной операции с широким вскрытием барабанной полости, с удалением осколков или лабиринтотомии в зависимости от находок. Послеоперационное лечение только открытое. Слепые ранения внутреннего уха также должны лечиться оперативно, так как и в этих случаях часто присоединяется нагноение.




Повреждения уха при переломах основания черепа
Гематома ушной раковины (Othaematoma)



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

При таком типе кровоснабжение наружной поверхности-извилины и частей ее, находящихся в борозде, происходит за счет двух сосудов, ветви которых направляются навстречу друг другу. Зона анастомозов между ветвями обеих артерий не обязательно располагается в области дна борозды, но может перемещаться на любое расстояние на ту или иную внутреннюю поверхность ее.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика