Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Искусственный пищевод (по Глюку и Серензену)

При полной непроходимости пищевода вследствие ожогов выключенный пищевод можно заменить разными способами. Одним из самых простых средств является следующий. Производится гастростомия и эзофаготомия. Когда раны заживут, через рот можно ввести резиновую воронку, конец которой проводится через пищеводное отверстие. Конфигурацию воронки надо изменить таким образом, чтобы она не производила давления на трахею и не вызывала пролежней; острые края сглаживаются нагреванием на пламени спиртовки. Когда воронка вставлена на место, к ее концу присоединяется резиновая трубка, которая другим концом вводится в гастростомическое отверстие. Таким образом, больной не лишается возможности принимать пищу естественным путем, жевать ее и получать вкусовые ощущения, а это в хорошую сторону отражается на общем питании и состоянии больного. Глюк и Серензен считают, что подобная замена пищевода применима не только при рубцовой непроходимости пищевода, но и при стенозах, вызванных злокачественными опухолями. В последнем случае рост опухоли замедляется, кахексия развивается медленнее, и срок жизни больного удлиняется.

Само собой разумеется, что хирурги не могут удовлетвориться искусственными приспособлениями для замены пищевода. Давно уже возникла мысль заменить пищевод трубкой из тканей самого организма. В 1904 г. Bircher первый сделал подобную попытку. В двух случаях он сделал из кожи груди трубку, которую во второй сеанс соединял с пищеводной фистулой на шее и фистулой желудка. Оба больные умерли раньше, чем пластика была закончена. Дальнейшие попытки в том же направлении также не имели успеха, так как на месте соединения кожной трубки с желудком образовывалась фистула вследствие разъедающего действия желудочного сока. Roux пытался избежать этого тем, что вводил между желудком и кожной трубкой кусок тонкой кишки, секрет которой нейтрализовал бы до известной степени вредное действие желудочного сока. Этот опыт тоже не удался, так как кишка, лишенная питания вследствие натяжения брыжейки и сдавления ободочной кишкой, отмирала. Herzen избежал этого затруднения тем, что кусок тонкой кишки он проводил в щель в брыжейке ободочной. В результате ему удалось приживить конец кишки под кожей груди и достигнуть хорошо функционирующего соустья кожной трубки с желудком. Wullstein предложил свой комбинированный способ, при котором верхняя часть искусственного пищевода создавалась из кожи груди, а для соединения его с желудком применялся кусок тощей кишки (jejunum). По этому способу, который в отдельных деталях был модифицирован и улучшен Лексером, был с успехом прооперирован ряд больных. Операция состоит в следующем. Посредством лапаротомни резецируется кусок тощей кишки, имеющий наиболее длинную брыжейку. После этого восстанавливают целостность кишечника, сшивая кишку конец-в-конец или бок-в-бок.

Резецированный кусок проводится через щель в брыжейке толстой кишки, нижний конец его вшивается в желудок, верхний конец подтягивается под кожей груди настолько высоко, насколько возможно без особого напряжения, и пришивается к щели в коже.

Вторым актом операции создается трубка из дубликатуры кожи груди. Трубка соединяется с шейной фистулой пищевода, а внизу - с концом топкой кишки.

Вместо тощей кишки Kelling и Hacker пользовались отрезком поперечной кишки. Hirsch и Jianu поступали иначе. Они выкраивали из большой кривизны желудка полосу, делали из нее трубку, которая и соединялась с кожной трубкой.

Все эти способы, по мнению Глюка и Серензена, в будущем уступят, вероятно, место методике Kirschner'a, который в один прием достигает соединения шейной части пищевода с желудком. Сущность операции Kirschner'a (1920) заключается в следующем. Кожный разрез ведется слева ниже реберной дуги. Перевязкой сосудов, питающих дно желудка, cardia, левую половину большой и малой кривизны, желудок мобилизуется. Конец пищевода отрезается от желудка с небольшой полоской желудочной стенки. Образовавшееся в желудке отверстие сразу же зашивается. Конец пищевода с полоской желудочной стенки соединяется с петлей тощей кишки, проведенной через щель в брыжейке толстой. Благодаря этому секрет из пищевода поступает непосредственно в тощую кишку. Желудок после разъединения с пищеводом становится настолько подвижным, что его можно подтянуть под кожей груди до ключицы, при этом оберегают краевые сосуды желудка. На самом высоком месте теперь находится дно желудка, асам желудок благодаря тяге превращается в подобие трубки. На месте, где желудок проходит через разрез брюшины, края последней пришиваются к стенке желудка. Рана живота зашивается. На шее отыскивается и выделяется пищевод и возможно ниже перерезается. Нижний его конец зашивается и погружается в средостение, а верхний подшивается к дну желудка.




Электролиз рубцовых сужений
Глава XVII. Операции на шее



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

В четвертом из наблюдавшихся мною случаев речь шла об отягощенном субъекте, который никогда не чувствовал полового влечения к взрослым женщинам, а только к девушкам, не достигшим половой зрелости. Вследствие импотенции (на почве сухотки спинного мозга?) и начавшего развиваться прогрессивного паралича больной не мог долее бороться со своим болезненным влечением.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика