Главная страница


Книги:

В.Н.Мясищев, Личность и неврозы (1960)


Значение проблемы психоневроза

Проблема неврозов и психоневрозов хотя и привлекает к себе растущее внимание невропатологов и психиатров, тем не менее это внимание недостаточно по сравнению с практической и теоретической значимостью заболевания; а это в свою очередь является моментом, существенно тормозящим развитие теории неврозов. Практическая значимость этого заболевания связана с его относительной распространенностью.

Статистические данные, отмечая неуклонное из года в год снижение общей и психической заболеваемости, в том числе заболеваемости функционального характера, показывают, что процентное отношение последних к другим формам заболевания все же велико.

Теоретическая значимость проблемы невроза заключается в том, что правильное решение и даже постановка ее неразрывно связаны с решением кардинальнейших проблем патологии человека. Медицина, зараженная биологизмом, в подходе к человеку не учитывала специфических особенностей, отличающих человека, в частности его психики, и не могла правильно оценить ее роли в патогенезе и лечении различных болезненных состоянии. Это специфическое, характерное качество человека заключается в том, что он обладает сознательной психической деятельностью; в том, что он представляет не только организм, но и личность, которую нельзя игнорировать при понимании, определении и лечении болезни.

Взгляд на болезнь, как на изменение только организма и соответствующие ему биологические критерии заболевания мешали правильному освещению роли психики, изучению нервных механизмов психогенных заболеваний и, в конечном счете, препятствовали правильному пониманию патологической природы невроза.

Между тем психогения, или психически обусловленное нарушение функций, представляет специфическое отличие человека, и можно думать, что эта способность влияния психики на организм может оказаться тем более значимой, чем более мощное развитие приобретает психика. Психоневрозы, теснейшим образом связанные с психогенией, являются областью, в которой наиболее ярко выступают психосоматические зависимости, а потому значение их велико не только для медицинской теории и практики, но и для психологии.

Основные проблемы, которые сюда относятся, следующие:

1.                                   Разграничение нормы и патологии, ограничение и уточнение самого понятия, поскольку неврозы стоят на грани здоровья и болезни.

2.                                    Выяснение   соотношения   психического   и   физического (иначе соматического) не только в принципиальном, но и в конкретно-эмпирическом и клиническом плане. Хотя психика играет существеннейшую роль в возникновении психоневроза, но основной механизм и проявления его не могут быть поняты вне материальной, в первую очередь нервной, стороны человеческого организма. Неврологический анализ ищет и находит в неврозе определенные динамически обратимые изменения мозговой деятельности.

Это, конечно, не значит, что психическое сводится к физиологическому или что психология невроза сводится к его неврологии.

3.                                     Психоневрозы стоят на грани нервно-психического заболевания и здоровья, а вместе с тем история учения о неврозах показывает нам, как из чрезмерно широкого сборного понятия невроза, по мере развития науки, выделяются определенные невропатологические и психиатрические формы.

Во многих случаях то, что раньше называлось истерией, рассматривается теперь как лишь напоминающее истерию органическое заболевание; многое из того, что Жанэ называл психастенией, оказывается на самом деле шизофренией и т. д.

Область психоневрозов является, таким образом, существенным участком развития нашего клинико-теоретического понимания и нашего умения правильно распознавать болезни.

Выделение из области психоневрозов других форм, отнесенных туда по недостатку наших знаний, является моментом, значимым как для самого учения о психоневрозах, так и для знания других форм, уточняя наше знание обеих форм на основе сравнительного анализа.

4.                                    С проблемой неврозов тесно связаны проблемы взаимоотношения  переживания и предрасположения, конституционального и приобретенного, экзо- и эндогенного, поскольку в возникновении этого заболевания, с одной стороны, ясно выступает роль переживания, с другой, — само переживание зависит от особенностей личности, причем некоторую роль играет предрасположение.

5. В неврозе как заболевании индивида, связанном с взаимоотношениями людей между собою, выступает проблема социального и индивидуального в единстве личности, в динамике нервно-психической деятельности и ее нарушений.

Наряду с этим нельзя не упомянуть и ряда важнейших более специальных психопатологических проблем, как, например, проблемы переживания и характера, сознательного и бессознательного, причинного и целевого в психопатологии и т. д.

Те способы освещения общих медицинских и психопатологических проблем в области психоневрозов, которые мы встречаем у зарубежных авторов буржуазного общества, опираются на чуждые нам ненаучные и реакционные теории.

У нас они могли иметь, а порой и имели известное отражение, тем более что это мало разработанная и сложная область дает почву для псевдонаучной спекуляции.

Работающим в этой области известно довольно широкое распространение у нас в 20-х годах психоаналитических взглядов разных оттенков. Известно также, до каких крайностей и нелепостей доходили некоторые увлекающиеся последователи так называемого психоаналитического метода.

Все это делает проблему неврозов чрезвычайно важной и теоретически и практически.

О ГЕНЕТИЧЕСКОМ ПОНИМАНИИ ПСИХОНЕВРОЗОВ
Основные концепции и их дефекты



Современная медицина:

Оглавление:

Обложка

Значение проблемы психоневроза


Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

On trouve chez les aliénés une dissociation des procès psychiques laquelle est marquée par l'augmentation ou par l'affaiblissement du tonus des sphères psychiques. Cette dissociation nous donne la possibilité d'étudier le travail de chaque sphère psychique à part et de définir le degré de leur participation dans le procès de la création.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика