Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)

Действие калийных солей и синильной кислоты

В последнее время вместе с наливкой наперсточной травы мы стали употреблять и калийные соли, обыкновенно в форме уксуснокислого кали, ибо заметили, что эффект действия наперсточной травы при калийной соли появляется быстрее и при сравнительно меньших дозах этого средства. Калийные соли чрезвычайно выгодны как средства вспомогательные, ибо показания к употреблению наперсточной травы очень продолжительны и больной может привыкнуть к этому последнему средству, или же может представиться другое неудобство, заставляющее нас прекратить употребление наперсточной травы, мы хотим сказать о кумулятивном действии ее у некоторых субъектов.

Трудно сказать, каким образом действует на сердце Kali aceticum при употреблении его в небольших дозах (например, три раза в день) в случаях гипертрофии того или другого желудочка с его расширением. Не подлежит сомнению только тот факт, что учащение сердцебиения, увеличение возбудимости сердца и явления ослабления его деятельности могут весьма резко уступить употреблению одних только солей калия, что сопровождается обыкновенно замедлением сердечных сокращений. Эти явления чрезвычайно сходны с явлениями, замечаемыми при употреблении наперсточной травы, от которой калийные соли отличаются в своем действии на сердце тем, что не производят, сколько мне известно, ни первичного, ни вторичного, ни паралитического учащения сокращений сердца.

Опыты над животными с впрыскиванием калийных солей в кровь показали замедление сердцебиения двоякого рода: одно с повышением среднего бокового артериального давления, что соответствует увеличенной силе деятельности сердца; другое же, при дальнейшем действии средства, с понижением артериального давления, а следовательно, с уменьшением сердечной силы, из чего видно, что замедляющее действие солей калия чрезвычайно походит на земедляющее действие наперсточной травы.

 

Действие солей калия в отравляющих дозах выражается паралитическим состоянием сердцевои мышцы, которая отживает не в момент сокращения желудочка, а в момент его расширения, как при наперсточной траве (опыты над лягушками Подкопаева18); эта разница зависит, очень вероятно, от различного действия дигиталина и калийных солей на симпатические узлы сердцевои мышцы.

При впрыскиваниях калийных солей под кожу лягушки сердце парализуется и перестает биться только через 15 минут от начала отравления и приблизительно через 7 минут после появления паралитических явлений в конечностях; при этом сердце останавливалось, как мы сказали, в расширенном состоянии и приблизительно около часа сохраняло способность совершать несколько сокращений, вслед за механическим раздражением. Сердце отживало быстро, через 2- 4 минуты, только при прямом действии на него калийных солей, причем движение его прекращалось во время систолы желудочка и оно оставалось сжатым.

Отсюда мы видим, что калийные соли хотя и имеют по своему действию на сердце некоторое сходство с наперсточной травой, но отличаются от этой последней тем, что влияют менее быстро на сердцевую мышцу, чем на мышцы конечностей, и не имеют, по всей вероятности, влияния на симпатические узлы ее, по край ней мере при опытах с впрыскиваниями под кожу лягушкам.

 

Избрав из числа калийных солей уксуснокислое кали, мы имели в виду то, что эта соль переносится желудочно-кишечным каналом легче других калийных солей. Всосавшись и поступив в кровь, она под влиянием окисляющей способности организма переходит в двууглекислое кали и увеличивает отделение мочи. Это последнее обстоятельство выполняет второе показание при лечении расстроившейся компенсации, именно: уменьшает препятствие к кровообращению через посредство уменьшения массы крови. Прибавление к шестиунциинои микстуре драхмы воды горьких миндалей имеет значение весьма второстепенное; действительность этого средства в количестве пяти капель на прием через 2 часа еще сомнительна; увеличить же дозу препарата синильной кислоты при выраженной уже слабости сердца было бы непозволительно, ибо увеличенные дозы влекут за собой также явления ослабления сердца. Показания же для назначения одного из легких препаратов синильной кислоты, как Aq. amygdal. amarar., обыкновенно следующие: увеличение возбудимости сердца, ощущение одышки и сердцебиений. Очень вероятно, что этот препарат, уменьшая впечатлительность нервных центров, успокоит болезненные ощущения одышки, сердцебиения и чувствительность, замечаемую в стороне сердца; кроме всего этого, вода горьких миндалей улучшает вкус микстуры, придавая ей легкий аромат.

 

Выполняя вышеисчисленными средствами показания, состоящие в уменьшении увеличенной возбудимости сердца и увеличении его силы, мы должны позаботиться об уменьшении или удалении препятствий к деятельности сердца. Масса крови, как известно, составляет одно из главнейших препятствий для серд-цевой мышцы. Уменьшение этой массы было бы одним из значительных вспомогательных средств для восстановления сердечной силы. Если мы вспомним, что масса крови распределена в сосудистой системе неравномерно и что содержание крови в венной системе сравнительно с артериальной в периоде расстройства компенсации гораздо больше нормального, то невольно может явиться мысль быстро изменить это неравномерное распределение крови посредством общего кровопускания.

 

Действие наперсточной травы
Общие кровопускания



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Примечательна, наконец, явственно обнаруживающаяся связь между чувством обоняния и половыми органами при душевных болезнях; необычайно часто обонятельные галлюцинации наблюдаются в случаях психозов (у лиц обоего пола), зависящих от мастурбации, а также при психозах, развивающихся на почве страданий женской половой сферы или климактерических процессов; в то же время при отсутствии половых расстройств обонятельные галлюцинации сравнительно редкое явление.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика